8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Убить нельзя оставить: кто на самом деле жертва аборта — мать или ребёнок?

Авторская колонка матери, которая изменила свое отношение к абортам

Поделиться

Есть убеждение, что за нерожденных детей кармический долг отрабатывают живущие

Есть убеждение, что за нерожденных детей кармический долг отрабатывают живущие

Написать об этом я решила, когда получила сдачу в магазине. Мне попалась сторублевая купюра с печатью общества, которое пропагандирует запрет абортов. Однажды и мне довелось побывать в абортарии, где одна жизнь заканчивалась, а другая начиналась. Еще тогда я задумалась: аборт — это убийство или самооборона от внезапных перемен?

Сама я никогда не делала аборт и, более того, не понимаю, как так легко «залетают» девушки. Столько факторов должно сложиться. Даже я, молодая и здоровая, полгода ходила на УЗИ, отслеживала овуляцию, чтобы зачать свою дочь.

Правда, протекала беременность очень тяжело. Сначала не хотели ставить на учёт из-за отсутствия сердцебиения у плода, а когда началось кровотечение, и вовсе направили на чистку. На мое счастье, молодая врач, которая ещё не потеряла дар сочувствия пациентам, направила меня в центр планирования на сохранение, где я и познакомилась с местным абортарием.

В больнице мне встретились два типа людей: те, кто отчаянно борются за сохранение беременности, и те, кто приходят побыстрее от неё избавиться. Так что же переживает женщина от появления двух полосок на тесте до того момента, как ее будущего ребенка достанут из матки? Иногда ничего. Мне так казалось.

В период, когда я сама могла потерять ребенка, все «абортницы» мне казались настоящими убийцами. Мою уверенность подкрепляла местная анестезиолог, которая выполняла негласную функцию психолога. С каждой женщиной, которая пришла на аборт, она проводила долгие беседы. Иногда мы подслушивали, и трудно было сдержать эмоции. А вот несостоявшиеся мамаши редко пускали скупую слезу и смело залезали на кресло. Мы так это видели.

Однажды пришла девушка, она заметно нервничала. Оказалось, она боялась переплатить и судорожно спрашивала врачей, придётся ли ей отдать двойную цену за прерывание беременности двойняшками. О, как мы ненавидели ее всей нашей пузатой палатой. Никто из «беременяшек» и не подумал, что она чувствовала в этот момент.

Ещё запомнились милые парочки: пока девушка поднимается в отделение, молодой человек сидит в кресле и ждёт окончания процедуры. Наверное, если бы мужчины могли испытывать те же переживания, абортов было гораздо меньше. Знакомые девушки рассказывали, как стараются угодить своим парням, рискуя здоровьем во имя их удовольствия. Если бы мужикам пришлось делать аборт, они бы презервативы с себя не снимали. Никогда.

Но ведь дело не только в физической боли. «Он кричит!» — запомнилась мне фраза из нашумевшего документального фильма «Безмолвный крик». Врач, который прервал более 60 беременностей, увидел на УЗИ, как якобы орет будущий ребёнок, когда его вакуумом высасывают из утробы матери. Позже это опровергли ученые, якобы до 12 недель плод не может ничего ощущать. А вот для матери душевная боль иногда сильнее физической. Ей может казаться, что всё под контролем, а в подсознании происходят совсем другие процессы.

Моя знакомая сделала аборт на раннем сроке. Испытывала много душевных терзаний, но понимала — в 17 лет без мужа с ребёнком на руках жизнь сложится не по задуманному сценарию. Прошло 15 лет, у неё уже семья и двое детей, но тень прошлого не даёт покоя. Подруга считает, что теперь ее чадам приходится отрабатывать кармический долг за нерожденного ребёнка. По мне, это сила самовнушения, но отпечаток поступка молодости стереть непросто.

Всё это навело меня на мысль, что жертвой аборта в первую очередь становится сама женщина. Выходя из кабинета уже одна, прежней она никогда не станет. Я ни в коем случае их не осуждаю, скорее сочувствую. Лояльность к «абортницам» пришла с возрастом, когда поняла, что жизнь нельзя делить на черное и белое. Спасать демографию страны и души людей от греха убийства нерожденного за счет переполнения детских домов, по мне, очень глупо.

Я точно за осознанные поступки. Если женщина решила, что ещё не время становиться матерью, она имеет право сделать аборт. Это ее тело, и решение принимать только ей. В конце концов, не существует правильных и неправильных решений. Есть только те, что мы принимаем, и их последствия.

А вы как считаете, аборт — это 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Злата
    30 авг 2019 в 12:11

    Право женщины, если не хочет рожать - предохраняться. А аборт это уже убийство. Живем в 21 веке, нужно чаще в аптеку ходить за средствами предохранения, а не на аборт, чтобы детей убивать.

    сова
    30 авг 2019 в 09:53

    Если женщина решила, что ещё не время становиться матерью, она имеет право и возможность предохраняться.

    Алиса
    31 авг 2019 в 12:29

    Многие пишут: право женщины - предохраняться, если не хочет детей. А разве мужчина - не участник процесса??? Разве у него нет такого права? Почему получается так: залетела - сама виновата? Аптеки рядом и все такое.... Так они и для мужчин рядом. Или резиновые изделия нынче не популярны? На мой взгляд, в появлении нежеланного ребенка участвовали оба. И обоим нести ответственность за дальнейшую судьбу малыша. А уж аборт это, или новый человечек решать только этим двоим. Ведь оба взрослые и должны понимать, что "от этого самого" дети бывают. ОБА должны понимать.