11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Как в Красноярске лечат детей с онкозаболеваниями. Большой репортаж NGS24.RU

Мы побывали в единственном в крае отделении онкологии и гематологии для детей

Поделиться

Находящимся на лечении детям приходится быть очень сильными 

Находящимся на лечении детям приходится быть очень сильными 

Каждый год в онкогематологическое отделение Красноярского краевого клинического центра Охраны материнства и детства попадает около 80 детей с впервые выявленными злокачественными заболеваниями. Чаще всего дети задерживаются там надолго: отделение заменяет им детский сад, школу, двор рядом с домом, а палата — собственную комнату. Правда, с одним лишь отличием — всем этим детям каждый день приходится проходить через капельницы, уколы, химиотерапию, пункции и прочие, не самые приятные процедуры. Но персонал больницы всячески старается сохранить этим детям детство. Мы побывали там, чтобы увидеть работу отделения своими глазами.

«Думали, что температура из-за зуба»


Всего отделение онкологии и гематологии рассчитано на 34 койки круглосуточного пребывания и 6 коек дневного стационара. Есть как отдельные, сервисные, где ребенок и родитель лежат вдвоем, есть обычные палаты, где находится не более 2-х детей и их родителей. Есть и отдельные боксы, где находятся дети с очень ослабленным на данный момент иммунитетом. Сейчас там лежит маленький Гена с мамой.

Отдельный бокс позволяет изолировать детей, которым нужна максимальная стерильность 

Отдельный бокс позволяет изолировать детей, которым нужна максимальная стерильность 

— Мы попали сюда с диагнозом лимфобластный лейкоз. По всему телу появилась сыпь, кровь из пробирки, взятая на анализ, моментально свернулась, и врач сказала — вызывайте скорую. Сначала нас отправили в больницу на Тельмана, а потом сюда. Первое время из-за тяжелого состояния ребенок лежал в реанимации, но потом перевели сюда, в отдельный бокс, — делится мама.

По ее словам, лечение проходит успешно: сначала Гена не хотел играть, не мог ходить и толком сидеть, а сейчас оживился, пытается ходить, и в свободное от капельниц, уколов и приемов лекарств время играет в машинки.

С некоторыми детьми в отделении лежат не мамы, а папы. Александр вместе с сыном Михаилом прилетели в Красноярск с севера, из Оганера. Отец рассказывает, что ребенок заболел внезапно, но родители не сразу поняли, что с мальчиком что-то не так. Температура поднялась тогда, когда начали прорезываться зубы, начали болеть ноги, но мама и папа решили, что малыш просто растет. Температура не спадала и семья все-таки обратилась в местную больницу, а после педиатр сказал, что нужна госпитализация в детскую краевую. Сейчас отец с сыном пробудут в больнице 2 месяца, потом их ненадолго выпишут и нужно будет снова вернуться.

Александр делится: дома на севере осталась жена с грудными ребенком. Чтобы лечить сына в Красноярске, он взял больничный на работе и уехал.

Маленький Миша в основном смотрит мультики — сил на большее у ребенка попросту нет 

Маленький Миша в основном смотрит мультики — сил на большее у ребенка попросту нет 

Еще в одной палате — дети на дневном стационаре. Оксана с сыном Тимофеем лечатся уже давно, с 2016 года. За это время они побывали и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Сейчас проходят только плановое обследование, поскольку опухоль мозга у мальчика перестала расти. Однако для контроля нужно постоянно делать МРТ. В детский сад 4-летний Тимофей не ходит — нельзя. Поэтому со сверстниками чаще всего встречается в стенах отделения.

Тимофей лечится от опухоли мозга уже три года 

Тимофей лечится от опухоли мозга уже три года 

У маленькой Софии опухоль почки. Вместе с мамой Ольгой она приходит в больницу для получения химиотерапии. Как и у Александра, все началось с температуры, совпавшей с прорезыванием зубов. Бдительная Ольга настояла на полном обследовании ребенка, которое и выявило наличие онкозаболевания. Она признается: София переносит химиотерапию тяжело, поэтому приходится отвлекать ребенка просмотром мультиков во время капельниц.

Бдительность Ольги позволила поставить диагноз рано и сразу начать лечение 

Бдительность Ольги позволила поставить диагноз рано и сразу начать лечение 

Уроки, мастер-классы и больничные клоуны

— Детям приходится находиться здесь месяцами, поэтому есть необходимость в сохранении хорошего, привычного для ребенка качества жизни, — рассказывает нам Ирина Битарова, педагог-психолог, оказывающий поддержку пациентов с тяжелыми заболеваниями. — Я очень долго вынашивала идею с тем, чтобы организовать мастер-классы по гончарному мастерству у нас в отделении. Сначала мастера работали с нами безвозмездно, а теперь помогает фонд «Добро24.ру».

Занятия на гончарном круге очень популярны среди детей разных возрастов 

Занятия на гончарном круге очень популярны среди детей разных возрастов 

Кроме гончарного круга дети могут заниматься в отделении почти всем тем, чем занимаются обычные дети: рисуют, играют в игрушки, раскрашивают раскраски. Те, кто постарше, предпочитают оставаться в палатах и заниматься своими делами в смартфонах.

В игровой комнате каждый увлечен своими делами 

В игровой комнате каждый увлечен своими делами 

Многие пациенты учатся в специальной онлайн-школе, которая существует на базе больницы, чтобы не терять драгоценное время для получения знаний. Дети дистанционно занимаются с педагогами по видеосвязи, каждый день получают домашние задания, делают их — все это прямо в палатах. Выпускники даже сдают ЕГЭ — тоже прямо в отделении, причем организовывают им все так же, как и обычным школьникам. Приезжает выездная комиссия, ведется аудио- и видеозапись, словом, никаких поблажек.

— Родителям нет необходимости выбирать: учиться дистанционно или оставаться в родной школе. Есть возможность учиться и там, и там: пока они находятся у нас, обучаются в дистанционной школе, а на время выписки — в своей родной. Это очень важно, особенно для старшеклассников, чтобы не потерять своих учителей перед сдачей экзаменов, — рассказывает Ирина Георгиевна.

Вот так проходит урок у ученика первого класса — с учителем он общается по видеосвязи

Вот так проходит урок у ученика первого класса — с учителем он общается по видеосвязи

В одной из общих палат у первоклассника проходит урок. Мама рассказывает, что так даже лучше, когда ребенок один на один с учителем. После уроков они будут делать домашнее задание.

Кроме этого, несколько раз в неделю в отделении детей развлекают больничные клоуны. Две девушки в смешных нарядах рассказывают детям истории, устраивают импровизированный кукольный театр, смешат их и отвлекают. Они прошли специальное обучение общения с детьми, которые находятся на длительном лечении в больнице. Работа заключается в индивидуальном подходе к каждому ребенку с учетом его возраста и состояния здоровья. Волонтеры являются участниками целого направления по всей России — «Школы больничного клоуна». Ирина Битарова делится, что в целом идею с больничными клоунами родители и дети восприняли положительно, но есть те, кому это не нужно — например, подросткам или тем, кто сейчас в тяжелом состоянии. Тогда, чтобы не провоцировать недовольство, она просит клоунов не заходить в некоторые палаты.

Больничные клоуны веселят детей из онкоотделения 

Больничные клоуны веселят детей из онкоотделения 

Маленький театр для Гены, который болеет 

Маленький театр для Гены, который болеет 

Но, разумеется, в первую очередь дети здесь находятся для лечения. В большом процедурном кабинете медсестры собирают детям препараты для лечения. Пакет с лекарством подвешивается на длинную стойку для капельницы. Находиться на химиотерапии ребенок будет 4 суток без перерыва. Длинная стойка на колесиках нужна, чтобы без труда передвигаться по отделению и продолжать учиться, играть и общаться со сверстниками. Перед химиотерапией детям ставят препараты, чтобы облегчить ее тяжелые последствия.

Медсестры собирают химиотерапию и распределяют антибиотики

Медсестры собирают химиотерапию и распределяют антибиотики

Достаточно толстой иглой делается пункция

Достаточно толстой иглой делается пункция

Во втором процедурном кабинете проводят пункцию: большой иглой у детей забирают биоматериал, чтобы поставить диагноз или провести контроль, как помогает проводимое лечение. Процедура очень болезненная, поэтому проводится под общим наркозом.

Как работает отделение

Как рассказывает заведующая отделением онкологии и гематологии детской Марина Борисова, сюда поступают дети со злокачественными заболеваниями — саркомами, опухолями кроветворной системы, опухолями мозга, почек и т. д. Детская онкология отличается тем, что у них зачастую возникают опухоли, которые сформировались на этапе развития эмбриона.

Марина Васильевна Борисова, завотделением 

Марина Васильевна Борисова, завотделением 

— У нас в отделении 34 койки для круглосуточного пребывания, лечение обычно рассчитано на 1–2 года, в зависимости от диагностированного злокачественного заболевания, но находиться все это время в больнице необязательно: чаще всего первый этап проходит в стационаре, а потом дети с родителями приходят к нам на дневной стационар для контроля и прохождения процедур, не требующих интенсивного лечения, — рассказывает заведующая.

В коридорах чисто и почти всегда кто-то есть 

В коридорах чисто и почти всегда кто-то есть 

Порядок поступления таков: если у ребенка заподозрили злокачественное новообразование, пациент попадает к детскому онкологу или гематологу, обследуется — в зависимости от локализации новообразования, проводят УЗИ, КТ, МРТ, проводится исследование онкологических маркеров, клинических и биохимических анализов крови. Дальше, по результатам обследования, принимается решение совместно с хирургами — операбельная опухоль или нет, учитывая все риски. Окончательный диагноз ребенку устанавливается только с учетом результатов проведенного комплексного обследования, согласно клиническим рекомендациям и протоколам терапии злокачественных новообразований. Далее, если необходимо, ему делают операцию, для этого переводят в хирургическое отделение; если только химиотерапия — остается в отделении. При необходимости для уточнения диагноза собирается консилиум из профильных врачей из краевых медицинских учреждений и, если есть необходимость, из федеральных клиник. Некоторых пациентов отправляют лечиться в Москву и Санкт-Петербург. Это, как правило, те дети, которым необходима трансплантация костного мозга, а также те, кому нужно провести постановку эндопротеза, связанного с опухолями костей.

— Все остальные операции и процедуры мы проводим здесь, в Красноярске. Обследование, которое необходимо ребенку, у нас в клинике проводится в полном объеме и бесплатно, в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными министерством здравоохранения Российской Федерации. Активно используются телемедицинские консультации с федеральными центрами. Сбор денег на лечение, как правило, обоснован в том случае, если нужно искать донора в международном регистре или делать операцию, которую в России не проводят. В основном же лечение в других клиниках проходит за счет квот региона, — делится заведующая.

По желанию родителей пакет документов любого ребенка могут направить для рассмотрения о возможности прохождения терапии в Федеральные клиники, однако решение о госпитализации принимают именно столичные врачи, а не красноярские, подчеркивает Марина Борисова.

Планы на открытие центра трансплантологии в Красноярске реализуются еще с 2015 года. Часть врачей и медсестер уже обучили работе в таком отделении, сейчас уже полностью освободили один из этажей корпуса краевой детской больницы, ожидается проведение реконструкции и ремонта помещения для того, чтобы открыть там этот центр. Реконструкция отделения предполагается за счет средств фонда «Подари жизнь», — рассказала врач.

За прохождение болезненных процедур детям дарят игрушки

За прохождение болезненных процедур детям дарят игрушки

Приезжать на лечение будут дети со всего Сибирского федерального округа, республики Хакасия, республики Тыва и, возможно, с Дальнего Востока, потому что за Уралом он будет единственный. Заведующая отделением предположила, что при хорошем раскладе оно откроется уже через 1–1,5 года.

— Там нужно создать другие условия для лечения, необходима максимальная стерильность, поскольку там будут находиться дети с очень низким иммунитетом, который не позволяет ребенку справляться с инфекциями. Здесь будет пять стерильных боксов и две палаты реанимации и интенсивной терапии.

В будущем после запуска отделения врачи будут проводить в Красноярске до 50 трансплантаций в год с учетом 13 близлежащих регионов СФО.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Почему!!!
4 ноя 2019 в 10:15

Вот наше будущее, на них должны тратиться средства государства а не на списание долгов Африке и войны, олимпиады, зарплаты менеджеров госкомпаний и прочую хрень. А то все смс собираем да лекарства не можем ввезти. Ужас ужас ужас!

Несчастные дети и родители. Дай Бог скорейшего выздоровления малышам!

Гость
4 ноя 2019 в 18:27

Какие дети, Сирию нужно спасать!