21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Моя дочь мертва, а виновных нет!»: здоровая женщина лишилась в роддоме ребенка и возможности родить

Все списали на случайность и «так получилось»

Поделиться

Супруги Оксана и Павел ждали девочку, но произошло страшное

Супруги Оксана и Павел ждали девочку, но произошло страшное

Уже 10 месяцев 37-летняя Оксана Л. (свое лицо и фамилию женщина попросила скрыть во время публикации. — Прим. ред.) живет с осознанием того, что никогда больше не сможет самостоятельно родить ребенка. Прошлой осенью ее на 8 месяце доставили в больницу с кровотечением, через пару дней она очнулась с трубками в горле, животе, оплетенная паутиной медицинских проводов. Ребенка вырезали из чрева. Следователи говорят, что виновных нет.

Детские вещи, купленные к рождению дочери, Оксана вместе с супругом раздали, осталась только несобранная детская кроватка, купленная дедушкой. Ребенка очень хотели и ждали не только супруги, но и вся семья, в особенности сын Оксаны — 9-летний мальчик вместе с мамой отправился на УЗИ (папа тогда идти побоялся), ультразвук показал девочку. С малышкой разговаривали все близкие, поглаживая маму по тугому животику. Глава семейства Павел каждый раз, уходя на работу, прощался с ней: «Давай, пока! Сиди там, расти». Будущая мама наблюдалась в местной больнице поселка Краснокаменский в Красноярском крае, никаких патологий ни у ребенка, ни у матери выявлено не было. За всю жизнь (до описанной истории) Оксана всего раз ложилась в больницу — для удаления аппендицита.

Первые снимки девочки

Первые снимки девочки

Но на 34 неделе беременности у Оксаны открылось кровотечение, начались схватки, супруги вызвали скорую. Врачи госпитализировали женщину, Павел остался дома со старшим сыном. Оксану повезли в больницу Курагино. Там ее осмотрели, но сказали, что не смогут на таком сроке провести кесарево сечение и отправили в Минусинскую межрайонную больницу.

«Одни отфутболили, другие посмотрели — кровит, ну и фиг с тобой. Как оказалось (и они об этом говорили), произошло отслоение плаценты. В таких случаях надо действовать очень быстро, потому что ребенку перестает поступать кислород. Врачи, которые меня принимали, вели себя по-хамски: «Что тут раскряхтелась, давай, пошевеливайся!» Одна из них сказала, мол пускай идёт рожать; вторая — что попробуют сохранить плод: пускай ребенок немного подрастет. Затем меня отправили в отделение на КТГ, там я пролежала примерно 40 минут, всё это время у меня были небольшие схватки. После отправили в палату, поставили укол — сказали, для раскрытия лёгких у ребенка. До обеда никакой медицинской помощи мне не оказывали, а после отправили на УЗИ, где врач сказала, что с ребенком всё хорошо, после обеда мне поставили две капельницы», — вспоминает Оксана.

Вес плода был 2,2 килограмма и рост 45 сантиметров — полноценный человек без патологий.

Внезапно все задвигались. 15 ноября Оксану уложили на каталку и увезли в операционную. Еще не поставили ширму, как вкололи анестезию, обмазали живот спиртом и йодом. Операция длилась больше трех часов. Очнулась роженица только 17 ноября в красноярском перинатальном центре и была не в силах даже открыть глаза. Во время операции уже мертвого ребенка изъяли. Матка была повреждена, врачи пытались ее зашить, но из-за усиливающегося кровотечения, когда показатель гемоглобина был 28, врачи приняли решение вырезать орган.

«Я всё слышала, но ничего не могла сказать — в горле трубка. Когда осознаешь это, начинаешь задыхаться. Но в перинатальном центре совершенно другие врачи — они относились ко мне по-человечески. Поставили меня на ноги. Если бы я осталась в Минусинске, мы бы с вами уже не разговаривали», — говорит женщина.

Вернулись домой через две недели. Павел похоронил дочь на местном кладбище. Пока врачи боролись за жизнь Оксаны, Павел подал заявление о возбуждении уголовного дела, но следователи отказали в возбуждении по факту смерти ребенка и по факту причинения тяжкого вреда здоровью, в результате чего женщина лишилась возможности иметь детей. Прокуратура отправила дело на доследование.

«Принято повторное решение о прекращении уголовного дела в связи с тем, что, согласно заключению судебной экспертизы, нет состава преступления.

Также, по заключению экспертизы, вред здоровью действиями врачей не причинен», — прокомментировал руководитель следственного отдела Минусинского района Андрей Вавилов.

В Минусинской межрайонной больнице также не видят вины в действиях врачей; ссылаясь на экспертизу, заместитель главврача по детству и родовспоможению Лилия Попенко отказалась от дальнейших комментариев.

«Получается, что никто не виноват, что моя здоровая дочь умерла. Я же находилась в медучреждении, под наблюдением врачей. Я говорила, я била тревогу, когда моя дочь перестала шевелиться, но никто ничего не делал. Если бы вы вовремя всё сделали, я была бы счастливой мамой со здоровой девочкой», — говорит Оксана.

При этом семья не оставляет надежды. Сейчас они собираются подавать гражданский иск — это способ оплатить процедуру ЭКО и услуги суррогатной матери, которая, по оценкам, берет от 500 тысяч до миллиона рублей. Но проблема именно в том, что следствие виновных в этой ситуации не видит: просто так получилось.

Тем временем так и не собранная кроватка покоится на балконе. Несмотря ни на что, супруги уверены: у них будет ребенок.

Кроватка всё еще стоит на балконе

Кроватка всё еще стоит на балконе

«Каждый день я убеждаю себя встать с кровати. Потому что есть мой супруг, потому что есть старший сын, потому что надо жить дальше, потому что нельзя всё бросить. Я не могу спокойно спать, пока виновные не будут наказаны. Но это невозможно принять, эту пустоту ничто не заполнит — ты просто учишься с этим жить. Учишься говорить об этом без слез и истерик, не показывать свою боль. Муж меня очень поддерживает, он убедил, что мы еще будем родителями. Если с ЭКО не выгорит, мы возьмем малыша из детского дома, ведь чужих детей не бывает», — уверена Оксана.

К сожалению, это далеко не первый случай в Минусинской межрайонной больнице. Чудовищная история произошла в 2016 году с Еленой Дедаш. За неделю до родов у женщины стали сильно отекать ноги, заложило нос. Терапевт говорил, что это признаки инфекции. Однако врач, ведущая беременность, увидела симптомы ОРВИ. Бороться с симптомами врач предлагала народными средствами: луковый сок в две ноздри и капустные листья на ноги. Как выяснилось позже, женщина в течение месяца ходила с мертвым ребенком, и он уже начал разлагаться в утробе, из-за чего и мама, и вторая девочка получили сильную интоксикацию.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 авг 2019 в 20:26

    Что творится в с медициной? Страшно попадать в больницу.

    Юрист
    29 авг 2019 в 22:12

    Все дело в преподавателях которые выпускают некчемышей с дипломами им дворы нужно мести а не в больницах и в гос. органах работать просто проф. непригодны поэтому одни не умеют лечить другие садить круговорот нигилизма в России

    Даринка
    29 авг 2019 в 21:57

    Надо было сразу ее в перинатальный отправить,там бы ребенка 95% что спасли бы...