Фото пользователя

Ирина Маланчук

Кандидат психологических наук, доцент Красноярского педагогического университета
Фото пользователя

Ирина Маланчук

Кандидат психологических наук, доцент Красноярского педагогического университета

«Я боюсь, это порушит наш культурный код»: кандидат наук о запрете лекции феминистки в Красноярске

Кандидат психологических наук КГПУ Ирина Маланчук считает, что таким образом манипулируют сознанием

Поделиться

Сама Филлипс (на фото) утверждала, что это не лекция, а просто встреча

Фото: Харриет Филлипс / vk.com

На прошлой неделе красноярские полицейские прервали лекцию, организованную финансируемой из-за рубежа общественной организацией «Интерра», шотландской феминистки Харриет Филлипс в музейном центре «Площадь Мира». Сотрудники миграционной службы в штатском вместе с переводчиком вошли на лекцию и заявили, что по туристической визе Филлипс не может читать лекцию. Позже в отношении Филлипс составили протокол об административном правонарушении.

Кандидат психологических наук, доцент Красноярского педагогического университета Ирина Маланчук пояснила, почему в России и в частности в Красноярске такое могло произойти.

— Образованным людям известно, что в России в XX веке проблемы женщин были в существенной степени решены еще в 1917 году. Революционный и послевоенный период востребовали огромное количество женщин и в образовании, и в науке, и в самых разных производствах, а вот Европа в этом плане подзадержалась. В Европе даже политические права женщины получили довольно поздно. Я была потрясена тем фактом, что, к примеру, высшее образование в Швейцарии женщинам разрешили получать только в 1972 году.

Европейские или американские феминистские движения, которые пытаются прижиться в России, я думаю, не имеют шансов — ни социальных, ни политических. Огромное количество мероприятий на уровне государства делается для того, чтобы женщины не то чтобы получили какой-то приоритет (иначе это была бы дискриминация мужчин), а адекватно развивались и реализовывались.

Правый феминизм выступает против так называемой «сексуальной объективизации» и эксплуатации женщин в капитализме, но это точка зрения еще дореволюционная, связанная с теорией классовой борьбы Маркса. С тех пор мир изменился. В СССР и современной России у женщин (как и вообще у людей, независимо от пола) огромные возможности для реализации — в саморазвитии, в профессиях, в бизнесе, в политике. Главное, чтобы было образование и соответствующие навыки. Надо заняться собой, и тогда ты сможешь реализоваться с накопленными тобой ресурсами. У нас многоукладная экономика — занимайся, чем хочешь, были бы возможности.

По известной статистике, есть проблема разницы зарплат между мужчиной и женщиной, но эту проблему государство осознает. У нас законодательно для женщин имеется ряд ограничений, связанных с физиологией женщин — не будут же женщины-ученые где-нибудь в Арктике ворочать 12-килограммовые глыбы льда?

Феминизм предлагает, чтобы мужчина наравне с женщиной в равной степени занимался ребенком. Но эволюционно так сложилось, что мать направлена всем своим существом и психологией на взращивание ребенка и на специфические коммуникации с детьми. Приведу только один факт: ухо младенца настроено на восприятие высокого женского голоса. Это десятки тысяч лет эволюции, от этого не откажешься. Мы никуда не денемся от естественных функций. Женская психика имеет определенные природные особенности. Почему это всё должно быть вдруг порушено?

Я боюсь, что у нас настолько может измениться культурный код, что мы просто можем потерять поколение, потому что феминизм предлагает отойти от законов природы. Кто мы тогда будем?

У нас есть определенная национальная культура. Главная же проблема, которую несет в себе феминизм — это размывание культурных традиций.

Основные проблемы — избирательного права для женщин, образования, права на профессию — мы решили еще в прошлом веке. Но в массе своей мы еще плохо осознали, что произошло в XX веке с точки зрения развития прав женщин.

Настораживает влияние феминизма на юное сознание, на эмоциональные и поведенческие коды молодых девочек — они в современном мире и так меняются: девочки становятся эмоционально жёстче, они нацелены на саморазвитие и достижение профессионализма высокого уровня. Но они даже не встроены еще в профессиональную сферу, а им уже подсказывают, как в ней надо себя вести. Это, на мой взгляд, происходит в политических целях — меняют сознание, культурный код. Думаю, не очень правильно, если это происходит искусственно.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Ранее мы давали право высказаться девушке-феминистке.

    Если Вы хотите высказать своё мнение, пишите или звоните в редакцию на номер 8 999 315–05–05.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Perimetr
      25 июл 2019 в 10:24

      У меня лично женщины-феминистки вызывают только отвращение. Считаю что если у женщины все в порядке с ориентацией, то идея феминизма в голове может очень сильно испортить ей личную жизнь.

      гость
      25 июл 2019 в 10:43

      а автор сего опуса считает, что все девочки с детства должны учиться борщи варить и детей пеленать? чтобы потом сносно обслуживать какого-нибудь ваню.действительно, зачем им саморазвитие, реализация и рост, главное же какой то код не потерять. а может пора бы уже этот код отправить куда подальше, ибо он изжил себя.кто придумал этот якобы код? мужики, потому что им удобно, а любое движение в другую сторону расценивается как опасность.как же так, домашняя служанка узнает, что можно жить по-другому и придется самому что-то сделать??? как можно? мы лучше всех назовем феминистками радикальными, и скажем, что это угроза нашему культурному коду. то, что на женщинах после войны и по сей день пашут, это не права женщин.права женщин, это когда членоносцы начнут понимать, что все люди равнв, нещависимо от пола и силы, и перестанут быть такими превилигированными, отоовут свое тело от дивана и сделают хоть что-то. сейчас набегут самые ярые представители защиты кода, я чувствую...

      Фото пользователя
      25 июл 2019 в 10:34

      Феминистское движение- это движение определенной свободы. А какие движения могут быть в стране 2-го мира с полутоталитарным режимом? Очень это не скоро всё. Однако, сотни услышат, десятки задумаются а единицы могу принять меры..