7 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Лень было готовиться!»: как выпускники сдают ЕГЭ в эпоху коронавируса

Сегодня по всей стране у школьников стартовали единые государственные экзамены в условиях пандемии

Поделиться

Сегодня у всех выпускников страны началась сдача ЕГЭ

Сегодня у всех выпускников страны началась сдача ЕГЭ

Сегодня выпускники сдали первые ЕГЭ в условиях пандемии

Сегодня, 3 июля, выпускники сдают первые в этом году экзамены ЕГЭ — по литературе, информатике и географии. По факту, детство у одиннадцатиклассников закончилось еще 2 месяца назад, с введением режима самоизоляции. После весенних каникул школьники больше не появлялись в стенах школ — вся подготовка к экзаменам проходила в режиме онлайн. Тогда рассчитывать пришлось только на себя — учителя и классные руководители далеко, звонки на начало уроков не звенят, а значит, качественно подготовились только самые дисциплинированные.

— Лень было готовиться, — признался выпускник Артем, — когда никто за тобой не присматривает.

Около 50 школьников сегодня сдавали ЕГЭ в школе № 32

Около 50 школьников сегодня сдавали ЕГЭ в школе № 32

Как рассказали в Минобре, в этом году ЕГЭ будут сдавать только те школьники, которые собираются поступать в вузы, — в нашем регионе это около 12 тысяч человек. В крае организовано 162 пункта проведения экзаменов, 49 из них — в труднодоступных деревнях и селах.

Учителя, хоть и удаленно, но также помогали выпускникам в подготовке. После последних звонков в режиме онлайн детям пришлось осознать — строгого контроля больше нет.

Школьников запускали в школу по одному

Школьников запускали в школу по одному

Нарядные, не скрывая волнения, выпускники были у ворот школы уже за час до экзамена, в 9:00. Сегодня в 32-й школе ЕГЭ сдают около 50 человек. При себе на экзамен можно пронести только паспорт и черную гелевую ручку — именно такой нужно ставить крестики в тестах ЕГЭ.

Ежегодная стандартная процедура сдачи итогового экзамена в этом году изменилась с учетом эпидрекомендаций Роспотребнадзора. Теперь контроль чуть ли ни как в аэропорту — досмотр, маски, перчатки. Телефоны и любую технику проносить с собой на экзамен строго запрещено.

Очередь на вход в классы

Очередь на вход в классы

При входе в пункт у всех участников измеряется температура бесконтактным термометром, далее — обработка рук антисептиком. По желанию школьник может остаться в перчатках. А вот для организаторов ЕГЭ средства индивидуальной защиты — мера обязательная.

Еще одно ноу-хау этого года — опечатывание личных вещей. Рюкзак или сумку, которые школьник принес с собой на экзамен, впервые в этом году упаковывали в пакет. Видимо, самым удобным средством для этого оказался обычный мусорный мешок.

Личные вещи учеников упаковывали в мусорные мешки и возвращали на выходе

Личные вещи учеников упаковывали в мусорные мешки и возвращали на выходе

— Раньше они могли проносить и оставлять у аудитории свои личные вещи, а в этом году все вещи опечатываются и складываются в отдельное помещение. Каждый пакет подписан — его можно забрать после экзамена, — рассказала директор школы № 32 Татьяна Руднева.

Сдал все вещи — проходишь в свой класс. Там без социальной дистанции тоже никуда — если раньше в аудитории для проведения экзамена находилось 15 человек, то в этом году их количество сократилось минимум вдвое.

Выпускники занимают места на экзамене

Выпускники занимают места на экзамене

Школьников рассадили с соблюдением дистанции

Школьников рассадили с соблюдением дистанции

Детей рассадили зигзагом, чтобы сохранить дистанцию в 1,5 метра. Выпускник 11 класса Антон сегодня сдает информатику. Тех, кто выбрал этот предмет в крае, — 2352 человека. Признался, что перед экзаменом лег пораньше, в 22:00, но от волнения проснулся еще в 5 утра.

Антон от волнения проснулся в 5 утра и больше не смог уснуть

Антон от волнения проснулся в 5 утра и больше не смог уснуть

— Я в 9 классе сдавал информатику, база есть, решил сдать и в 11-м. Режим самоизоляции в каком-то моменте, конечно, расслабил, но с другой стороны — те же дедлайны для сдачи работ. Не было живого контакта с учителями, поэтому готовиться было сложнее. Есть репетиторы, но с ними тоже занимаешься в skype или zoom, например.

А вот Екатерину волнение накрыло неделю назад. Призналась, что сейчас уже совершенно спокойна. Девушка сдает сегодня ЕГЭ по литературе и собирается поступать на журфак:

— Вчера я уже почти не переживала за результат экзамена. Режим самоизоляции немного развязал руки, не так хочется учиться. Но за счет того, что учителя всегда были всё равно на связи, и я вполне самостоятельна, у меня получилось подготовиться. Думаю, хорошо напишу!

Василиса сдает ЕГЭ по географии и собирается поступать на экологический факультет 

Василиса сдает ЕГЭ по географии и собирается поступать на экологический факультет 

Василиса призналась нам, что готовиться удаленно было сложно, да и предмет она выбрала непростой — всего 231 школьник в крае сдает ЕГЭ по географии в этом году. На этом экзамене можно пользоваться линейкой, транспортиром и калькулятором.

— Хочу поступить на экологический факультет. Я думаю, что в профессии эколога в Красноярске есть перспективы. Готовлюсь к ЕГЭ с 10 класса. Нахождение дома сильно расслабляет, — рассказала Василиса.

Поэтому учителя опасаются — есть вероятность, что средний бал ЕГЭ учеников, по сравнению даже с прошлым годом, может быть ниже.

Школьники и учителя заняли свои места и ожидают времени начала экзамена

Школьники и учителя заняли свои места и ожидают времени начала экзамена

— В этом году как никогда много человек прорешали пробные задания к ЕГЭ, — рассказала директор Татьяна Руднева, — эти задания очень близки к тем, которые будут сегодня на экзамене — с ответами, объяснениями, видеоматериалами. Скажу на примере моей племянницы — если до режима самоизоляции пробный экзамен она писала на 76 баллов, то когда началась пандемия, плотно села за учебу и вышла на 98 баллов.

Среди сдающих экзамен в аудиториях будут и те, кто закончил школу давно, но решил только сейчас продолжить обучение и получить высшее образование. Возраст таких людей не ограничен — за партами с 16-летними садились и 48-летние абитуриенты. В этом году только в этой школе ЕГЭ напишут 92 человека, которые закончили школу годами ранее.

Каждый экзамен длился 3 часа. После результаты сканируют и высылают на проверку. Итоги тестов выпускники узнают не позднее 17 июля. Следующий ЕГЭ — по русскому языку — обязательный и самый массовый. Под его сдачу отведено 2 дня — 6 и 7 июля.

Мы писали о том, как в школе дети и учитель всем составом перешли в другой класс из-за одной ученицы, — почитайте, если пропустили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!