9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Администрация Сосновоборска проводит проверку по поводу действий директора. Уже взяты объяснения

Администрация Сосновоборска проводит проверку по поводу действий директора. Уже взяты объяснения

Конфликт директора красноярской школы со школьником из-за модной причёски дошёл до прокуратуры. 

История началась с того, что журналист Виктор Самусенко опубликовал в своем телеграм-канале пост о том, что 10-летнему мальчику из сосновоборской школы № 4 сделали замечание по поводу необычной причёски. У него побриты виски, волосы по центру обесцвечены и собраны в пучок. По данным телеграм-канала «Борус», директор школы предложила ребёнку уйти на домашнее образование, если он не хочет изменить причёску. А также объясняла ребёнку, что красить волосы - удел сексуальных меньшинств.

В обсуждение конфликта подключились и журналисты «Комсомольской правды — Красноярск». Директор разрешила им сфотографировать ребёнка и взять у него комментарий. Мальчик рассказал, что такую причёску он носит давно, так как является фанатом футболиста Златана Ибрагимовича — у него сделано так же. 

Мальчик сделал стрижку, как у любимого футболиста Борус / telegram

Мальчик сделал стрижку, как у любимого футболиста Борус / telegram

В итоге, по данным «Боруса», родители написали обращение в прокуратуру Сосновоборска. Родители жалуются на директора, которая разрешила журналистам издания общаться с ребёнком, фотографировать и публиковать информацию в СМИ. При этом сами родители никакого согласия не давали.

В прокуратуре Сосновоборска NGS24.RU подтвердили — обращение родителей к директору школы по поводу общения с журналистами поступило от отца мальчика сегодня утром. Его передали в работу. 

Директор школы сейчас от каких-либо комментариев отказывается.

В администрации Сосновоборска NGS24.RU рассказали, что 2 сентября в уставе школы появилась запись о внешнем виде учащихся. В уставе в том числе есть запись о том, что ученикам нельзя носить необычные причёски и красить волосы в яркий цвет.

— Сейчас по факту обращения родителей прокомментировать слова директора о причёске проводится проверка. Она пока не закончена, — уточняют в администрации. Однако там же признались, что пока не видят грубых нарушений со стороны директора: «Директор посчитала, что устав нарушен, сделала замечание».

При этом в администрации особо отметили, что даже если нарушается устав школы, никто не имеет права отстранять ребёнка от занятий. Это незаконно.

По поводу второго обращения о том, что директор разрешила школьнику общаться с журналистами, в адрес администрации никакой информации от прокуратуры пока не поступало.

Главный редактор «Комсомольской правды» в Красноярске Мария Мишкина также прокомментировала NGS24.RU действия журналистов. Мария считает историю, которая касается системы образования, резонансной и социально важной. Именно поэтому, заметив историю у коллег, журналисты КП связались с директором и по её просьбе лично приехали на встречу в Сосновоборск за её комментарием. На встрече с ребёнком никто не настаивал. Директор сама пригласила мальчика, который в присутствии директора и завуча не отвечал на вопросы, а высказал свою позицию. 

— Мы поступили гораздо корректнее: лицо ребёнка закрыто, имя его не называется, более того, не указывается школа и даже город, где это произошло. Это было сделано исключительно в интересах ребёнка. <...> Это история не о конкретном ребёнке, а история о системе, о нормах поведения в школе. Она актуальна для родителей . И её нужно обсуждать, насколько есть права, есть свободы, есть нормы, есть рамки для учеников в современной системе образования, — прокомментировала Мария Мишкина NGS24.RU. Действия журналистов редактор считает абсолютно корректными. 

В августе мы рассказывали о том, как завуч минусинской школы устроила «следственный эксперимент» во втором классе — мальчик от страха боялся ходить в школу.

12 сентября министр образования Красноярского края лично извинилась перед родителями мальчика за поведение подчиненных. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!