23 апреля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Съевшего гирлянду кота отпаивали водкой»: ветеринары рассказали о травмах в новогодние праздники

Специфические жалобы поступают врачам каждый год

Поделиться

Из-за новогодних праздников домашние любимцы часто зарабатывают себе проблемы со здоровьем

Из-за новогодних праздников домашние любимцы часто зарабатывают себе проблемы со здоровьем

Поделиться

Красноярские ветврачи рассказали о своей работе в новогодние праздники. В это время учащается количество специфических для этого периода жалоб пациентов: отравления, панкреатиты, съеденные украшения и испуг от шума праздничных гуляний. Об этом нам рассказали представители пяти ветклиник города: «Зверополис», «Красветмедика», «Акелла», «Амикус» и «Лимпопо».

Инородные тела в желудке — одна из самых распространенных проблем, особенно среди кошек.

— В основном это дождики. Кошки любят с ними играть. Дело в том, что у них на языке есть «шипики», которые зачастую не позволяют выплюнуть этот дождик. Кошка его автоматически заглатывает, — говорит врач клиники «Амикус» Павел Твердохлеб.

Питомцы съедают не только дождик и мишуру. Например, один из пациентов клиники «Зверополис», шестимесячный кот Рыжик, умудрился съесть фрагмент новогодней гирлянды. Обратились хозяева не сразу: два дня у животного была рвота, решили, что отравился, тогда по совету бабушки питомцу дали водки. Как это должно было помочь — неясно, но в итоге врачи обнаружили на рентгене инородное тело.

К счастью для Рыжика, хозяева всё-таки отвели его к ветеринару

К счастью для Рыжика, хозяева всё-таки отвели его к ветеринару

Поделиться

Также врачи находят в желудках питомцев съеденные по недосмотру проволоку от бутылок шампанского, мелкие игрушки, элементы праздничного декора и другие опасные предметы.


— Были даже съеденные варежки, вот только сегодня собаке сняли швы, — говорит специалист клиники «Красветмедика».

Другая распространенная жалоба — осложнения из-за «человеческой» пищи со стола, которой хозяева делятся с любимцами: жирное мясо, кости, шоколад, лук. Безобидная для человека еда может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти животного.

— Очень часто поступают с нарушениями пищеварения: в Новый год не только хозяева вкусно кушают, но и животных подкармливают со стола. Особенно часто бывают кости от холодца. Еще есть животные, испуганные выстрелами петард. Тут и человек-то пугается. Мы даже предупреждаем, чтобы за неделю до Нового года начинали давать успокоительное собакам, — рассказывают в «Красветмедике».

Шок от петард и фейерверков — в основном проблема собак. К сожалению, многие пугаются настолько, что просто сбегают с прогулки и теряются. Врачи и зоозащитники рекомендуют не гулять с животными вблизи массовых скоплений людей в праздники и соблюдать меры безопасности.

Ранее мы не раз писали о работе красноярских врачей. Осенью в одну из клиник поступил котенок, который съел целую стропу от мячика.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...