20 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Эти коты родились до того, как Путин стал президентом. Три истории котов-долгожителей

Этим котам 20 лет и больше. Они родились в 1999 году или в начале 2000-го

Поделиться

Кот Кузя, кошка Муся и кот Тихон 

Кот Кузя, кошка Муся и кот Тихон 

Поделиться

16 марта судьи Конституционного суда России проверили и признали законными поправки в Конституцию, в том числе и обнуление сроков Владимира Путина. Когда об обнулении только заговорили, актуальной стала шутка про то, что в России уже не осталось котов, которые бы родились не при путинской власти. Как бы не так — нам удалось найти трех старейших котов в Красноярске, которым 20 лет и даже больше. Они родились раньше 26 марта 2000 года и, благодаря тому, что их хозяева их обожают и хорошо за ними ухаживают, еще живы, хотя, к сожалению, уже не совсем здоровы. Истории трех «допутинских» котов — в материале ниже.

Тот самый мем. Оказывается, есть еще коты, родившиеся до Путина 

Тот самый мем. Оказывается, есть еще коты, родившиеся до Путина 

Поделиться

Любовь и ее кошка Муся


Кошка Муся сейчас и много лет назад 

Кошка Муся сейчас и много лет назад 

Поделиться

Мы подобрали котенка в ноябре 1999 года на подземной автостоянке города Благовещенска. Когда Муся только зашла в дом, она сразу начала играть — ее не пугало, что она попала в новое место. Это было удивительно, ведь другие коты, которых мы с сестрой периодически притаскивали домой, всегда боялись.

Я помню, как, когда мне было 10 лет, воспринимала Мусю как ребенка. Пеленала ее, читала ей сказки. При этом характер у Муси тогда был как у собаки: знакомые попросту боялись заходить в гости, потому что она бросалась на них. А о том, что кто-то мог бы прийти с собакой, и речи быть не могло.

Кошке Мусе на этой фотографии 7 лет

Кошке Мусе на этой фотографии 7 лет

Поделиться

Время шло, мы росли вместе с Мусей, и со временем кошка стала куда более спокойной и даже разрешала себя погладить. В 2011 году мы переехали в Красноярск, Муся поехала с нами. Сейчас Муся живет в частном доме в селе Еловое, иногда выходит гулять. Там есть собака, и даже в своем преклонном возрасте Муся не дает ей спуску — не раз загоняла ее в будку. Но все-таки она уже старенькая, всегда спит, иногда храпит. Теперь у меня у самой дети, они ее гладят, и им это сходит с рук. Муся сама больше не задирается, только если достанут ее, может показать характер.

Сейчас у нее возникли также проблемы с пищеварением, думаю, это потому, что когда корм только появлялся на прилавках, был не очень качественный.

Альбина Федоровна и ее кот Кузя


Кот Кузя купается в хозяйской любви

Кот Кузя купается в хозяйской любви

Поделиться

Я нашла его в 2000 году маленьким котенком в Покровке. Он был нормальный здоровый котенок, я его поила и кормила из пипетки, а уже позже отнесла его на кастрацию. И, видимо, во время операции что-то пошло не так, может, наркоза мало было, кот закричал дурным голосом, упал в эпилептическом припадке, и началась мочекаменная болезнь. С тех пор припадки у него случаются каждые три месяца.

Все вокруг удивляются, что моему коту уже пошел 21-й год. Трудов было в него вложено много и денег тоже, например, год назад на лечение я отдала 18 тысяч. Он заболел перед моим 65-летним юбилеем, и я боялась, что он умрет в мой день рождения, тогда бы никакого юбилея не было. Но в ветклинике на Карамзина Кузю поставили на лапы.

Кузя питается только дорогими кормами, принимает витамины, рыбий жир. Все мне говорят: «Он у тебя даже не брильянтовый, а еще дороже». Но что поделать? Мы в ответе за тех, кого приручили.

Кот Кузя и его соседи — подобранные Альбиной Федоровной на улице кот и кошка 

Кот Кузя и его соседи — подобранные Альбиной Федоровной на улице кот и кошка 

Поделиться

Когда у него случались обострения мочекаменной болезни, я возила его на Дудинскую. Там мне советовали усыпить его, но я бы так не смогла, и с тех пор прошло уже 8 лет, а кот все еще жив. Сейчас он, конечно, как и все старички, спит, много лежит. Зубы у него до сих пор очень хорошие — это потому что я регулярно езжу, и ему снимают камень с зубов. Чтобы животное жило долго, очень важна профилактика. При должном уходе даже не очень здоровый котик может жить долго, а Кузя, я надеюсь, проживет лет 25!

Я адекватно оцениваю, что происходит, и вижу, какие у моего кота отклонения в здоровье, если он не так ходит, не так смотрит — сразу везу в клинику. Например, однажды кот стал смотреть странно и исподлобья. Я повезла его в ветклинику, там сначала посмеялись над моей бдительностью, но потом анализы показали, что у кота интоксикация из-за болезни почек. А потом опытный ветеринар сказала мне, что я все сделала правильно — если кот смотрит так, будто исподлобья — это верный признак, что животное заболело, и его нужно показать специалисту.

Кузя своенравный, умный, но не агрессивный кот. Не очень любит чужих, рычит в ветеринарных клиниках, но в целом нормально. Я не могу пройти мимо несчастных животных и постоянно беру к себе на передержку котов. Кузя не всех принимает, но двоих принял нормально, я в них вложила столько сил, что решила оставить. Это кошечка и кот, они были найдены в тяжелом состоянии на улице, но уже оправились.

Татьяна и ее кот Тихон


Кот Тихон родился незадолго до начала президентства Путина 

Кот Тихон родился незадолго до начала президентства Путина 

Поделиться

Наш Тихон — дворянин, мы нашли его в мае 2000 года, уже подросшего. Я гуляла с двумя детьми на детской площадке, старший 4-летний сын бежал и увидел, что из отверстия внизу дома, в подвале, торчит бутылка. Он ее схватил и побежал выкидывать, а из этого отверстия вылез котенок. Тогда за ним уже побежал мой младший 2-летний сын. Я бегу, кричу: «Егор, не трогай кота», котенок остановился, я к нему подбежала, а он внезапно встал на задние лапки. Тут у меня сработал материнский инстинкт, я протянула руки, котенок залез ко мне и так и остался жить с нами.

Кот у нас замечательный. Он чистоплотный, научился ходить в туалет на унитаз, правда, когда мы переехали, новый унитаз пришелся ему не по душе, и он стал ходить опять в лоток. Всегда громко оповещает о том, что свои дела сделал, и за ним пора убрать.

Я считаю, что нам Бог послал кота. Когда младший сын заболел, Тихон мог часами лежать с ним в обнимку под одеялом — настолько они были неразлучны. Потом со временем Тихон стал стареть, но тут внезапно случилось то, что оживило его. Подруга младшего сына 19 января два года назад пришла к нам в гости с котенком. Она рассказала, что кто-то выставил на мороз коробку с кошкой и двумя котятами. Маму-кошку разодрали собаки, один котенок замерз, а кошечка выжила. Я оставила ее себе, а у Тихона аж глаза заблестели. Шерсть начала лосниться, он стал много бегать, играя с ней, — так они и живут вместе. Правда, кот не кастрирован, к кошке приставал, но проблему решили — купили ему игрушки, и все наладилось.

Тихон спит в обнимку с сыном Татьяны Егором

Тихон спит в обнимку с сыном Татьяны Егором

Поделиться

Конечно, к своему солидному возрасту кот поседел, у него бывают эпилептические признаки — они случаются в старости у животных. Мы его хорошо кормим, первое время он кушал только мясо, рыбу, оливки и огурцы, а потом я его оставила брату на 2 недели, когда уезжала, и кот приучился есть сухой корм. Но оливки все еще очень любит.

Кот появился в семье Татьяны благодаря двум ее сыновьям 

Кот появился в семье Татьяны благодаря двум ее сыновьям 

Поделиться

Я надеюсь, он у нас проживет еще 2–3 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...