9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Названы машины, которые в Красноярске угоняют чаще всего

Машины вскрывают у парковок ТРЦ в надежде на отсутствие камер

Поделиться

Приспособления для взлома машин. Чаще всего их покупают на китайских сайтах 

Приспособления для взлома машин. Чаще всего их покупают на китайских сайтах 

За последние пять лет число автоугонов снизилось практически в два раза. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель начальника полиции ГУ МВД по краю полковник полиции Эдуард Хавабу.

С начала 2019 года в Красноярском крае зарегистрировано 224 сообщения о пропаже машин. Из них 54 случая квалифицированы как кражи. То есть именно эти авто преступники планировали продать и получить выгоду. По сравнению с 2013 годом, цифры сократились в разы. Тогда было зарегистрировано 1120 краж. 

Среди самых угоняемых автомобилей Эдуард Хавабу называет «шестерки» и «Тойоты» средней ценовой категории. Последние попали в список по той причине, что являются массовыми в регионе. Преступники предпочитают вскрывать машины на больших парковках возле ТРЦ, высматривая места, где нет камер. 

— Четкого разделения сделать нельзя. Но сейчас наиболее излюбленным местом с удачными попытками, конечно, стали большие торговые комплексы с большим скоплением автотранспорта. Не все углы могут перекрываться камерами. Так, по крайней мере, думают преступники. Исходя из этого, совершают хищения. Если бы всё было настолько печально для нас, мы столько бы не раскрывали, — говорит Эдуард Хавабу.

При этом в полиции считают, что часть красноярцев сама виновата в потере своих авто — они пренебрегают установкой элементарной сигнализации. Не говоря уже о «хитрушках», которые помогут, если сигнализацию ворам удалось взломать. Также в ведомстве советуют ставить машину под видеокамерами, не жалеть денег на установку таких во дворе, если ТСЖ или УК предлагают. 

Угонщиков в полиции условно поделили на две категории: тех, кто уже отбывал наказание в местах заключения, и подростков 14–19 лет, которые машины вскрывают из желания покататься. Как правило, всё это грозит 8–10 годами лишения свободы. 

После угона на машинах меняются номерные агрегаты и авто отправляется на продажу у нас в городе или по стране. Но иногда сообщившие о пропаже машины красноярцы могут выдохнуть с облегчением — машину просто увез эвакуатор за нарушение правил парковки:

— Я сам был таким несчастным, а потом осчастливившимся человеком, который узнал, что машину увезли на эвакуаторе. Случаев много. Бывает такое, что объявляются перехваты. Это один из видов хищения: приехали, под благовидным предлогом освободили парковку и поехали. Такие случаи регистрируются в Красноярске, но они раскрываются нами. Здесь бдительность граждан: когда нет ни одного представителя в форме, наверное, нужно задать вопрос и сообщить об этом в полицию, — подытожил собеседник. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS) 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимохожий
23 апр 2019 в 14:51

"При этом в полиции считают, что часть красноярцев сама виновата в потере своих авто — они пренебрегают установкой элементарной сигнализации."

Как можно винить самих хозяев автомобилей?
"Чиновник виноват. Мэр виноват. Губернатор виноват" - говорить можно
"Сами виноваты" - говорить не можно

______________________________________
Сноска для винипухов. Данный комментарий относится только к этой новости, не относится ни к какой другой новости, не относился и не будет относиться никогда

???
23 апр 2019 в 16:45

224 сообщения и всего 54 квалифицированы как кражи? Это где же здравый смысл? Ладно, можно взять непривязанный велосипед чтобы покататься, но автомобиль с сигнализацией, иммобилайзерами, радиореле, механическими блокировками угнать, чтобы покататься? Бред. Да и как узнать умысел жулика, особенно если ни машина ни жулик не найдены?

Фото пользователя
23 апр 2019 в 14:15

«шестерки» ... Мазда 6 ? BMW x6 ? Спасибо Эдуарду за конкретику