24 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

Лесники и гаишники перед Новым годом начали охранять молодые ели

С 1 декабря стартует заготовка елок к праздникам и власти ждут незаконных вырубок

Поделиться

Елочные базары начнут работу во второй половине декабря, а заготовка елок начнется с 1 декабря

Елочные базары начнут работу во второй половине декабря, а заготовка елок начнется с 1 декабря

На этой неделе в районах Красноярского края начали работу мобильные группы, куда вошли инспекторы минлесхоза, лесной охраны, полиции, ГИБДД и казаков. Они будут патрулировать леса, а также дежурить на автодорогах края с целью предотвращения незаконных вырубок. 

С 1 декабря официально начинается заготовка деревьев для Нового года. Скоро они появятся на уличных базарах Красноярска и других городов края, рассказывает представитель минлесхоза Мария Хлыстунова. 

Простые красноярцы не могут унести елку в дом сразу из леса — это незаконно. Приобрести дерево можно в лесничестве или на базаре. 

За незаконную рубку елей предусмотрены штрафы: для обычных граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, для юрлиц — от 200 до 300 тысяч рублей. А если срубленное дерево оценят дороже, чем в 5 тысяч, то возможно и возбуждение уголовного дела. 

«На этой неделе мы усиливаем охрану хвойных молодняков в районах края. В территориях уже сформированы межведомственные группы. Рейды будут проходить ежедневно как на территории гослесфонда, так и на автодорогах края. Инспекторы министерства лесного хозяйства края и лесной охраны совместно с ГИБДД будут досматривать машины, которые перевозят деревья хвойных пород, и проверять наличие разрешительных документов, — рассказывает заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов. — Одновременно мы начинаем активную разъяснительную работу с местным населением, чтобы люди четко понимали, как и где приобрести новогоднюю ель, не нарушив закон и не испортив праздник себе и близким».

В прошлом году первых рубщиков елок поймали 17 декабря, через два дня после официального старта работы новогодних базаров. УАЗ, забитый еловыми ветками и деревьями, остановили в Зеленогорске. В автомобиле находились четыре местных жителя, однако предъявить какие-то документы на груз они не смогли. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 ноя 2019 в 22:42

А взрослые сосны, кедры, пихты охранять когда начнут?
Или молодые ёлки в трубы втыкать можно?

Леший
26 ноя 2019 в 21:12

Молодцы какие!