19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Путешественник-велосипедист поднялся на знаменитый пик на границе с Монголией в 3500 метров высотой

Владимир Черников большую часть проехал на велосипеде, но иногда и нес железного коня

Поделиться

Владимир Черников нес велосипед на себе, когда не было возможности ехать на нем 

Владимир Черников нес велосипед на себе, когда не было возможности ехать на нем 

Велопутешественник Владимир Черников не раз покорял вершины и попадал в СМИ. В прошлом году на своем железном коне он добрался до Бурятии. В том же году он в одиночку проехал на велосипеде почти 3000 километров по Ирану, Азербайджану, Грузии и Северной Осетии. 

В этот раз путешественник и один из активных членов Российского географического общества отправился покорять пик Мунку-Сардык Саянского хребта. Его высота — 3491 метр.

Большую часть пути Владимир ехал, но иногда приходилось и тащить велосипед на себе. Иногда ему помогали другие участники экспедиции, которая насчитывала 28 человек. Мероприятие было приурочено к 160-летию первовосхождения на вершину немецкого натуралиста Густава Ивановича Радде, участника Большой Сибирской экспедиции Императорского Русского географического общества. Организаторы акции — Красноярское краевое отделение РГО и Иркутский туристический клуб «Койот», рассказывают в красноярском отделении общества. 

Южному склону присвоили имя — «Ледник РГО»

Южному склону присвоили имя — «Ледник РГО»

В итоге участники присвоили южному склону название «Ледник РГО».

— Спускался с вершины, по возможности тоже на велосипеде, — цитируют Владимира в РГО. — Ехал там, где каменные россыпи плотным снегом прикрыты. А когда снег закончился, то придерживался малозаметных туристских тропок или рисковал. Не обошлось и без приключений. На обратном пути, ещё около вершины, я поторопился (так как отстал от основной группы из-за монтажа таблички), поскользнулся на покатом камне, сорвался и улетел в ледник, велосипед из рук вырвало, скорость падения начала увеличиваться, и я понял, что естественным образом затормозить у меня вряд ли получится. А где-то внизу — две гряды камней. И если до них не остановиться, то закончится мой спуск банальным мешком костей. Не знаю как, но при очередном перевороте все же удалось распрямиться и плюхнуться на живот. Раскинул конечности пошире и стал тормозить руками и надетыми на кроссовки «кошками». Остановился, отдышался, осмотрелся — велосипед застрял где-то намного выше. Улетел я примерно как с 5-этажного дома — только по наклонной. И это всего за несколько секунд. Медленно поднялся, аккуратно выбрался на тропу. А вскоре поехал уже по-настоящему — балансируя на заснеженном гребне.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Офигеть
    14 мая 2019 в 17:38

    Вот круто!

    Фото пользователя
    14 мая 2019 в 18:36

    В Монголии главное не есть сусликов.