28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Столбы» показали редкие кадры охоты соболя за кабаргой

Поделиться

Маленький, но отважный соболь

Маленький, но отважный соболь

Поделиться

Как рассказали в дирекции заповедника, факты нападения соболя на кабаргу известны давно, но они малоизучены. Раньше специалисты такие случаи описывали только на основе оставленных следов и регистрации животных, погибших от хищников. Но сейчас, благодаря фотоловушкам, есть возможность наблюдать не только результаты охоты, но и процесс.  

В теплое время года соболь и кабарга уживаются на одной территории достаточно мирно — об этом первая часть ролика, снятая еще осенью. Зимой, когда еды в лесу мало, соболь способен нападать даже на такую крупную добычу: кабарга весит до 17 кг, а соболь всего 1,4 кг.

«Так, в дневное время камера видеорегистратора в заповеднике "Столбы" запечатлела несколько безуспешных попыток соболя поохотиться на кабаргу. Сначала перед фотоловушкой трехметровыми прыжками пробежала кабарга (с 47 сек. видео). Спустя всего 2–3 секунды показался соболь, преследующий копытное. Движения самого маленького оленя настолько стремительны, что фотоловушка срабатывает с запозданием. Вновь появляется кабарга — на 1:03 и 1:13 секундах», — рассказали в заповеднике.

Охота продолжалась более 25 минут, кабарге удалось убежать на скалы. Хотя охота и закончилась неудачей, но для молодых соболей — это опыт по формированию охотничьего поведения.

И все же самый опасный хищник для кабарги не соболь, а крупные хищники: волки, рыси, росомахи, лисицы.

«Немаловажным фактором успешности зимней охоты соболя является снежный покров. Строение конечностей кабарги (узкие, острые копытца с хорошо развитыми боковыми пальцами) больше приспособлены для существования оленя в условиях гористой местности с выходами скальных участков. В период многоснежия копытное зачастую увязает в сугробах, испытывает сложности в передвижении, тогда как соболь с хорошо опушенными лапами и небольшой весовой нагрузкой способен успешно охотиться и по глубокому рыхлому снегу», — рассказывает ведущий научный сотрудник «Столбов» Владимир Кожечкин. 

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео: zapovednik-stolby.ru

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...