25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В заповеднике на юге края впервые за 20 лет сфотографировали редкую утку с красными глазами

Красноголовый нырок впервые прилетел в заповедник «Шушенский бор»

Поделиться

У красноголового нырка радужка глаз имеет золотистый оттенок

У красноголового нырка радужка глаз имеет золотистый оттенок

Поделиться

В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» впервые был замечен красноголовый нырок. Его сфотографировал старший государственный инспектор Сергей Чумаков. Мужчина работает в заповеднике 20 лет, за это время он впервые встретил здесь красноголового нырка.

— Это пернатое представляет собой утку средней величины. Наибольшей численности достигает она в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, — рассказывают в заповеднике.

Утки с красными газами умеют очень хорошо нырять

Утки с красными газами умеют очень хорошо нырять

Поделиться

Название птица получила за необычный каштаново-красный цвет оперения головы самцов в брачный период. Также красной является радужка глаз птицы.

Это отличительная особенность от других родственных видов нырков, у большинства из которых радужка имеет золотистый оттенок, — уточняют специалисты.

Птицы умеют хорошо нырять и в поисках пищи часто погружаются в воду на 30–40 секунд. Там они ищут озерную растительность, личинок и головастиков.

Сейчас красноголовый нырок находится в статусе уязвимого вида — в последние годы его численность заметно сократилась. Это происходит из-за интенсивного освоения территорий, на которых селится эта утка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...