24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Учительница первоклашек предложила сделать общее фото класса без ребенка-инвалида

В поддержку 7-летнего Ванечки красноярцы запустили флешмоб и готовы фотографироваться с ним

Поделиться

Владислав Власов решил сфотографироваться с мальчиком и запустил флешмоб 

Владислав Власов решил сфотографироваться с мальчиком и запустил флешмоб 

Вчера, когда красноярские первоклашки отмечали 1 Сентября и участвовали в линейках, одного из малышей предложили убрать с общего снимка класса. Ваня Смирнов — пациент хосписа.

Его мама, Анастасия Смирнова, рассказывает, что 1 сентября отвела сына в школу. Он пошел в первый «А» класс средней образовательной школы № 133 в Ветлужанке. Однако учительница попросила сделать два фото — с мальчиком и без него. На что мама очень удивилась и рассказала об этом в соцсетях.

—Только в нашей стране мама тяжёлого инвалида могла услышать от учителя: «Сначала мы сделаем фотографию с классом и Ваней, а потом отдельно, без него». А почему не без Пети или Миши, потому что... не знаю, на что не должно хватить моего уровня принятия, чтобы убрать какого-то человека с общей фотографии. Посмотрите, какой котик. Как так можно с ним? — делится Анастасия под фото сына.

В день написания новости в школе корреспонденту NGS24.RU не смогли прокомментировать ситуацию: завуч и директор на планерке. Но позже комментарий дали в управлении образования мэрии:

— К сожалению, такая ситуация действительно произошла. Для педагога это новый опыт, раньше она не работала с особенными детьми. Сейчас конфликт исчерпан, о чем мама написала на своей странице в соцсети, - добавили в ведомстве.

Со слов мамы мальчика, у него редкое генетическое заболевание обмена веществ: организм не может усваивать определенные белки и аминокислоты, из-за этого он не держит вес, имеет очень тяжелую прогрессирующую аллергию и некупируемую эпилепсию. Ваня не держит сатурацию (определенный уровень насыщения крови кислородом), температуру тела, иногда перестает дышать и нуждается в кислородной поддержке. До четырех лет у него стоял общий диагноз — ДЦП.

Анастасия в общении с журналистами нашей редакции просит никого не ругать, в том числе и школу, и учителя. Причина, считает она, в том, что наше общество не готово как-то взаимодействовать с паллиативными больными, будь то Ваня или взрослый человек из хосписа.

— Дело в том, что она не хотела меня обижать, — говорит она про учителя, — сказала не со зла, просто наше общество настолько не готово к интеграции, что мы не понимаем порой, что можем больно сделать человеку. Допустим, я прихожу в школу, мне больно, что там нет пандусов, я не могу зайти с ребенком на второй этаж, нет специальных туалетов. А многие даже не задумываются: перешагивают и поднимаются на второй этаж. Так же и учитель. Я сказала в школе, что я не сержусь и не обижаюсь, просто мы все время жили в стране, где не было инвалидов: их все время прятали и боялись показывать, — говорит Анастасия.

При этом в российских школах, подчеркивает она, нет программ для обучения таких детей. У Вани полностью сохранен интеллект и он может учиться.

Красноярцев, узнавших о случившемся, ситуация обескуражила, и многие поспешили поделиться ей и как-то поддержать мальчика. Телеведущий и представитель Русского географического общества Владислав Власов выложил фото у школы с Ваней и запустил хештег #ваняяхочуфотостобой. Другие назвали случившееся «фашизмом».

Истории малышей с редкими заболеваниями мы периодически рассказываем на нашем сайте. Историю 12-летнего Семы Никулина, например, поведали в фонде «Добро24.ру». Мальчик родился здоровым, рос жизнерадостным ребенком, но в ноябре 2009 года случилось несчастье: играя, он поперхнулся кусочком фольги.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!