30 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Уничтожение зелёной зоны на правом берегу было инициировано застройщиком «Южного берега»

Объём вырубки будет больше, чем мог быть по требованиям Ростехнадзора

Поделиться

Сносят взрослые здоровые деревья

Сносят взрослые здоровые деревья

На прошлой неделе мы написали, что возле микрорайона «Южный берег» идёт массовая рубка огромного количества деревьев на старой дамбе. Это вызвало возмущение многих местных жителей, потому что дамба является одной из любимых прогулочных зон в районе Предмостной. Работы ведутся по заказу ООО «Новый город» (входит в строительную группу СМ.СИТИ). Тогда в «Новом городе» нам пояснили, что вырубку пришлось начать по распоряжению Ростехнадзора. В фирме сообщили, что данное ведомство проверило состояние дамбы и выявило, что деревья разрушают её. В результате «Новый город», как собственник дамбы, был обязан «привести её в надлежащее состояние».

Корреспондентка NGS24.RU сделала запрос в Ростехнадзор о том, какую именно угрозу и для кого представляют зелёные насаждения на дамбе и насколько действительно необходимо их уничтожение. Сейчас был получен ответ. Из него следует, что изначально инициатива по сносу деревьев исходила всё же от самого застройщика.

Дамба до вырубки, вид со стороны «Южного берега»

Дамба до вырубки, вид со стороны «Южного берега»

Дамба до вырубки, вид с её пешеходной дорожки

Дамба до вырубки, вид с её пешеходной дорожки

В марте этого года «Новый город» обратился в муниципальное Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (далее УДИБ) с просьбой дать разрешение на вырубку всей зелени на дамбе. Поскольку фирма является собственником участка, то у УДИБ не было оснований для отказа. Как сообщили нам в мэрии, специалисты УДИБ обратились в Ростехнадзор как раз для того, чтобы найти повод отказать и, соответственно, спасти зелёную зону. Расчёт был на то, что деревья признают необходимыми для «облесения склонов водохранилища и закрепления склонов растительностью».

В Ростехнадзоре NGS24.RU сообщили, что на тот момент у ведомства не было никакой информации о дамбе. Поэтому в мае специалисты провели осмотр объекта и выявили дефекты (разрушения), вызванные разрастанием деревьев. Таким образом Ростехнадзор не смог дать УДИБ повода для отказа в вырубке. В результате запретить снос насаждений не удалось.

Однако корреспондентке NGS24.RU удалось увидеть акт осмотра дамбы, составленный Ростехнадзором. Акт содержит полтора десятка фотографий, на которых отмечено около двух десятков дефектов — это трещины и разломы в бетоне. Причём некоторые из них вообще не связаны с деревьями.

В полученном нами официальном письме Ростехнадзора говорится, что собственник должен обеспечить безопасность дамбы, а это включает в себя в том числе удаление растительности, но требования сносить все насаждения ведомство не выдвигало. В конце письма специалисты и вовсе сообщают, что уже после проверки они выяснили, что дамба относится к портовым сооружениям и поднадзорна не им, а Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

Далее мы задали «Новому городу» вопрос, зачем понадобилось вырубать все деревья, если можно было удалить только некоторые, а также почему вообще возникла инициатива по вырубке. В компании ответили, что их специалисты заметили на дамбе разрушения и обратились за разрешением на вырубку, чтобы провести работы по восстановлению дамбы. Что касается количества уничтожаемых деревьев, то нам пояснили так:

— Объем работ обусловлен не только существующими фактами разрушения, но и будущими угрозами, которые могут быть созданы для данного объекта недвижимости.

Предотвращение будущих угроз

Предотвращение будущих угроз

С одной стороны дамба покрыта слоем бетона, сквозь бетон проросли деревья

С одной стороны дамба покрыта слоем бетона, сквозь бетон проросли деревья

В мэрии нам рассказали, что «Новый город» обратился за разрешением на снос насаждений на кадастровом участке номер 24:50:0700400:82, а он включает в себя не только прогулочную часть дамбы, но и ту часть, которая никак не связана с берегом, и где осмотр Ростехнадзором вообще не проводился. В телефонном разговоре представитель «Нового города» завил, что на этой второй части дамбы вырубки не планируется.

Вырубят ту зону, которая обведена белым

Вырубят ту зону, которая обведена белым

На официальном сайте СМ.СИТИ есть проект «Южного берега», на котором обозначены и нынешние, и будущие дома. По иллюстрации видно, что часть Енисея между дамбой и берегом будет засыпана и застроена.

Будущие дома намечены светло-серым цветом. Они стоят там, где сейчас вода

Будущие дома намечены светло-серым цветом. Они стоят там, где сейчас вода

На наш вопрос, планируют ли в ближайшее время начать засыпку Енисея в этом месте, официальный представитель «Нового города» ответил, что не планируют.

Для справки: данная вырубка не имеет отношения к будущему строительству школы на Абаканской протоке. Однако возведение школы предполагается достаточно близко к дамбе и тоже сулит снос огромного количества деревьев, об этом подробно написано вот тут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!