Город То в жар, то в холод: в СГК рассказали, что делать, если система отопления дома неисправна

То в жар, то в холод: в СГК рассказали, что делать, если система отопления дома неисправна

Кроме аномально холодных или горячих батарей, стоит обратить внимание и на другие факторы

Во многих домах в Красноярске до сих пор стоят элеваторные узлы старого типа, которые регулируют вручную

Зимы в последнее время в Сибири непредсказуемы. Как в таких условиях сделать так, чтобы батареи в доме сглаживали, а не усугубляли капризы погоды? Как понять, что система отопления в многоквартирном доме работает неправильно?

Кроме аномально холодных или горячих батарей, стоит обратить внимание на такие факторы:

  • существенная разница температур в помещениях квартиры либо в соседних подъездах/домах;

  • стояки системы отопления не прогреваются;

  • отопительные приборы (батареи и радиаторы) прогреваются не полностью;

  • горячая вода в кранах либо чуть теплая, либо кипяток;

  • холодный полотенцесушитель в ванной комнате.

Каждая из этих проблем, а также отклонение от температурных норм — веский повод для обращения в жилищную организацию для проведения регулировки системы отопления.

Температурные нормы в жилых помещениях многоквартирных домов прописаны в постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В документе прописаны два показателя: +20 °С и +22 °С. Первый — минимальная температура в обычной квартире, второй — в угловой. А чтобы не страдать зимой от жары, нужно запомнить, что допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 градусов Цельсия.

Если специалисты жилищной организации не способны самостоятельно определить причину проблемы, они могут обратиться в тепловую инспекцию СГК или другой компании, от которой дом получает тепловую энергию. Инспектор прибудет на место и проведет необходимые замеры.

Температура теплоносителя на входе в дом и выходе из него должна соответствовать графику, который зависит от погоды: чем холоднее на улице, тем горячее вода в трубах. Этот график ежегодно до начала отопительного сезона согласовывает администрация города.

— Мы измеряем температуру теплоносителя на входе и выходе из домовой системы. Если видим, что температура на выходе превышена или разница слишком маленькая, мы понимаем, что в доме перерасход тепла, а значит, жители получат платежки с большими суммами. Если же при этом есть еще и жалобы на недогрев, значит, управляющей компании нужно заниматься с внутренней системой отопления, определять забитые отложениями участки трубопроводов и радиаторов, не позволяющие отдать тепло в дом, — рассказал начальник тепловой инспекции СГК в Красноярске Александр Быков.

Выявив нарушения, инспектор составляет акт с перечнем недоработок и сроками их устранения. Настройкой тепловых пунктов жилого дома должна заниматься управляющая компания (УК) с привлечением специализированной организации. Это касается как автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые стоят в новых и прошедших капитальный ремонт домах, так и обычных. Если же УК или ТСЖ не реагирует на жалобы, собственники помещений могут самостоятельно обратиться в жилищную инспекцию службы строительного надзора своего города.

Готовь трубы летом

Все перечисленные проблемы легче предупредить летом во время межсезонных ремонтов, чем потом «лечить» зимой. Одним из важнейших этапов подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону является гидравлическая настройка систем тепловодоснабжения.

Почему это так важно? Во многих домах в Красноярске до сих пор стоят не автоматизированные тепловые пункты, которые могут сами подстраивать режим обогрева в зависимости от температуры наружного воздуха, а элеваторные узлы старого типа, которые регулируют вручную. К сожалению, необходимые мероприятия по настройке внутренних систем УК зачастую не проводят. В результате страдают не только отдельные дома, но даже целые микрорайоны. Например, если ближайшие к магистральным сетям здания забирают тепла больше, чем положено, то более отдаленным потребителям тепла может не хватить.

Гидравлическую настройку надо производить в тепловых пунктах каждого здания, чтобы тепло равномерно распределялось между соседними домами и внутри них. Тогда не возникнет ситуация, когда в одном доме слишком жарко, в другом холодно, в одном подъезде батареи пылают от жара, а в другом они едва теплятся.

Если управляющая компания не выполнила гидравлическую настройку при подготовке дома к отопительному сезону, энергетики не выдадут заключение о технической готовности систем отопления и горячего водоснабжения дома к зиме. Специалисты СГК в таких случаях обращаются в надзорные органы, в частности, в прокуратуру. На нерадивых жилищников накладывают административные штрафы, но качество отопления жителям холодных или, наоборот, горячих квартир эти штрафы быстро не исправят. «Климатические войны» в своем доме лучше предупредить, чем вести изнурительные сражения потом.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства