13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Будете задыхаться — будем откачивать»: в Норильске не хватает мест для лёгочных больных

Люди с нековидной пневмонией не могут добиться госпитализации

Поделиться

В Норильске живут порядка 180 тысяч человек, это второй по величине город края

В Норильске живут порядка 180 тысяч человек, это второй по величине город края

В Норильске не хватает мест в больницах

Количество заболевших в крае продолжает расти, и на отдельных территориях, похоже, уже приближается коечный коллапс. Вот что рассказала нам жительница Норильска Алёна К.

— У меня 25 июня начались первые симптомы, а 29-го полностью пропали вкус и обоняние, сильно сдавило грудь, стало тяжело дышать. Приехали с мужем в поликлинику, а там хвост очереди аж на улице стоит. Я попыталась вызвать врача по телефону, но оказалось, что на дом сейчас никто не ходит — все врачи очень загружены, надо приходить самой.

30 июня я пришла с утра, отсидела в очереди. У меня взяли мазок на ковид, померили температуру, сделали флюорографию, она показала, что лёгкие чистые. Сказали прийти 3 июля, выписали лечение.

Я стала пить назначенные таблетки, но с каждым днём становилось всё хуже — лёгкие прямо болят. У меня начинается паника. Звоню в скорую. Мне там говорят: «Судя по вашему словесному описанию, у вас двусторонняя пневмония». Я говорю: «А что мне делать-то, чтоб меня положили?», отвечают:

«Мест нет во всём городе, кладут только по направлению терапевта. Будете задыхаться — приедем, будем откачивать. Пока больше ничего сделать не можем»

Я не спала практически следующие дни, лечь невозможно, ложишься — и дышать совсем тяжело становится. Я очень ждала 3 июля, думала, что приду на приём, и врач даст мне направление на госпитализацию.

Когда пришла в поликлинику 3 июля, в пятницу, то у каждого кабинета сидело человек по 35. Я пока ждала, то считала. Слышала, как люди подходят в регистратуру: «У меня пропал запах, пропал вкус, что делать?» Всех отправляют в общую очередь. Причём кто-то сидит с симптомами болезни, а кто-то — больничный закрыть или к неврологу записаться через терапевта. Но большая часть народу — это люди как я, то есть у них симптомы пневмонии, но она неподтверждённая, потому что нет положительного теста на ковид и нет КТ. А у нас КТ можно сделать только платно, и даже на него очередь, я сама смогла записаться только на 7 июля. А бесплатно пройти где-то КТ — я вообще не знаю такого варианта. Бесплатно делают только флюорографию, но она иногда вообще ничего не показывает.

Два часа я просидела в очереди, наконец меня приняли. Я первым делом спросила про мазок, положительный или отрицательный? Врач просто грустно посмеялась и сказала, что у них нет ещё результатов мазков не то что за 30, а даже и за 20 июня. Дальше она прослушала меня и говорит:

«У вас всё очень плохо, особенно с левым лёгким. Я не знаю, как вас отпускать в таком состоянии домой на выходные. Но вы крепитесь»

Я была в истерике. Просила направление в больницу, но мне сказали, что сейчас даже с двусторонним воспалением не дают. Я говорю, что читала постановление Минздрава России — при двусторонней пневмонии обязательна госпитализация, это не лечится дома! Мне говорят, что да, всё так, но сделать они ничего не могут.

Первый разговор NGS24.RU с Алёной К. проходил в воскресенье, 5 июля. Сегодня мы узнали, что взятый у Алёны анализ на ковид оказался отрицательным. Однако платное КТ подтвердило пневмонию, благодаря этому 8 июля её всё же положили в больницу, в палату к тем, у кого тест либо тоже отрицательный, либо не готов. Сейчас у неё повторно взяли анализ на ковид. Из больницы Алёна написала:

«Получается, что если нет возможности сделать платное КТ, то в больницу попасть невозможно, даже если состояние очень плохое»

Подобную историю рассказала и другая норильчанка, Наталья Ш. У неё заболела мама:

— Была температура 38, сухой кашель, пропали обоняние и вкус, начались одышка, астма. Я вызвала скорую, врач приехал: «О, ходячая, сама пойдёт на приём». В общем, её не забрали. Я ни в коем случае не сужу врачей — у нас на 50-тысячный Талнах (район Норильска. — Прим. ред.) два терапевта и три врача скорой помощи, они работают на износ, остальные на больничных. На следующий день мама пошла на флюорографию, простояла три часа. Ей стало плохо, чуть сознание не потеряла. Я долго звонила в Роспотребнадзор и Департамент здравоохранения, все отправляют друг к другу.

После этого Наталья сделала пост в соцсети с просьбой о помощи, он привлёк внимание нужных людей:

— Маме нашли место в больнице, правда, оно было последнее. Сказали ехать быстро, чтобы успеть. Но просили не афишировать, что помогли нам, потому что очень много больных и пожилых лечатся на дому, в том числе с двусторонней пневмонией.

Очередь в одной из поликлиник Норильска

Очередь в одной из поликлиник Норильска

Глава норильской скорой помощи Владимир Мороз рассказывает, что прошлым летом среднее число вызовов в сутки было в районе 100, а сейчас — ближе к 250. При этом пятая часть сотрудников станции находится на больничном. Так называемый «доезд» до пациента с респираторным заболеванием может длиться до 2–3 часов. Ряд сотрудников перешёл на две ставки — раньше работали сутки через трое, теперь — сутки через сутки. Корреспонденту NGS24.RU Владимир Мороз сообщил, что эту ночь сам дежурил старшим врачом.

По официальным данным Норильска, в городе выявлено 635 заражённых коронавирусом, по данным края — 264. Дело в том, что город учитывает всех, у кого нашли вирус, а край — только тех, у кого есть симптомы болезни. Ещё в официальной статистике значатся 105 выздоровевших, но кто из них перенёс ковид с симптомами, а кто без — непонятно.

Источник в сфере здравоохранения Норильска рассказал нам, что в городе приготовили порядка 300 коек для ковидных больных. Временные госпитали развернули в 4 местах: в городской больнице, детской больнице (детей перевели в межрайонную), наркодиспансере, а также в стационаре одной из поликлиник.

А вот сколько человек больны пневмонией, не имея подтверждённого ковида, и сколько коек предназначено для них — узнать не удалось. Мы запросили информацию в краевом Минздраве.

А недавно мы публиковали слова красноярского врача о том, какая сейчас напряжённая ситуация в краевой больнице.

Обновлено 10 июля в 13:40:

Пришёл ответ от краевого Минздрава. Там говорится, что общее количество «коронавирусных» коек — 260. Помимо этого развернуты ещё 155 резервных коек. При необходимости могут быть развернуты ещё 155 коек в муниципальных образованиях Норильска. Также сообщается:

«По состоянию на 10 июля в двух стационарах для лечения больных новой коронавирусной инфекцией находится 256 человек, из них с COVID — 33 (из них с пневмонией — 24), с пневмонией без COVID — 216. Легкие формы пневмоний не требуют госпитализации, и пациенты могут находиться на лечении в амбулаторных условиях под контролем поликлиники.

В настоящий момент пересмотрена маршрутизация больных. В городской больнице №2 создается карантинное отделение, куда будут направляться пациенты с пневмониями, в течение суток будут проведены исследования и обеспечена «медицинская сортировка» пациентов. Больные с пневмониями с отрицательным тестом на COVID будут госпитализированы в стационар больницы Оганера. Пациенты с ковидной пневмонией — в зависимости от тяжести заболевания будут получать лечение либо в ГБ № 2, а не тяжелые формы — в стационаре детской больницы.

Совместно с министерством здравоохранения и краевыми специалистами, которые работали в течение недели в Норильске, проработаны вопросы оперативного проведения лабораторной диагностики для быстрейшего решения по дальнейшей маршрутизации и принятая решений по пациентам, а также по тестированию медработников.

Все это позволит более рационально использовать имеющиеся ресурсы и ускорить вопросы оказания медицинской помощи пациентам».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!