Все новости
Все новости

Редкого пушистого и немного удивленного красноярского манула засняли на ночной прогулке

Кошки стали оказываться в кадре регулярно — и это хороший признак

В крае обитают всего 10–15 манулов

Поделиться

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике фоторегистраторы засняли манула. Кадры датированы 10 и 13 марта, сообщили в пресс-службе заповедника.

Новые записи сняты вечером и рано утром.

— Манул крайне осторожен и активен в основном в сумерках, поэтому большинство фото и видео с его участием получены в темное время суток, — говорит старший научный сотрудник, начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев.

Одно видео получено на хребте горы недалеко от реки Малые Уры, второе — на хребте в районе реки Хем-Теректиг. В Саяно-Шушенском заповеднике обитает небольшая группировка манулов — 10–15 особей.

— Однако в последние годы манул регулярно регистрируется фотоловушками, что доказывает стабильность обитания этих редких животных на заповедной территории, — поясняет Роман Афанасьев.

Манул — некрупный кот, величиной с домашнюю кошку. Он внесен в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края. В крае манул встречается только на территории Саяно-Шушенского заповедника. Вид обнаружили в заповеднике в августе 2010 года, тогда были получены первые фотографии манула с помощью автоматических фоторегистраторов.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter