Все новости
Все новости

Самые милые спасатели: как собаки ищут пропавших людей в Красноярском крае

Редакция NGS24.RU побывала на тренировке собак из поисково-спасательной службы

ds

Знакомьтесь: слева — черный лабрадор Клеопатра, справа — австралийская овчарка Джим

Поделиться

В Красноярске базируется поисково-спасательный отряд МЧС России с филиалами во всей Сибири. Но не все знают, что спасателями работают не только люди: им активно помогают несколько собак. Часто животные активнее и быстрее своих хозяев, а еще они виртуозно ищут пропавших людей по запаху. Редакция NGS24.RU побывала на учениях кинологов на острове Татышев и познакомилась с двумя чудесными поисковыми собаками. Подробности — в нашем репортаже.

Какие собаки работают в красноярском поисково-спасательном отряде?

Спасатель Юлия Баташева и пес Джим

Спасатель Юлия Баташева и пес Джим

Поделиться

Спасательно-поисковая группа кинологов работает в Красноярске уже семь лет. Ее сотрудникам помогают три собаки: австралийская овчарка Джим, лабрадор Клеопатра и спаниель Чип.

Спасатель Юлия Баташева работает с псом Джимом почти четыре года. Раньше с собакой занимались другие кинологи, и Юлия долго искала с ней общий язык. Но теперь они с Джимом — лучшие друзья. Летом он живет на работе, а на выходные Юлия забирает его домой.

— Джим очень умный: быстро соображает, хорошо работает. Но так любит людей, что может зализать до смерти. Они сдружились с другой моей собакой — австралийским хилером. Когда Джима спишут на пенсию, я обязательно заберу его к себе. Но он такой бодрый, что в ближайшие три года пенсия ему точно не грозит, — рассказывает Юлия.

Джим — очень активный и игривый пес

Джим — очень активный и игривый пес

Поделиться

Собаки работают поисковиками до 8 лет. Но бывает и так, что некоторые сохраняют работоспособность до 11–12 лет. Спасатели объясняют это размерами животного: чем меньше пес, тем медленнее он стареет. Например, Джиму сейчас 6 лет.

— После «списания на пенсию» мы или ищем для них семью, или оставляем себе. Но вообще люди только рады забрать умную, общительную и воспитанную собаку, которую уже ничему не надо учить, — отмечает Юлия.

Еще одна собака, с которой мы познакомились — 8-летняя лабрадор Клеопатра, или просто Клепа. Ее характер более спокойный, чем у Джима, но тоже активный и бодрый. Она обожает играть и очень любит своего кинолога Татьяну Елисееву.

Лабрадор Клепа — очень спокойная, но бодрая и общительная собака

Лабрадор Клепа — очень спокойная, но бодрая и общительная собака

Поделиться

— Поисковые собаки являются и хорошими психотерапевтами, помогают людям снять стресс. Был случай, когда мама потеряла своего сына на протоке Енисея, ребенка искали с водолазами. Мы обследовали берег Енисея. Мама мальчика была в стрессе. Мы с лабрадором подошли к ней и начали разговаривать. Пока женщина гладила собаку, ее тревожность постепенно ушла. К сожалению, мальчика достали из воды мертвым. Но к этому моменту его мать успела подготовиться к этому, и у нее не было истерики, — рассказывает Татьяна.

По словам Татьяны, собаки очень хорошо чувствуют тревожность людей. Точно так же животные чувствуют настрой своих хозяев и охотно выполняют то, что от них требуется.

Как проходит работа?

На тренировках и во время поисков собаки ведут себя спокойно и уверенно

На тренировках и во время поисков собаки ведут себя спокойно и уверенно

Поделиться

Поисково-спасательных собак тренируют несколько раз в неделю. Одна тренировка проходит на поиск человека, другая — на работу в условиях техногенной аварии, например, обрушения стен.

Тренировки проходят так: кинологу поступает звонок, и они с собакой выходят на местность. Животное прочесывает территорию — в какой-то момент оно чувствует запах и ищет, где он наиболее концентрированный. Собаки помогают искать людей как полицейским, так и волонтерам.

— На учебно-тренировочных занятиях роль потерявшихся людей выполняют статисты. Человека прячут в лесу. Он лежит на каремате и накрыт тканью, похожей на навес. Собаке говорят «Ищи». Запах от статиста распространяется в виде треугольника. Это примерно 30 метров. Когда собака находит человека, она лает без остановки, пока не подойдет кинолог и не даст команду, — рассказывает Татьяна Елисеева.

По такому же принципу проходят и реальные поиски. Вот только в случае, когда человек действительно пропал, работа отнимает гораздо больше времени. На тренировке, которую посетила редакция NGS24.RU, роль статистов выполняли журналисты. Людей прятали совсем недалеко, и собаки находили их буквально за минуту. Обычно и на учениях, и в случае реальных ЧП поиски занимают несколько часов.

За хорошую работу собаке полагается угощение

За хорошую работу собаке полагается угощение

Поделиться

За каждое правильное действие собаку обязательно награждают — кидают игрушку или дают угощение. Особенно хорошо животные работают, если с момента пропажи прошло не больше пяти часов — в таком случае запах сильнее чувствуется.

По словам Татьяны Елисеевой, поисковые собаки обучены искать именно живых людей. Мертвые тела пахнут совсем по-другому, и реакция животного может быть непредсказуемой. Например, они могут скулить или пищать, а не лаять.

— В последнее время мы, к сожалению, все чаще находим людей уже мертвыми. Много разных ситуаций: кому-то стало плохо в лесу, на кого-то напал хищник. Но в целом подсчет найденных людей мы не ведем, — говорят кинологи.

Учения проходят в простых условиях, но реальные поиски занимают гораздо больше времени и сил

Учения проходят в простых условиях, но реальные поиски занимают гораздо больше времени и сил

Поделиться

Какие породы собак лучше всего подходят для поиска людей?


Кинологи отмечают, что обучить поисковой работе можно собаку любой породы. Но есть животные, у которых прирожденный талант к поиску. Чаще всего это пастушьи и скотогонные породы: овчарки, бордер-колли, лабрадоры, ретриверы и спаниели. А если их родители тоже были служебными собаками, то предрасположенность к работе с людьми у них еще сильнее.

Австралийская овчарка — редкая порода для России. Джим родился в подмосковном питомнике, где специально разводят служебных собак. Щенок такой овчарки может стоить до 160 тысяч рублей

Австралийская овчарка — редкая порода для России. Джим родился в подмосковном питомнике, где специально разводят служебных собак. Щенок такой овчарки может стоить до 160 тысяч рублей

Поделиться

Спасатели стараются работать с самыми разными породами. Например, кинологи обучили поиску акита-ину, хотя это скорее охранная собака и ей сложнее наладить контакт с людьми, чем спаниелю или лабрадору. Как правило, обучение животных длится не больше года. Но на какие-то породы кинологи тратят больше сил.

Главные качества для поисковой собаки — это сообразительность, быстрая реакция и полное отсутствие агрессии. Псы-поисковики не могут быть охранниками, зато они прекрасные компаньоны и психотерапевты.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter