12 ноября вторник
СЕЙЧАС -14°С

Все, что известно о трагедии на золотодобывающих приисках: коротко о главном

На горячую линию поступило уже 200 звонков от родственников

Поделиться

Волна в 4 метра смыла поселок после прорыва дамбы

Волна в 4 метра смыла поселок после прорыва дамбы

На данный момент известно о 15 погибших в страшной трагедии в поселке Щетинкино. Жители края и России обрывают телефоны горячей линии, чтобы узнать, были ли их родные на данных приисках компании «Сисим» на реке Сейба. Но многим говорят ждать 20:00, чтобы они могли узнать точную информацию. Весь день мы следили за случившимся в режиме онлайн

По информации МЧС по краю, всё произошло в 6 утра: 4-метровая волна от рухнувшей плотины накрыла рабочий городок, где жили вахтовики. Один из уцелевших рассказывает, что услышал шум воды. Перед этим погасло электричество. Он выбежал на улицу и начал вытаскивать тех, кто находился в домиках. По данным Следственного комитета, в это время в рабочем городке были 74 человека. Дома рассчитаны на несколько комнат от 3 до 9 человек ориентировочно. 

Сказать, что стряслось, и насколько сложна ситуация, было невозможно, пока на место не приехали спасатели. В 9 утра стало известно о 6 погибших. С каждым часом их число росло. Уже утром Следственным комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 

На месте уже находится группировка сил примерно из 300 человек. Туда отправились полицейские из ближайших населенных пунктов на юге края, спасатели, главы СК, прокуратуры, полиции и губернатор. 

Подтвердилась информация, что территория осваивается компанией «СимСим», входящей в холдинг «Сибзолото». Еще утром на их сайте можно было найти видео с начальниками участка и кадрами приисков. Но к обеду сайт перестал работать, а видео удалились с Youtube. Место осваивается с 2006 года, где в первый год намыли 20 килограмм золота.

Территория представляет собой гористую местность, практически неосвоенную человеком. Поэтому тут тяжело проехать — дороги размыты практически всегда. 

После прорыва дамбы в воду реки Сейба могли попасть медь и другие вещества. Поэтому Роспотребнадзору поручено проверить уровень загрязнения рек. 

В МЧС уточняют списки погибших и пострадавших, идут поиски. Пока же известно о 14 пострадавших. Трое из них в тяжелом состоянии доставлены в больницу Курагинского района. Еще шесть также переданы медикам. На место вылетела санавиация, и тяжелых больных должны доставить в Красноярск. Одна из наших читательниц пишет, что у нее в трагедии пострадал папа. У него обнаружены переломы конечностей и переохлаждение. 

После докладов главы региона Александра Усса и главы МЧС Евгения Зиничева, Владимир Путин поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям. 

Телефон горячей линии по-прежнему работает: 275–16–41. На него, по данным на 17:00, поступило уже около 200 звонков. 

В готовности выехать на место ЧП сейчас находятся спасатели соседнего региона — Иркутской области. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Парень
19 окт 2019 в 18:47

Уважаемая Юлия Глушко, спасибо за обработанный материал и проделанную работу.
Только исправьте пожалуйста, 4-й абзац "Туда отправились полицейских из ближайших населенных пунктов на юге".

Соболезнования родным и близким погибших. Слабенькая надежда, но все-таки, что, без вести пропавшие, живы.
Всем пострадавшим, выздоровления.

Эт Вова
20 окт 2019 в 09:25

То Тулун затопило, то Канск подтопило, то Минусинск. И наш поселок стоял на грани этого, вода под потолок погребов, в полметре от поверхности земли. Когда же это кончится? Или это только начало?