11 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Даже если вас не бьют, это может быть оно»: психолог рассказала, как распознать домашнее насилие

Основная черта насилия — совершение против воли и повторяемость

Поделиться

Недавно в Красноярске был митинг против семейного насилия

Недавно в Красноярске был митинг против семейного насилия

Вторую неделю чиновники обсуждают текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Многие раскритиковали его, так как текущая редакция проекта ни к чему не обязывает домашних тиранов, а, наоборот, создает благоприятные условия для дальнейшей агрессии.

Доцент кафедры психологии и педагогики Института социального инжиниринга СибГУ им. Решетнева, кандидат психологических наук и практикующий психолог Наталья Лукьянченко рассказала, как отличить домашнее насилие. По словам специалиста, его главная черта — системность, или повторяемость. В то время как обычный конфликт носит одномоментный характер и разворачивается вокруг конкретной проблемы, которую можно разрешить. 

— Домашнее насилие — это систематически повторяющиеся акты физического, психологического, сексуального, экономического воздействия на близких людей, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними, — говорит психолог. 

По словам специалиста, сейчас самой распространенной формой семейного насилия является психологическое насилие. Оно может принимать формы шантажа и оскорблений, насильник может пытаться установить контроль над другим членом семьи, будет угрожать, контролировать круг общения. Такое насилие может осуществляться как над взрослым, так и над ребенком.

Еще более опасный вид насилия — физический, например толчки, хватание, бросание, нанесение ударов, использование оружия. Отдельно психолог выделяет сексуальное насилие, которое часто присутствует в семьях, но многие его почему-то не признают полноценным насилием.

Также существует экономическое насилие. Оно может выражаться в отказе содержать детей, утаивании доходов, тратах семейных денег только одним человеком, единоличном принятии финансовых решений, контролем над расходами всех членов семьи.

По словам психолога, все виды насилия вызывают крайнее эмоциональное напряжение у жертвы. При этом психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем переживания по поводу агрессии незнакомого или малознакомого человека. 

— Насилие в семье является травматическим опытом, который приводит к различным нарушениям в психическом состоянии, таким как чувство беспомощности, неспособности нести ответственность за свою жизнь, чувство собственной вины за совершенное насилие, тревога, ощущение психического переутомления, утрата интереса к жизни и многое другое. При этом, даже если насилие осуществляется в отношении только одного члена семьи, остальные также от него страдают. Это «вторичная виктимизация», она заключается в переживании свидетелями насилия тех же психологических последствий, что испытывает жертва, — говорит психолог.

Недавно в Красноярске прошел пикет девушек против домашнего насилия.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!