7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Евгений Сухарев

Координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС "Живой город"
Фото пользователя

Евгений Сухарев

Координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС "Живой город"

«Всё начинается с тропинки»: общественник объяснил, как Красноярск лишается пригородных лесов

Как власть под давлением жителей превращает леса сначала в парки, а потом и в жилую застройку

Поделиться

На месте лесов появляются парки с кафе, парковками, асфальтовыми дорожками 

На месте лесов появляются парки с кафе, парковками, асфальтовыми дорожками 

Общественник Евгений Сухарев, координирующий программу по сохранению зеленого фонда в «Живом городе», рассказал, как Красноярск постепенно лишается пригородных лесов, превращающихся в неуютные парки. Мы публикуем его мнение:

— Представим себе город, окружённый прекрасными лесами. Такие леса, примыкающие к городской черте, будем называть пригородными. И вот по мере заселения приграничного района через эти леса начинают всё чаще ходить по своим человечьим делам люди, протаптывая тропинки. Пока это ещё лес, только с тропинками. Со временем эти люди начинают возмущаться: как же так, там берёза над тропинкой опасно наклонилась, там грязища после каждого дождя... берёзу надо убрать, а грязь засыпать!

Городские службы — а то и сами жители близлежащих домов («начни с себя!») — приступают к делу: берёзу убирают, лужу засыпают. Район заселяется, и через лес ходит всё больше народу. Теперь в лесу появляются маньяки, ходить в тёмное время суток там темно и страшно, да и тропинки уже не вмещают всех желающих. «Да что же это такое, — возмущаются жители, — ни дорожек нет, ни освещения! Вечером с ребёнком страшно ходить!»

Городские службы понимают, что надо «развивать» территорию: появляются дорожки и фонари, а сам лесок теперь гордо именуется «парком». А парк привлекает ещё больше людей. Посетители вновь недовольны: присесть, отдохнуть совершенно негде! Нужны скамейки! В самом деле, думают в мэрии, а скамеек-то нет. Надо, чтоб были.

Тут посетители парка обнаруживают, что в парке, в общем-то, нечего делать, кроме как ходить туда-сюда по освещённым дорожкам, периодически отдыхая на скамейках! Ни выпить, ни закусить, ни с ребёнком погулять! Нужно, чтобы кафе было для взрослых, игровые площадки для детей, спортивные тренажёры! Велопрокат! Прокат роликов, лыж и прочего инвентаря! И туалет! Непременно туалет! Не в кусты же ходить, чесслово, в 21 веке! Навстречу желаниям жителей чутко отзываются в мэрии, подрядчики выпрыгивают из штанов от восторга при мысли о предстоящих заработках, малый бизнес стремглав летит осваивать новые рубежи. Часть территории «парка» сдаётся предпринимателям в аренду, и там появляются и кафе, и спортплощадка, и детский уголок.

Часто, чтобы дело шло быстрее, остатки леса в общественной дискуссии именуются «залесёнными пустырями», «там сейчас всё равно ничего нет» и «он никому не нужен».

Но вот опять неудобство: на открытой спортплощадке заниматься приятно лишь летом, а зимой как-то прохладно. И ни душа, ни раздевалки. Решено: нужен крытый спортивный центр! Чтобы в парке в любую погоду можно было заниматься спортом! Там же кафе (ещё одно — те, прежние, уже всех не вмещают) и магазин спорттоваров. Всё это надо обслуживать — привозить товар, вывозить мусор, — туда приезжает на работу персонал, поэтому нужны широкие асфальтированные проезды и ПАРКОВКА! Куда ж без парковки?

Вот отзыв об открытии парка «Гремячая грива»: «Хороший день, и припарковаться у экотропы «Гремячая грива» просто невозможно. «Парковок катастрофически не хватает. Жители домов напротив явно испытывают неудобства из-за этого факта. Кстати, выезд на кольце неплохо было бы немного сделать шире, — прокомментировал запись Владимиров» (ресторатор Владимир Владимиров).

Теперь здесь всё есть, что потребно горожанину, вся инфраструктура! А раз всё есть, то можно и ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС забабахать в элитном экологически чистом месте посреди зелёной зоны! Застройщик радостно потирает руки, продажи жилья идут, все при деле. Позже там появится школа, детский садик, магазины и прочее.

Думаете, я излишне сгустил краски, приврал для красного словца? Но вспомните Академгородок, «Трою», «Гагарин», Центральный парк им. Горького и другие парки, о которых я писал летом, и увидите, что я ничуть не преувеличил.

Так пригородные леса постепенно превращаются в обычную городскую застройку и теряют свои экологические функции, так как человек, придя в лес, тащит за собой туда всё, к чему он привык: свет, дороги, кафе и всё прочее. Ведь нельзя ведь прийти в лес и не пожрать. А пожрав, нельзя же не... ну, и так далее.

Что с этим делать-то? А делать вот что — нужно в освоении лесов научиться ставить точку. Понимание необходимости меры и воля к её соблюдению есть величайшее достижение разумного человечества. Иначе останемся с «разбитым корытом» — с пыльной и вонючей городской средой, из которой уезжают люди (она ведь ещё не такая, да?)

Итак, есть леса, значит, нужно сохранить за ними этот статус. Наклонившиеся берёзы и тому подобное — часть лесной экосистемы, — и если ты туда пошёл, то должен понимать риски, связанные с этим. А есть, пить и прочими делами заниматься можно в другом месте. Есть природные парки внутри города, составляющие узлы зелёного каркаса: там достаточно крупной сети дорожек, скамеек, фонарей — и всё, точка. Там имеет смысл удалять опасные и сухостойные деревья, чередовать открытые места с тенистыми. И, боже упаси, не надо туда лезть с партерными газонами. Естественный ландшафт должен оставаться естественным.

Ну, и есть городские скверы, небольшие парки, где 80% территории — зелёные насаждения, остальное — по усмотрению.

Вы согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мимохожий
    11 ноя 2019 в 14:00

    Ну вы сказочники... Хотите и городские удобства, и живописные леса в одном месте.

    Фото пользователя
    11 ноя 2019 в 13:53

    Всё в точку сказал. На то и лес чтобы быть лесом.!)

    Васька
    11 ноя 2019 в 14:03

    Гремячая грива одно название парка ... с обеих сторон видна дорога , посредине ЛЭП . Половину деревьев вырубили . Вот раньше там был прекрасный лес . И на биатлонке можно было погулять . А сейчас там шлагбаумы и колючая проволока