Фото пользователя

Максим Терский

Директор сети медцентров «ИХМИ»
Фото пользователя

Максим Терский

Директор сети медцентров «ИХМИ»

Потомки смершевцев понесут портреты Сталина: красноярец вспомнил своего деда и его отношение к 9 Мая

Вспоминаем своих родных, участвовавших в войне, накануне Дня Победы

Поделиться

Накануне Дня Победы красноярцы вспоминают родственников, участвовавших в войне 

Накануне Дня Победы красноярцы вспоминают родственников, участвовавших в войне 

Грядет годовщина окончания Великой Отечественной войны. Многие красноярцы вспоминают своих родных, которые были участниками военных действий, делятся своими мыслями о том, как сейчас празднуется годовщина победы.


Красноярец, директор сети медцентров «ИХМИ» Максим Терский, тоже вспомнил о своем деде и рассказал, как он относится к тому, что люди ставят памятники Сталину и прославляют его.

Дед был везучий. Ему всегда везло на передовую. Никогда в резерве, переформировании. Всегда в окопе, где вши и слякоть. Для него война началась не в сорок первом и закончилась не девятого мая. Первая — японская, финская, германская (его термин), вторая — японская. И все шесть лет на передовой.

Шесть ранений, шесть боевых медалей. Два ранения тяжелых. Осколок прошел через каску и голову его друга, а потом вылетел с другой стороны и перебил ему плечо. Говорит, если бы не фуфайка, руку бы оторвало. Второй осколок вошел в районе левой ключицы, а вышел в правом паху. Остальные, говорит, мелкие ранения. Повезло.

Каждый раз, когда по телевизору в эти дни показывали что-нибудь пафосное, он хватался за трость, и мне казалось, что вот-вот он запустит ей в цветной кинескоп "Радуги". 

"До них пуля не долетит!". Это о "приказе ни шагу назад", про Сталина и вообще всех штабных. Когда смершевцы ставили пулеметы и стреляли в спину, подгоняя солдат в атаку.

До сорок третьего не было даже винтовки. Давали две гранаты и вперед. Добытое в бою оружие отнимали по субботам. Все трофейное не положено.

Он закончил войну в звании капитана. Вырастил четверых детей. Потом его частично парализовало, и я, ученик начальной школы, ухаживал за ним. С половины шестого утра до обеда — мы учились во вторую смену, потом меня сменяли взрослые. Каждый день в течение года, пока он не умер. Поэтому это все из первых рук. Не по рассказам.

Теперь за доли секунды это все проносится в моей голове, когда я вижу как ставят памятники Сталину. Как несут его портреты. Это, наверное, потомки вохровцев, смершевцев и штабных, всех тех, кому при Сталине действительно было неплохо за счет таких вот нафаршированых свинцом, как мой дед.

Михайлов Владимир Иванович.

Никогда не реагирую на это безумие. Не знаю как им объяснить, можно ли. Но каждый раз за доли секунды все это проносится в моей голове.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хотите высказать своё мнение в подобной колонке? Пишите или звоните нам 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!