23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В 70% случаев красноярцы рассчитываются картами

Жители города предпочитают платить за услуги безналом и переводить друг другу деньги

Поделиться

У каждого жителя Красноярского края по несколько карт разных банков 

У каждого жителя Красноярского края по несколько карт разных банков 

В отделении Центробанка подвели статистику за прошлый год. И увидели наметившуюся тенденцию: жители Красноярского края на треть увеличили платежи банковскими картами.

В 2019 году с помощью банковских карт оплатили товары и услуги на сумму 506,5 млрд рублей. Это на 28% больше, чем в 2018-м. При этом красноярцы сняли с карт 574 млрд рублей, и сумма за год выросла незначительно — 2%.

Число банкоматов в Красноярске и других населенных пунктах региона растет, их уже 59 тысяч, банки выпускают приложения и пытаются сделать их удобными для клиентов. На конец прошлого года действовало 5,5 миллиона платежных карт, то есть у каждого жителя края (включая младенцев и пенсионеров) их несколько, если исходить из того, что в Красноярске проживает чуть больше миллиона человек, а во всем крае — 2,8 миллиона. При этом в красноярском отделении ЦБ не делят их на кредитные или дебетовые.

Вот как оценивают ситуацию в Центробанке:

— Меняется структура операций. Почти 70% операций, совершаемых с использованием банковских карт, приходится на покупки и безналичные переводы. Помимо удобства это связано с развитием платежной инфраструктуры. В прошлом году Банк России запустил Систему быстрых платежей, возможностей для потребителей банковских услуг стало больше, это еще один шаг к использованию денег в безналичном формате, — комментирует управляющий отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлев.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!