12 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

Школа потребовала у ученика избавиться от модной причёски. Конфликт дошёл до прокуратуры

В управлении образования не видят серьёзных нарушений в действиях директора за замечания школьнику

Поделиться

Администрация Сосновоборска проводит проверку по поводу действий директора. Уже взяты объяснения

Администрация Сосновоборска проводит проверку по поводу действий директора. Уже взяты объяснения

Конфликт директора красноярской школы со школьником из-за модной причёски дошёл до прокуратуры. 

История началась с того, что журналист Виктор Самусенко опубликовал в своем телеграм-канале пост о том, что 10-летнему мальчику из сосновоборской школы № 4 сделали замечание по поводу необычной причёски. У него побриты виски, волосы по центру обесцвечены и собраны в пучок. По данным телеграм-канала «Борус», директор школы предложила ребёнку уйти на домашнее образование, если он не хочет изменить причёску. А также объясняла ребёнку, что красить волосы - удел сексуальных меньшинств.

В обсуждение конфликта подключились и журналисты «Комсомольской правды — Красноярск». Директор разрешила им сфотографировать ребёнка и взять у него комментарий. Мальчик рассказал, что такую причёску он носит давно, так как является фанатом футболиста Златана Ибрагимовича — у него сделано так же. 

Мальчик сделал стрижку, как у любимого футболиста Борус / telegram

Мальчик сделал стрижку, как у любимого футболиста Борус / telegram

В итоге, по данным «Боруса», родители написали обращение в прокуратуру Сосновоборска. Родители жалуются на директора, которая разрешила журналистам издания общаться с ребёнком, фотографировать и публиковать информацию в СМИ. При этом сами родители никакого согласия не давали.

В прокуратуре Сосновоборска NGS24.RU подтвердили — обращение родителей к директору школы по поводу общения с журналистами поступило от отца мальчика сегодня утром. Его передали в работу. 

Директор школы сейчас от каких-либо комментариев отказывается.

В администрации Сосновоборска NGS24.RU рассказали, что 2 сентября в уставе школы появилась запись о внешнем виде учащихся. В уставе в том числе есть запись о том, что ученикам нельзя носить необычные причёски и красить волосы в яркий цвет.

— Сейчас по факту обращения родителей прокомментировать слова директора о причёске проводится проверка. Она пока не закончена, — уточняют в администрации. Однако там же признались, что пока не видят грубых нарушений со стороны директора: «Директор посчитала, что устав нарушен, сделала замечание».

При этом в администрации особо отметили, что даже если нарушается устав школы, никто не имеет права отстранять ребёнка от занятий. Это незаконно.

По поводу второго обращения о том, что директор разрешила школьнику общаться с журналистами, в адрес администрации никакой информации от прокуратуры пока не поступало.

Главный редактор «Комсомольской правды» в Красноярске Мария Мишкина также прокомментировала NGS24.RU действия журналистов. Мария считает историю, которая касается системы образования, резонансной и социально важной. Именно поэтому, заметив историю у коллег, журналисты КП связались с директором и по её просьбе лично приехали на встречу в Сосновоборск за её комментарием. На встрече с ребёнком никто не настаивал. Директор сама пригласила мальчика, который в присутствии директора и завуча не отвечал на вопросы, а высказал свою позицию. 

— Мы поступили гораздо корректнее: лицо ребёнка закрыто, имя его не называется, более того, не указывается школа и даже город, где это произошло. Это было сделано исключительно в интересах ребёнка. <...> Это история не о конкретном ребёнке, а история о системе, о нормах поведения в школе. Она актуальна для родителей . И её нужно обсуждать, насколько есть права, есть свободы, есть нормы, есть рамки для учеников в современной системе образования, — прокомментировала Мария Мишкина NGS24.RU. Действия журналистов редактор считает абсолютно корректными. 

В августе мы рассказывали о том, как завуч минусинской школы устроила «следственный эксперимент» во втором классе — мальчик от страха боялся ходить в школу.

12 сентября министр образования Красноярского края лично извинилась перед родителями мальчика за поведение подчиненных. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Окьнабе
10 сен 2019 в 14:35

Поддерживаю администрацию школы. Тебе государство даёт бесплатное образование и ты должен соответствовать общепринятым нормам и соблюдать дресс код! Ещё бы ирокес сделал и ходил! А родители взяли моду жаловаться. Комплекс из детства?

Мимо проходил
10 сен 2019 в 14:56

Товарищи очнитесь на дворе 21 век, хватает того что дети носят форму! Давайте , будем носить одинаковые прически??)))не смешите народ!Директор НЕ ПРАВ!!!!

Покемон
10 сен 2019 в 14:42

Однозначно гнать из школы поганой метлой! Это самодурство выставленное на показ. Почему нормальные ученики вынуждены лицезреть это "чудо"?