22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Завтра в Красноярске начнется отопительный сезон

В ночь с 12 на 13 сентября все теплоисточники города будут запущены

Поделиться

1 837
В этом году отопительный сезон начинается раньше, чем в прежние годы

В этом году отопительный сезон начинается раньше, чем в прежние годы

Официально отопительный сезон в городе стартует 13 сентября. Однако окончательный режим установится 25 сентября, когда все системы будут отрегулированы. О том, каковы особенности нынешнего отопительного сезона в отличие от прошлых и каких сюрпризов ожидают энергетики этой зимой, рассказали руководители трех красноярских ТЭЦ, теплотранспортного подразделения Сибирской генерирующей компании и водоканала (ООО «КрасКом») на встрече с журналистами.

Главный инженер Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Дмитрий Иванов

Главный инженер Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Дмитрий Иванов

— В этом году отопительный сезон начинается раньше, чем в прежние годы, но ни на сроках подачи тепла, ни на его качестве это никак не отразится, — уверяет главный инженер Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Дмитрий Иванов. — Несмотря на то, что запуск отопительных систем состоится завтра, часть социально значимых учреждений — больницы, детские сады, школы — получают тепло уже с конца прошлой недели.

В некоторых районах города продолжаются ремонтные работы на участках теплосетей. Но, как уверяют специалисты, это никак не повлияет на сроки подачи тепла.

— На тех участках, где проводятся ремонты, смонтированы временные схемы теплоснабжения. Поэтому жителям волноваться не стоит, — объясняет Дмитрий Иванов. — Текущие ремонты продлятся до октября, после чего мы выберем теплый день и выполним переврезку на постоянную схему подачи тепла.

Директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский

Директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский

Ремонтные работы в этом году проходили и на всех трех теплоэлектростанциях Красноярска. В этом году на ремонты красноярских ТЭЦ Сибирская генерирующая компания выделила 1,5 миллиарда рублей. На эти средства отремонтировано 10 турбогенераторов и 17 котлов, заменено 116 тонн поверхностей нагрева котлов на ТЭЦ-1. На ТЭЦ-2 ремонту подверглись 8 котлоагрегатов и 4 турбогенератора, заменено более 145 тонн поверхностей нагрева котлов. По словам директора Красноярской ТЭЦ-2 Олега Бубновского, в этом году ремонт производился с привлечением специалистов завода-изготовителя. На ТЭЦ-3 прошли плановые испытания нового генератора, установленного в прошлом году.

Агрегат отработал в течение года, и по регламенту его необходимо было вскрыть и осмотреть.

— Осмотр замечаний не выявил. Энергоблок готов к работе. Сейчас мы его запустим и остановим только в мае, — говорит Сергей Самойлов.

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин

Самые масштабные преобразования идут, конечно, на ТЭЦ-1. Здесь продолжается строительство новой дымовой трубы высотой 275 метров взамен старых и неэффективных с точки зрения экологии. Как отметил директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, сооружение уже достигло отметки 175 метров. Впоследствии на ТЭЦ-1 будут демонтированы еще две дымовые трубы высотой 105 и 120 метров, а на их месте установлены электрофильтры с эффективностью очистки исходящих дымовых газов до 99,9%.

— Сроки подачи тепла от строительных работ на ТЭЦ никак не зависят, — добавил Сергей Бородулин. — Тепло в дома красноярцев придет строго по графику.

Об особенностях запуска котлов на ТЭЦ рассказал директор ТЭЦ-2 Олег Бубновский: 

— В году у нас бывает порядка 24–30 растопок, то есть, грубо говоря, по две растопки в месяц. Конечно, их больше в период межсезонья — когда мы заканчиваем отопительный сезон или входим в него. Котлы у нас растапливаются около четырех часов на мазуте, когда выходим на рабочие параметры — переходим на угольную пыль. В это время из трубы идет более темный дым.

Правда, директор ТЭЦ-2 добавил, что этим вопросом сегодня в компании занимаются отдельно. Несмотря на то, что станции укладываются в отведенные нормативы, СГК планирует перейти на электрохимический розжиг. Пока технология опробуется на одном котле, но если опыт будет успешным, то станция полностью перейдет на безмазутную растопку.

Генеральный директор ООО «КрасКом» Олег Гончеров

Генеральный директор ООО «КрасКом» Олег Гончеров

Несмотря на то, что в Красноярске проводится программа перевода домов на теплообеспечение от ТЭЦ, некоторые районы продолжают обеспечиваться теплом от небольших угольных котельных. Их готовность к отопительному сезону подтвердил генеральный директор ООО «КрасКом» Олег Гончеров.

Энергетики уверяют: какие бы сюрпризы ни преподнесла зима, в квартирах горожан будет тепло.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter