25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Команда Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М. Ф. Решетнева отличилась на чемпионате WorldSkills Russia

Студенты завоевали серебро и бронзу, а еще получили медальон за профессионализм

1 034

Поделиться

Чемпионат дает возможность соотнести подготовку студентов ВУЗа с международным уровнем

Чемпионат дает возможность соотнести подготовку студентов ВУЗа с международным уровнем

Подведены итоги первенства VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Напомним, состязание проходило с 6 по 21 сентября 2020 года в 83 субъектах страны в дистанционно-очном формате. Его участниками стали более трех тысяч юных профессионалов, которые соревновались по 130 компетенциям. В Красноярском крае команда Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М. Ф. Решетнева в составе семерых участников выступала по четырем компетенциям и показала отличный результат.

Красноярский край соревновался по 60 компетенциям, в которых молодые сибирские профессионалы завоевали 14 медалей (три золота, семь серебра и четыре бронзы) и 20 медальонов. Золото, в частности, добыли в компетенции «Промышленная автоматика» (Индустриально-металлургический техникум), «Преподавание музыки в школе» (Педагогический колледж № 1) и «Агрономия» (Шушенский колледж).

Команда Аэрокосмического колледжа в победы региона внесла большую лепту. Ребята выступали по компетенциям «Мобильная робототехника», «Инженерный дизайн CAD», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Командная работа на производстве». Отметим, что конкурс по компетенциям «Мобильная робототехника» и «Инженерный дизайн CAD» проходил непосредственно на площадках Аэрокосмического колледжа, который является сертифицированным центром по этим двум направлениям WorldSkills Russia. Площадками для двух других компетенций стал Сосновоборский механико-технологический техникум («Командная работа на производстве») и Красноярский техникум промышленного сервиса («Токарные работы на станках с ЧПУ»).

По итогам трех соревновательных дней серебряными призерами по компетенции «Командная работа на производстве» стали студенты Аэрокосмического колледжа Александр Маслов, Иван Белоусов и Андрей Труфанов. Готовил их мастер производственного обучения, а в недавнем прошлом и сам призер WS Федор Тимохов. Сегодня, когда волнения уже позади, ребята делятся впечатлениями и строят планы на будущее.

Андрей Труфанов,&nbsp;студент 4-го курса Аэрокосмического колледжа, специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», и&nbsp;Александр Маслов,&nbsp;студент <nobr class="_">3-го</nobr> курса Аэрокосмического колледжа, специальность «Технология машиностроения»

Андрей Труфанов, студент 4-го курса Аэрокосмического колледжа, специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», и Александр Маслов, студент 3-го курса Аэрокосмического колледжа, специальность «Технология машиностроения»

— Мой первый опыт — и сразу серебро! Мне хочется продолжать в этом движении, в этой же компетенции, — говорит студент 4-го курса Аэрокосмического колледжа по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» Андрей Труфанов. Я отвечал в нашей команде за электронику и создание 3D-моделей. Если сейчас ставить самому себе оценку, то, наверное, твердую четверку я бы себе поставил. Есть над чем работать, и пора ставить новые цели! Стало понятно, что надо пополнять копилку специальных знаний!

— До золота нам чуть-чуть не хватило, хотя мы все очень старались, — комментирует студент 3-го курса Аэрокосмического колледжа по специальности «Технология машиностроения» Александр Маслов. — Я, например, отвечал за токарные и фрезерные работы и за чертежи. Думаю, мне еще надо поработать над своей скоростью, над совершенствованием некоторых навыков. Победа нам принесла эмоции, полезный опыт, который обязательно в дальнейшем пригодится. Сейчас пока неясно, как наша дальнейшая судьба в WS сложится, конечно, хотелось бы попасть в национальную сборную, которая будет готовиться, либо на EuroSkills, либо на мировой чемпионат, который в будущем году пройдет в Шанхае, но, скорее всего, шансы могут быть только уже на 2023 год. Мне бы, конечно, хотелось, я еще ни разу не был за границей (смеется)!

По компетенции «Инженерный дизайн CAD» Аэрокосмический колледж с 2014 года традиционно показывает блестящие результаты. Во всяком случае уже четырежды его студенты, выступающие именно по этому направлению, попадали в высокие призы. Не подвела в этом году колледж и Ирина Кляус, хотя соревноваться ей пришлось с 36 соперниками! Готовил студентку Андрей Жданкин, мастер производственного обучения колледжа. Отметим, что в августе 2020 года Андрей сам получил золотую медаль в этой компетенции на соревнованиях AtomSkills госкорпорации «Росатом». Своим результатом Ирина гордится и, главное, довольна, что достойно представила свою команду.

Ирина Кляус, студентка <nobr class="_">3-го</nobr> курса Аэрокосмического колледжа, специальность «Технология машиностроения»

Ирина Кляус, студентка 3-го курса Аэрокосмического колледжа, специальность «Технология машиностроения»

— Я получила огромный опыт участия в национальном чемпионате, а, главное, осознание того, что время, потраченное на тренировки, прошло не зря, — рассказывает Ирина Кляус, студентка 3-го курса Аэрокосмического колледжа, специальность «Технология машиностроения». — Нисколько не разочарована, что бронза, для меня это даже… удивительно. Я очень рада! Больше тридцати соперников у меня было, а с учетом того, что времени у меня было не так много на подготовку, думаю, я показала хороший результат. Главное, я не подвела команду, наш колледж! Очень хочу двигаться дальше в WS, это же так классно!

Дмитрий Халипский, выступавший по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», — выпускник Аэрокосмического колледжа и уже работает на легендарном «Красмаше». Дмитрий — опытный участник движения WS, и сегодня он показывает хорошие результаты не только на соревновательных площадках, но и в производственных цехах. Его наставник — оператор станков с программным управлением АО «Красноярский машиностроительный завод» Илья Рахвалов. На этом конкурсе Дмитрий удостоился медальона за профессионализм.

На фото — Дмитрий Халипский,&nbsp;выпускник 2020 года Аэрокосмического колледжа, оператор станков с ЧПУ АО «Красноярский машиностроительный завод»

На фото — Дмитрий Халипский, выпускник 2020 года Аэрокосмического колледжа, оператор станков с ЧПУ АО «Красноярский машиностроительный завод»

— 23 соперника у меня было. Задание оказалось вполне по силам, я даже думал, будет сложнее, — говорит выпускник 2020 года Аэрокосмического колледжа, оператор станков с ЧПУ АО «Красноярский машиностроительный завод» Дмитрий Халипский. — Конечно, рассчитывал на большее, но вот такой результат смог показать. Не могу сказать, что я очень волновался, хотя это у меня первый опыт участия в национальном чемпионате, но два предыдущих года я уже был участником региональных соревнований, там у меня были призовые места. Немного огорчен, что только медальон на этот раз. Но меня все искренне поздравляют! Думаю, WS для меня — это прежде всего возможность движения, развития. На производстве, где я сейчас работаю, считаюсь хорошим специалистом, сейчас меня даже переводят на другие станки, более дорогие, более сложные!

Немного не повезло ребятам, выступавшим по компетенции «Мобильная робототехника». Чуть-чуть не хватило времени для завершения задания Владиславу Пашковцу и Артему Тену, но расстраиваться не нужно, ведь приобретенный опыт и новые планы на будущее тоже немалого стоят!

Оценивая выступление команды в целом, Елена Кустова, директор Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М. Ф. Решетнева, считает, что результативное выступление команды вполне закономерно и ожидаемо, если учесть всю ту большую системную работу, которую колледж проводит, занимаясь подготовкой и обучением будущих специалистов.

Елена Кустова, директор Аэрокосмического колледжа СибГУ им. <nobr class="_">М. Ф. Решетнева</nobr>

Елена Кустова, директор Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М. Ф. Решетнева

— Чтобы работодатель был заинтересован в нас, мы должны показывать, что готовим качественно, — комментирует директор Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М. Ф. Решетнева Елена Кустова. — Чемпионат дает возможность соотнести нашу подготовку с международным уровнем. Это такое тестирование себя изнутри. Мы начали свое участие в региональном чемпионате в 2014 году с трех компетенций, а сейчас мы участвуем в одиннадцати. На региональном чемпионате 2020 года мы участвовали по 10 компетенциям и в 9 были призерами. Сегодня идет подготовка к чемпионату 2021 года, он пройдет в ноябре — декабре 2020 года, и мы также планируем участвовать по 10 компетенциям.

Сейчас у нас в планах организация в колледже центра компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Так как колледж ведет подготовку по таким специальностям как «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем» и «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» и проводит демонстрационный экзамен по данной компетенции. Выпускники колледжа — активные участники корпоративных чемпионатов Роскосмоса и Росатома по формату WorldSkills.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter