22 октября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Главврач онкодиспансера рассказал о том, почему красноярцы болеют раком

В статистике заболеваемости раком экология играет роль лишь в 2% случаев

Поделиться

Андрей Модестов считает, что экологическая ситуация в Красноярске сейчас улучшилась 

Андрей Модестов считает, что экологическая ситуация в Красноярске сейчас улучшилась 

Главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов встретился с пациентами и ответил на популярные вопросы, в том числе о том, влияет ли экология на развитие рака у красноярцев. Его ответ опубликовал «Сибмедпортал».

Плохой воздух, по мнению главврача, не играет роли в развитии онкологии — в этом суждении он ссылается на «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды А. Н. Сысина», который провел исследование и доказал, что влияние экологии на развитие рака составляет 2%. В загрязненных городах этот показатель выше, но не намного. Он также отметил то, что благодаря активной позиции красноярцев воздух стал чище.

Тем не менее основная причина рака — курение, это доказывает то, что в торакальном отделении онкодиспансера лежат пациенты с раком легкого из чистых районов края: Бирилюсского, Тюхтетского, Манского. Кстати, курение — главная причина рака не только в Красноярском крае, но и по всей России.

— На втором месте — низкая двигательная активность. Это причина не только онкологии, а 90% неинфекционных заболеваний. Человеку нужно регулярно двигаться, ведь у нас в организме 4,5 литра крови, а для кровоснабжения всех органов нужно 4,8, — отметил онколог.

Третье место среди причин рака занимает избыточное потребление соли и сахара. Оно ведет к закислению клетки. Затем идут плохая экология и нерациональное питание.

Как считает Андрей Модестов, специфическим фактором риска в Красноярском крае является резко-континентальный климат. Перепады температур до 20–25 градусов сильно подавляют иммунитет и защиту экологии.

Все эти причины Андрей Модестов называл и в большом интервью NGS24.RU

У нас выходил большой спецпроект про онкозаболевания »Онкологический ликбез» — читайте интервью со специалистами про разные виды рака и берегите себя! 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    правник
    3 июл 2019 в 11:21

    Конечно не экология.Сами виноваты, дорогие россияне.Если экология не влияет на состояние здоровья, то почему гребец галерный в Сочи ошивается,а не в Нижнем Тагиле? К нам намерено не " приглашаю" вдруг приедет, накаркаю.У нас своё есть.Стыдно состоявшемуся специалисту такое писать.Я про врача.

    Житель
    3 июл 2019 в 11:53

    Американский КРАЗ защищает что-ли ? Если продали американцам , нужно их щемить по полной . Пусть ставят фильтра как в америке или мы люди другого сорта ?

    Sfyrat
    3 июл 2019 в 13:29

    Народ вы совсем чокнулись? Вы посмотрите на розу ветров - с КРАЗа почти всегда дым идет на северо-восток (для тех, кто в танке: не на город дым идет, а за пределы города). Но всем начхать! Тем более это такой удобный повод свалить всю вину на власть, пока сами будем пить, курить, жрать всё подряд, вести сидяче-лежачий образ жизни, не ремонтировать двигатель своего автомобиля, который масло жрет больше чем бензин, выбить нейтрализатор - что бы "ехала быстрее", поставить авто выхлопной трубой к форточке (травитесь на здоровье). В общем забить на свое и чужое здоровье по максимуму, а когда беда нагрянет - ну конечно экология виновата и злые дядьки в правительстве! А сами то, что для своего здоровья сделали? А ничего! Наоборот даже против своего здоровья действуете! Да и я сам такой же...