12 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

Можно ли рожать дома и есть плаценту: проводим полный ликбез по модным в Красноярске родам

Вместе со специалистом разбирались, есть ли смысл следовать советам из Instagram

Поделиться

Чаще всего медики выступают против родов дома под присмотром доул 

Чаще всего медики выступают против родов дома под присмотром доул 

Возможно, в своих лентах Instagram вы встречали фотографии какой-нибудь томной инста-дивы, которая в красивом интерьере с цветами волосах фотографируется, обхватив свой идеально круглый беременный живот.

Наверняка в подписи к фото эта дива отрицает всю мировую доказательную медицину, рассказывая, как решила рожать дома под присмотром доулы, ведь так делали наши предки, как ни разу об этом не пожалела. И что после родов ее малыш несколько часов лежал рядом с ней с неперерезанной пуповиной, потому что это очень полезно, — и об этом она тоже прочитала в Instagram, только у другой, еще более популярной инста-дивы. И что потом из этой пуповины и плаценты она обязательно сделает себе смузи, потому что все так делают.

Прежде чем ругать и инста-диву, и мировую медицину, давайте разберемся, есть ли смысл во всем этом, а главное — не опасно ли это? Полный ликбез по модным родам мы составляли вместе с кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача по медицинской части КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 4», врачом – акушером-гинекологом Евгенией Сивовой. 

акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Евгения Сивова

акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Евгения Сивова

Почему домашние роды могут вас убить

— С точки зрения медицинских аспектов, домашние роды могут быть запланированными и не запланированными. Говоря о моде, мы, наверное, в первую очередь имеем в виду запланированные домашние роды, когда женщина преднамеренно решает, что рожать будет дома. В некоторых зарубежных странах такой формат родов регламентирован законодательством, там вместе с роженицей также присутствует акушерка или даже семейный врач. В России это законом никак не регулируется, нигде не прописано, как на самом деле должны проходить такие роды.

Домашние роды повышают риск материнской и младенческой смертности. Во время родов могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые в условиях медицинской организации можно сконтролировать и решить. В случае, если женщина рожает дома, она никем не контролируется, а значит, последствия могут быть самые разные.

В чем опасность таких родов? 

«Любые роды могут осложниться кровотечением, например при отслойке плаценты кровопотеря составляет от 2,5 литров и больше».

Евгения Сивова, врач – акушер-гинеколог

В медучреждении возможно проведение аутогемотрансфузии (переливание собственной крови), дома ситуация может быть фатальной.

Еще одна опасность — острая гипоксия плода, например в случае обвития пуповиной. Эту ситуацию нельзя предусмотреть заранее, поэтому и важно, чтобы рядом был квалифицированный специалист. Плюс, во время родов врач проводит мониторинг сердцебиения плода и, если что-то пойдет не так, сможет быстро среагировать. К тому же любые роды, если есть сложности, могут закончиться операцией кесарева сечения, которую дома провести невозможно.

— Сторонники домашних родов часто приводят аргумент: раньше в чистом поле рожали, и ничего. Что вы можете сказать по этому поводу?

— В этом случае давайте будем учитывать, что население наше не становится здоровее, есть тенденция к тому, что общее состояние здоровья людей ухудшается. Также стоит понимать, что раньше после кесарева сечения роженица умирала, потому что знали только как сделать чревосечение, техника операции была неизвестна. Сейчас после операции кесарева сечения женщины живут и наслаждаются радостью материнства.

В конце концов, раньше девушки рожали в 16–19 лет, а сейчас к нам приходит много рожениц за 35 лет, с увеличением возраста приобретаются болезни и возможность осложнений, поэтому лучше все-таки рожать ребенка под наблюдением врачей, а не самостоятельно.

— А что насчет доул, так называемых помощниц в родах? Женщины порой им доверяют больше, чем врачам.

— Доулы, как правило, это люди без медицинского образования, поэтому они не могут назначать препараты, использовать медицинские методы, проводить осмотр, то есть доула ничего не контролирует, не анализирует и не оказывает акушерскую помощь. По сути, это мама, которая поддерживает дочь на протяжении беременности, или партнер, который находится рядом во время партнерских родов.

Есть понимание того, что понятие «доула» в нашей реальности изменили, привязали к домашним родам и наделили функциями медсопровождения. Но в рамках квалифицированной медицинской помощи в XXI веке о каких доулах может идти речь? Этот человек не заменит врачебную бригаду — акушерку, акушера-гинеколога, врача-неонатолога. Это нужно понимать.

Всю ночь на привязи: что такое лотосовые роды и нужны ли они?

Лотосовые роды — это одна из последних модных тенденций в родах, когда после рождения ребенка ему несколько часов не перерезают пуповину. Часто ее никак не трогают до тех пор, пока она не отвалится сама. По мнению сторонников такого способа, так организм ребенка лучше насыщается кислородом и кровью.

— В пуповине, соединяющей мать и плод, проходят сосуды и артерии, благодаря которым между ними проходит обмен кровью. После рождения с точки зрения физиологии этот кровоток прекращается, однако может сохраняться максимум в течение 20 минут. Поэтому абсолютно нет никакого смысла лежать в таком положении несколько часов. Это не несет никакой ценности.

Возможно, мысль о том, что это нужно, пошла от несколько искаженной информации об исследовании американских ученых, согласно которому есть смысл несколько отсрочить перерезание пуповины — но не на несколько часов, а максимум на 1–3 минуты. Считается, что этого времени достаточно, чтобы часть крови закончила свой ток и таким образом насытила кровь ребенка, чтобы у ребенка увеличился гемоглобин. В исследовании также говорится, что в течение 3–6 месяцев благодаря этому ребенок лучше набирает массу.

— Есть мнение, что именно из-за того, что ребенку сразу перерезают пуповину, он становится синим. Поэтому нужно оставить пуповину нетронутой.

— Как только ребенок рождается, он делает первый вдох, и у него раскрываются легкие. Он начинает дышать самостоятельно, и в этом весь смысл. То, что они могут иметь синеватый цвет, говорит о том, что в процессе родов плод испытывает кислородное голодание, что совершенно нормально, ведь во время схваток пережимаются сосуды, но все это физиологический процесс.

Приятного аппетита: смузи и капсулы из плаценты

— Женщины едят плаценту, потому что считают, что она помогает быстрее восстановиться после родов, повышает уровень энергии, стимулирует выработку молока и улучшает гормональный фон. Многие также ссылаются на то, что все животные съедают плаценту после родов, а значит, она полезна.

— Польза употребления плаценты не доказана. Сейчас во всем мире проводятся исследования на этот счет, но пока что они не дают положительных результатов, и нет смысла принимать ее саму или препараты, сделанные из нее. Как правило, исследования проводятся следующим образом: среди очень большого количества исследуемых сравнивается, был ли положительный эффект от приема плацентарных препаратов или его не было. А если не было — то зачем тогда это все нужно? Но для того, чтобы провести эти исследования, нужно много времени и ресурсов, поэтому пока эта работа в процессе.

Плацента выполняет несколько функций — газообменную, гормональную и выделительную, она является барьером между матерью и плодом, помогает плоду расти и защищает его от различных влияний извне, при этом не защищая от лекарств, алкоголя, наркотиков, никотина. То есть она, как временный орган, работает до момента родов, а после — уже нет.

Аргумент о том, что животные едят плаценту, тоже не может считаться обоснованным, так как животные это делают не из соображений пользы, а потому, что плацента привлекает внимание хищников. Съедая ее, животные защищают себя и свое потомство от опасности.

«А выработка молока и восстановление гормонального фона происходят после родов в результате других гормональных и физиологических процессов».

Евгения Сивова, врач – акушер-гинеколог

Больше витаминов: насколько беременным необходимо большое количество БАДов?

— В Instagram большое распространение имеют блоги так называемых лекарей, которые советуют принимать огромное количество биологически активных добавок. В начале лета с этим был большой скандал: известная инста-блогер Елена Корнилова прописывала через свой блог женщинам, в том числе беременным, большое количество витаминов с известного американского сайта Iherb, некоторые из которых содержали опасные элементы. И тем не менее есть мнение, что беременным для поддержания здоровья организма нужно много витаминов. Так ли это?

— Любой медицинской консультации в Instagram нужно сказать категорическое «нет». Человек, стоящий за блогом, может преподносить себя как угодно, и вы никак не сможете проверить эти данные. Есть еще мода консультации по результатам анализов, но это так не работает. Врач лечит не анализы, он лечит человека, с пациентом нужно обязательно пообщаться, его посмотреть.

«Что касается препаратов для беременных, то их должно быть как можно меньше. В том числе и витаминов»

Евгения Сивова, врач – акушер-гинеколог

Во всем мире запрещены медицинские исследования на беременных, поэтому даже на специализированных витаминах и медикаментах пишется, что беременным их нужно принимать с осторожностью. Существует понятие лекарственной безопасности.

Почти все беременные принимают фолиевую кислоту, какие-то препараты подбираются индивидуально по показаниям, кто-то принимает лекарства, необходимые для лечения хронических заболеваний. Принимайте то, чья польза доказана, но по назначению врачей. Подбирать что-то себе самостоятельно — опасно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жэнщэн
21 авг 2019 в 09:36

Коктейль из плаценты, серьезно?! Капец, где у людей мозг !!!!

Авангард
21 авг 2019 в 10:40

Один бот по кличке Челдон уже с умничал, а сейчас ждём выход второго бота, круизерного, посмотрим что он тут сморозит.Аха-ха-ха-ха...:))

Авангард
21 авг 2019 в 14:30

Круизерный бот не подвёл, сморозил как надо!:)) А голова то на что? Или те, кто шёл к коммунизму только так думать и могут? Аха-ха-ха-ха..:))