22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Штаб Навального в Красноярске нашел у Усса активы на 1,5 миллиарда и показал его шикарные коттеджи

Смотрим, чем владеет Усс и его родственники

Поделиться

Усс стал губернатором Красноярска в 2018 году

Усс стал губернатором Красноярска в 2018 году

Штаб Навального в Красноярске опубликовал видеорасследование, посвященное доходам губернатора Красноярского края Александра Усса.

Начинается ролик с дома в сосновом бору ценой в 120 миллионов рублей. Его Усс купил давно, когда был еще председателем Заксобрания. Что примечательно, расположен он прямо напротив официальной резиденции губернатора.

Дом в сосновом бору напротив резиденции губернатора

Дом в сосновом бору напротив резиденции губернатора

Также оказалось, что у Усса есть недвижимость и в Москве. Он является владельцем поместья на 5 гектаров в подмосковном Акулинино и собственником квартиры в столице в Молочном переулке. Рыночная стоимость жилья оценивается в 450 миллионов рублей.

«После нулевых у Александра Усса оказалось очень много денег, откуда — неизвестно, но позволить он себе может почти все, что угодно», — говорят журналисты штаба.

Есть у Усса еще одна квартира в столице. Она досталась ему в 1999 году от управления делами президента. Стоимость жилья оценивается в 54 миллиона рублей. В 2008 году Усс передал эту квартиру своему сыну Артёму.

Квартиру в этом доме Усс получил от управления делами президента и подарил сыну

Квартиру в этом доме Усс получил от управления делами президента и подарил сыну

Помимо квартиры сын Усса владеет двумя автомобилями — «Ауди А8» за 4,6 миллиона рублей и Porsche Cayenne за 5,5 миллиона.

Летать в Москву Усс предпочитает с комфортом. Например, 22 марта 2018 года перелет «Красноярск — Москва» обошелся губернатору в 63 тысячи рублей. С 23 по 27 мая 2018 года Усс жил в гостинице Санкт-Петербурга в номере за 100 тысяч рублей в сутки. За 4 дня проживания было заплачено 467 тысяч. Еще один популярный маршрут Усса — Сочи. В прошлом году он летал «Красноярск — Москва — Сочи» за 126 тысяч рублей. Там, на Черном море, у губернатора есть своя дача, которая, судя по ролику, больше напоминает шикарный особняк.

Дача Усса в Сочи

Дача Усса в Сочи

В декларации за 2017 год Усс указал жилой дом, 4 дачи, 4 земельных участка и автомобиль Land Rover 2012 года. Также губернатор отметил, что является владельцем 28 банковских счетов — там хранится 638 миллионов рублей.

Источники дохода Усса довольно разнообразны. В 2017 году он получил два денежных вознаграждения на общую сумму 2,4 миллиона рублей, подарок на 11,7 миллиона рублей, наследство от матери почти 200 миллионов рублей и дивиденты 5,5 миллиона рублей. Последнее — доход с акции «Дома быта» в Красноярске. Усс владеет 33% акций магазина.

«По самым скромным подсчетам, губернатор владеет активами стоимостью около 1,5 миллиарда рублей», — подсчитали в штабе.

Совсем непростые люди и родственники губернатора. По словам журналистов штаба, жена губернатора Людмила Усс занимается лесным бизнесом. В 2001 году держателем контрольного пакета акций «КрасноярскЛесоМатериалы» был советник Усса Андрей Карпов, позже контрольный пакет поделили его жена и компания с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс Компани Лтд.». Что интересно, глава представительства офшора компании — сын Усса, тот самый, который сейчас проживает в Москве.

В 2003 году компания «КрасноярскЛесоМатериалы» получила господдержку — 30 миллионов рублей.

«Редкий в истории Красноярья случай, когда краевые деньги на льготных условиях предоставлены закрытому акционерному обществу», — писали тогда на сайте краевого заксобрания.

— Сейчас компания банкротится в пользу группы компаний Языкова Александра — доверенного лица сына губернатора. Теперь крупнейшим лесопромышленным комплексом сын губернатора будет владеть единолично, но не формально, а через свое доверенное лицо, — говорят журналисты.

Помимо лесного бизнеса Артём Усс занимается предпринимательством и в других сферах. Он числится руководителем швейцарской компании. Согласно кодификатору, она занимается рекламным бизнесом.

Есть свой бизнес у Уссов и в Италии — Артём Усс является совладельцем отелей «Сан Диего» и «Дон Диего» на континенте и на острове Сардиния. Вместе с ним отелями владеют некая Любовь Орлова и Алла Шанина.

Отели расположены на материке и на острове Сардиния

Отели расположены на материке и на острове Сардиния

Упоминаются эти фамилии и в других фирмах, приближенных губернатору. Соучредителем ООО «Лопе де Вега» числится Любовь Орлова. Компания является официальным владельцем бузимской заимки в Балахтинском районе.

«Любой местный житель вам скажет, что это губернаторские владения. Здесь в охраняемом природном заказнике слуги народа отдыхают и охотятся на маралов», — говорят журналисты.

Еще одна фирма ООО «Сибуголь» — 40% ее дохода находится в руках Аллы Шаниной — второй бизнес-партнерши Артема Усса по итальянским отелям.

«Компания — крупнейший угольный разрез. Как и любая фирма для вывода денег, доля принадлежит офшорной компании на Кипре. Предприятие обеспечивает углем практически весь частный сектор Красноярского края», — говорят журналисты штаба.

Также нашли связь Александра Усса с прокуратурой. Прокурор Красноярска Александр Лейзинберг женат на племяннице губернатора Оксане Усс. Еще одна племянница Екатерина получила в 2016 году в собственность от губернатора дом стоимостью 60 миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Le shiffre
13 мая 2019 в 14:53

Сильная команда, сильный край! у всего края бюджеты дефицитные, Красноярск банкрот, губернатор миллиардер, поназаписал на бабушку наследство и обличил, она не бизнесмен не разу

Трындец
13 мая 2019 в 14:40

Я знаю откуда у Усса деньги, но писать об этом не стану. Заверю только, что вполне законное у них происхождение. В 90-ые годы человек оказался в нужное время, в нужном месте.

Ольга
13 мая 2019 в 14:27

Губернатор проигнорирует это или скажет про компот?