25 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

«Крыса — это компаньон»: рассказываем, какой он — символ 2020 года

Мы побывали в гостях у жительницы Красноярска, у которой дома живет 13 крыс

Поделиться

Крысы живут у Александры уже больше 5 лет 

Крысы живут у Александры уже больше 5 лет 

Поделиться

Наступающий 2020-й год будет годом Крысы. С одной стороны, у этих животных не очень хорошая репутация, поскольку считается, что они являются переносчиками разных опасных заболеваний, и часто эта репутация распространяется и на домашних декоративных крыс. С другой стороны, аналитики «Авито» проанализировали и выяснили, что в преддверии праздника спрос на них вырос и многие планируют подарить грызуна в качестве живого подарка.

Сейчас мы расскажем вам, почему этого делать не стоит, но если уж вы решили стать хозяином обаятельного грызуна, объясним, что нужно о них знать и как грамотно ухаживать. А в качестве эксперта выступит Александра Голосова — у нее дома живет 13 здоровых симпатичных крысят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Заводить крыс настоятельно рекомендуется парами одного пола 

Заводить крыс настоятельно рекомендуется парами одного пола 

Поделиться

— Я их не развожу, это просто мои крысы, какие-то из них спасенные, — поясняет Александра.

Ее любовь к крысам началась с того, что Саша завела двух самочек. А потом к ней начали попадать животные с тяжелой судьбой — из лабораторий и исследовательских центров или просто надоевшие грызуны. Вместе с новыми питомцами девушка нашла друзей-единомышленников, а благодаря пятилетнему опыту общения с этими грызунами Саша, которая учится на филолога, стала хорошо разбираться в особенностях содержания крыс.

Самочки крыс значительно меньше самцов 

Самочки крыс значительно меньше самцов 

Поделиться

— Почему двоих? Крысы — это социальные животные. Им важно взаимодействовать не только с человеком, но и с сородичами. Мы не сумеречные животные, мы не обладаем способностью общаться с ними так же, как они друг с другом, у них сложная система сигналов, поэтому человек не способен заменить друга, — поясняет Александра.

Крысы должны содержаться однополыми группами — если пол будет разный, то через месяц у вас будет уже не 2 крысы, а 12, а потом от каждой повзрослевшей крысы будет еще на 12 больше. Частые роды не приносят ничего хорошего самкам крысы, да и бизнес на них не построишь, рассказывает Александра. Даже сейчас, в преддверии 2020 года.

Питомцы Александры считают ее полноценным членом своей стаи 

Питомцы Александры считают ее полноценным членом своей стаи 

Поделиться

По словам девушки, содержание крысы — это недорого, но в самом начале придется разориться на большую клетку (выбирайте ту, что предназначена для хорька или шиншиллы, потому что крысам нужно много места).

— Корм должен быть хороший, не за две копейки, потому что дешевый — это неочищенный овес и просо, а это скудное питание для животного. Им важно также давать животный белок, поэтому иногда их нужно кормить вареным несоленым мясом. Овощи и фрукты тоже рекомендуются, а вот жирную сметану или жирные творожки им нельзя, — рассказывает Саша.

Отношение к крысам меняется, стоит пообщаться с ними лично 

Отношение к крысам меняется, стоит пообщаться с ними лично 

Поделиться

А еще крысы очень мало живут — всего 2,5–3 года, поэтому к старости у них начинаются проблемы со здоровьем. Декоративная крыса в зоомагазине или на «Авито» стоит очень дешево, поэтому многие не считают нужным их лечить.

— Людям легче купить новую. И я не буду говорить, что это негуманно, — это и так понятно. Крыса — это друг, компаньон, они запоминают имена и знают, кто их хозяин, что он — полноценный член стаи. Если крысы нервничают, то подойдут ко мне, чтобы удостовериться, что все хорошо. Не лечить животное, которое относится к тебе как к другу, — это опять же негуманно, — поясняет Александра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К тому же в Красноярске работают всего два ветеринарных врача-ратолога, которые занимаются проблемами грызунов и мелких животных, соответственно лечение будет недешевым.

Клетка для крыс должна быть просторной, с гамаками и развлечениями 

Клетка для крыс должна быть просторной, с гамаками и развлечениями 

Поделиться

— Почему люди не очень любят крыс?

— Это стереотипы. Очень многие люди, которые никогда не общались с крысой и в лучшем случае видели крысу в фильме или знают, что есть такой страшный зверь, они относятся к ним сразу с предубеждением, что крысы это фу и крысы это плохо. И как правило, когда они сталкиваются с крысой в реальной жизни, большинство людей взгляд свой на них все-таки пересматривают.

— А вы за что их любите?

— Люблю я их в первую очередь за интеллект, причем интеллект нешуточный. Я когда заводила первых двух крыс, я знала что крысы — это умные животные, но не понимала насколько. И я пересмотрела свой взгляд на крыс в первый же день, когда они у меня только-только появились.

По словам Александры, этому поспособствовало элементарное живое общение с животным.

— Их отношение к человеку — это нечто среднее между кошкой и собакой. С одной стороны, ко мне не все так собаки бегают, как ко мне бегут мои крысы. С другой стороны, крыса достаточно независимая и как бы в этом она и к кошке тяготеет. Если собака смотрит на тебя как на бога, кошка смотрит на тебя как бог, то крыса смотрит на тебя как на равного. И это не оскорбление, — поясняет девушка.

Каждый день рекомендуется выгуливать крыс — выпускать бегать по комнате на 1–2 часа. Но нужно обязательно быть рядом 

Каждый день рекомендуется выгуливать крыс — выпускать бегать по комнате на 1–2 часа. Но нужно обязательно быть рядом 

Поделиться

Среди питомцев Саши есть как крысы, взятые из питомника, так и любимцы с тяжелой судьбой. Например, пара девочек приехала в Красноярск из Подмосковья. В августе этого года в городе Пушкине обнаружили квартиру психически больной женщины, которая развела у себя 700 крыс. Волонтеры помогли найти дом спасенным животным по всей стране и некоторые из них попали в Красноярск. В отличие от дружелюбной девочки из питомника, эти грызуны немного пугливые. Однако, поняв, что опасности нет, даже они, принюхавшись к незнакомцам, позволяют себя гладить. Хозяйка животных говорит, что так на психику животных влияют условия их содержания.

Александра называет эту операцию по спасению крыс «беспрецедентной» и объясняет, что потравить их всех было бы неправильно хотя бы потому, что если бы на их месте были кошки или собаки, никому бы такой выход из ситуации не понравился.

Как и к любым домашним животным, к крысам нужно относиться ответственно 

Как и к любым домашним животным, к крысам нужно относиться ответственно 

Поделиться

Кстати, крысы отличаются между собой окрасом и формой ушей. Те, что расцветкой напоминают диких, — это грызуны окраса «агути», а если их шерстка более серебристая, то это «блю-агути». Есть белые крысы, крысы расцветки «хаски», черные, сиамские. А по форме ушей бывают крысы «дамбо», у них более круглые ушки, и они были названы так из-за сходства с мультяшным слоненком Дамбо. Но Александра говорит, что это не отдельные породы крыс, а просто особенности внешности.

Этот малыш имеет расцветку хаски

Этот малыш имеет расцветку хаски

Поделиться

А это сиамская крыса

А это сиамская крыса

Поделиться

Дарить крыс на Новый год в качестве живого подарка волонтеры крайне не рекомендуют, особенно детям — ведь чем меньше животное, тем более оно хрупкое, тем ответственность за него выше. Поэтому если вы решили отделаться на праздник таким подарком, подумайте тысячу раз, готов ли человек, который получит от вас такой подарок, отнестись к нему со всей заботой и серьезностью.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...