16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Двенадцатилетний красноярец занял 2 место в международном турнире по шахматам

Детский чемпионат организовали СУЭК и администрация города

1 360

Поделиться

Россию в турнире представляли 10 юных шахматистов

Россию в турнире представляли 10 юных шахматистов

Сибирская угольная энергетическая компания и администрация Красноярска провели совместный Международный детский шахматный фестиваль «Россия-Европа-Азия». Россию в турнире представляли 10 юных шахматистов из Красноярского края, Хакасии, Кузбасса и Приморья — регионов, в которых действует социальная программа СУЭК по развитию шахматного искусства в средних школах. Другими участниками турнира стали их сверстники из Китая и Чехии.

С предложением стать соорганизаторами турнира к угольщикам обратилась мэрия. В последние годы под эгидой крупнейшей в стране угольной компании в Красноярске проводят городские блиц-турниры, турнир «Связь поколений», межрегиональные фестивали среди детей и взрослых «Шахматные надежды СУЭК» и «Шахтерская ладья».

Кстати, как отмечают в городской администрации, опыт работы угольщиков с детьми стал для них особенно интересным: ряд кейсов, созданных в рамках программы «Шахматы — шахтерским регионам», лег в основу заданий для учащихся красноярских школ, где внедряются шахматные всеобучи.

— Благодаря взаимодействию с администрацией Красноярска нам удалось организовать детский фестиваль на самом высоком уровне, — делится впечатлениями заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Вадим Зарудный. — Ребята из Китая и Чехии — это сильнейшие игроки, победители и призеры национальных и международных турниров. Для наших школьников из шахтерских регионов соперничество с ними стало ценным уроком и еще одним шагом к вершине шахматного мастерства. Соревнования прошли в онлайн-формате, который мы опробовали весной в ходе корпоративных турниров. Пандемия не смогла разъединить нас, а, напротив, открыла новые возможности, в том числе вокруг общих увлечений.

Детский фестиваль «Россия-Европа-Азия» проходил в течение 3 дней в двух номинациях: «Командный турнир по быстрым шахматам» и «Личный блиц-турнир». В командном первенстве сборная зарубежных шахматистов победила со счетом 59:41. В личном зачете сильнее оказались игроки из Китая, они заняли первое и третье места, второе — у красноярца Леонида Левченко.

В текущем году он уже играл онлайн со сверстниками из Китая: в мае 12-летний шахматист представлял Красноярск в турнире со сборной провинции Хэйлунцзян (КНР), посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны.

В ближайшее время эстафету дружеских шахматных соревнований с игроками Поднебесной примут взрослые: с 11 июля стартовал Международный онлайн-турнир между сборными Енисейской Сибири и провинции Хэйлунцзян. Участие в нем примут и шахматисты Сибирской угольной энергетической компании.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter