21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Ее, что ли, за неделю сделали?»: врач из Красноярска усомнился в эффективности вакцины от COVID-19

По его словам, сделать препарат так быстро — настоящее чудо

Поделиться

Первую вакцину от ковида презентовали на этой неделе

Первую вакцину от ковида презентовали на этой неделе

Врач из Красноярска, работающий сейчас в Израиле, Борис Бриль рассказал NGS24, возможно ли было за столь короткое время создать вакцину от COVID-19. На этой неделе была зарегистрирована первая прививка от нового коронавируса, которая является разработкой НИИ им. Гамалеи.

Тем не менее российские врачи высказались скептически по поводу вакцины. Как передает РБК со ссылкой на сервис «Справочник врача», более половины медиков заявили, что не готовы будут сделать эту прививку. Причина — нет достаточных данных об эффективности.

Мы попросили Бориса Бриля объяснить нам, почему вакцина вызывает недоверие и что лично он думает по ее поводу. Доктор подчеркнул, что вакцину, конечно, можно придумать и изобрести и за один день, но шансы на это минимальны. Но это не значит, что это невозможно.

По его словам, сложность состоит в том, что любая вакцина проходит несколько этапов тестирования.

— Сообщение о вакцине пришло в середине августа. Прививка имеет несколько фаз разработок. Во-первых, ее нужно придумать. Затем проверить на животных, посмотреть, безопасна ли она на них и вырабатываются ли у них антитела. Второй этап — проверка на здоровых людях, на этот этап необходимо несколько месяцев, чтобы наблюдать за состоянием здоровья человека. Третий этап — исследование на эффективность у людей, в данном случае — на количество вырабатываемых антител. Нужно смотреть, есть ли у испытуемого антитела через месяц-два-три. И никакой из этих этапов убрать нельзя. Получается, минимум три месяца нужно, чтобы посмотреть количество антител, еще месяц — проверять на безопасность. Согласно этим расчетам, прививку изобрели в апреле, что ли? До сих пор не могут сделать точные тесты, а тут вдруг взяли и за неделю сделали? Чудеса бывают, но у меня большие сомнения, — рассказал нам доктор Бриль.

А вы бы привились этой вакциной от коронавируса?

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!