Мэрия расписалась в бессилии при борьбе с кальянщиками на набережной

Чиновники ждут федеральный закон о приравнении кальяна к сигаретам

Поделиться

Пока же все предприниматели на набережной знают свои права. Ничего кроме штрафа за незаконный бизнес выписать нельзя 

Фото: Антон Понарин

Сегодня утром мы рассказывали, что с приходом тепла торговцы кальянами наводнили набережную Красноярска и площадь Революции. 

Около десяти точек по раскуриванию кальяна расположились около «Галереи Енисей». Кальянщики открыто предлагают на выбор всем желающим наборы смесей. Некоторые точки расположены буквально в нескольких метрах от скамеек. У молодых людей с кальянами не наблюдается кассовых аппаратов.

Периодически полиция проводила в прошлом году рейды в отношении кальянщиков. Полицейские признали, что курить в общественных местах закон запрещает только смеси, в составе которых есть табак. Однако привлекали кальянщиков к ответственности за незаконное предпринимательство.

В этом году ничего не поменялось, объяснил журналистам вице-мэр Вячеслав Логинов. 

— Мы на эту тему говорили и в прошлом году: мы не можем бороться даже с таким видом, не очень приятным, предпринимательской деятельности как кальяны. Наша работа сейчас носит уведомительный и разъяснительный характер: «Ребята, вы ведете не ту деятельность. Это территория спорта, активного отдыха, и она не приемлема для таких услуг, которые вы предлагаете. Где-то они должны быть в других местах, где человек нацелен на это».

По словам собеседника, основная работа начнется очень скоро — после принятия федерального закона о приравнении кальянов к сигаретам. Сейчас Госдума заканчивает рассмотрение проекта. 

— Как ни странно, по законодательству кальян курить можно. И те, кто предлагает эти услуги, это знают.... Мы будем активно [с принятием закона] устанавливать запрещающие надписи и таким образом с помощью федерального закона порочную коммерческую деятельность прекращать.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Кому они мешают? Не пойму. Кассовых аппаратов у бабушек которые соленьями торгуют тоже нет, у иностранцев с овощами фруктами на рынках тоже нет. А какой на набережной спорт если это одна сплошная парковка

    Аноним
    30 мая 2019 в 12:06

    Предлагаю кальянщикам бороться с администрацией. Вредно вести такую деятельность. Понаставили кругом бордюры, которые рассыпаются.

    Миша
    30 мая 2019 в 12:05

    О каком спорте идет речь на набережной? Ходить то ноги переломать можно