11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Калькулятор добрых дел: сколько сберегли, что озеленили и кого выручили миллениалы из отряда СУЭК

«Ящик вредных привычек», «Бабушки online», «Неголодная зима» и ещё 1001 проект бойцов чудо-армии

788

Поделиться

Факты, которые вас удивят — в серии публикаций об успешном социальном проекте с 15-летней историей

Факты, которые вас удивят — в серии публикаций об успешном социальном проекте с 15-летней историей

Простые ребята из шахтёрских городов и посёлков не ждут просьб о помощи. Супергерои нашего времени живут в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском и Приморском крае, Кемеровской и Мурманской области, республиках Бурятии и Хакасии и тратят свои законные летние каникулы на важные цели: обучают бабушек пользоваться «ВКонтакте» и помогают старикам по дому, реставрируют памятники и создают парки, подкармливают голодных собак и уничтожают мусорные свалки. Поколение миллениалов совершает добрые дела вовсе не в погоне за длинным рублём, а ради собственного удовольствия и «плюсика в карму».

Это 16 000 активистов трудового отряда Сибирской угольной энергетической компании. 2019 год — юбилейный для молодёжного движения, которому исполняется 15 лет. Продолжаем знакомиться с шахтерским десантом

Глава 2. Реальные дела

Когда учёба завершена, добровольцы из отрядов СУЭК устраивают себе ещё одну четверть — летнюю трудовую. Они благоустраивают свои города, поселки, ремонтируют школы и детские сады, помогают пожилым людям, работают с детьми-инвалидами, с энтузиазмом участвуют в городских, краевых и общероссийских акциях.

Заслуга ребят — чистые улицы и берега рек, облагороженные памятники и цветущие аллеи. За всю историю длиной в 15 лет благодаря трудовым отрядам СУЭК только в Красноярском крае благоустроено 1600 гектаров территорий. Это всё равно что навести порядок на 60 Красных площадях, или в двух Версальских парках: легендарные французские сады занимают 900 гектаров земель. Ребята облагородили 45 гектаров клумб — это 75 футбольных полей, или один Ватикан, полностью покрытый цветами. В общей сложности высажено около 10 тысяч деревьев.

Большая история в одной картинке

Заслуга ребят — чистые улицы и берега рек, облагороженные памятники и цветущие аллеи

Ещё одно важное направление в работе трудовых отрядов — это помощь тем, кто в ней нуждается: пенсионерам, инвалидам, малоимущим. Яркие примеры социальной поддержки: акция «Тимуровцы живут среди нас», ликвидация компьютерной безграмотности у пенсионеров «Бабушки-online», организация сеансов иппотерапии для ребят с ограниченными возможностями здоровья, помощь в больницах, шефство над детскими садами, установка в магазинах «Полок добра», где все желающие могут поделиться со своими земляками продуктами или товарами первой необходимости и другие.

Кроме того, трудотрядовцы реализуют ряд собственных уникальных проектов. Так, в рамках проекта «Живая память» активисты восстановили в Красноярском крае около 75 захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря проекту «Безопасное детство» в шахтерской столице региона появилась специализированная площадка с разметкой и знаками для обучения воспитанников детских садов правилам дорожного движения. А цикл благотворительных ярмарок в поддержку дальневосточных леопардов помог собрать и передать в национальный парк «Земля леопарда» во Владивостоке более 70 тысяч рублей для краснокнижных хищников.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Компания — в списке самых солидных работодателей России: более 64 000 сотрудников в 11 регионах страны.

Трудовые отряды СУЭК — один из первых и самых успешных социальных проектов Сибирской угольной энергетической компании, который в 2019 году отметил свой 15-летний юбилей. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter