14 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

Госдума легализовала марихуану и мак: депутаты внесли изменения в самую «народную» статью

Выращивать наркотик можно будет в медицинских целях

Поделиться

В некоторых странах каннабис и его производные используют для медицинских препаратах и продают в аптеках

В некоторых странах каннабис и его производные используют для медицинских препаратах и продают в аптеках

Госдума разрешила выращивать в России марихуану и опийный мак. Речь идёт о культивации растений для производства наркотических средств, но только в интересах медицины и ветеринарии. Соответствующие поправки в статью 228.2 Уголовного кодекса депутаты приняли сегодня, 23 июля, в третьем чтении. Поправки понадобились после внесения изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые приняли еще в июне. 

Использование каннабиса в медицинских целях обсуждается не впервые. В январе этого года Минздрав предложил разрешить ввоз в Россию нескольких его производных. В некоторых странах его используют для облегчения хронических болей, при лечении рака, психозов и анорексии у ВИЧ-позитивных людей. Опийный мак используют в том числе для производства кодеина. Лекарства, содержащие кодеин, в России начали продавать по рецепту только в 2012 году — до этого такие препараты, как «Пенталгин», «Коделак» и «Нурофен Плюс» мог спокойно купить даже ребёнок. Сейчас в стране производят 13 лекарственных препаратов на основе опия. 

Самостоятельное выращивание наркосодержащих растений по-прежнему останется вне закона: самую «народную» статью переписали только для медиков. Но и они смогут пользоваться этим правом не без ограничений: за нарушение правил производства и оборота наркотических средств предусмотрены наказания. Минимальное — штраф до 120 тысяч рублей, максимальное — до 3 лет лишения свободы. Последнее грозит, если суду удастся доказать, что преступником двигала корысть или его поступок повлиял на здоровье человека. 

Как именно будет организован контроль за производством наркотических и психотропных средств в медицинских и ветеринарных целях, закон не регламентирует.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
отлично
23 июл 2019 в 17:11

Ну да так то правильно, ещё бы в медицинских целях- проституцию легализовали!

Фото пользователя
23 июл 2019 в 17:21

Значит тот кто будет допущен к бизнесу, будет самым богатым бизнесменом России, можно будет на сторону толкать! Люди вон лес умудряются вагонами вывозить чтобы было незаметно для бюджета и всех остальных, а тут пучок травы))). Прежде чтобы что-то легализовать, нужно навести порядок, чтобы тот кто будет этим заниматься прекрасно понимал чем ему противоправные действия грозят! А пока в стране человек ворующий миллионы (-арды) в максималке сидит под домашним арестом, а в основном живет и радуется жизни на свободе, а человек укравший 500 руб сидит 5 лет, то ничего хорошего во всех этих легализациях не получится! Просто появится лишний способ у некоторых разбогатеть! Да и вообще ее без особо страха гектарами в Приморье выращивают и все ок!!

Cartman
23 июл 2019 в 17:18

Подозреваю, что конкурс на вакансию сборщика канабиса будет рекордным))))