9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Илга Савищенко

Директор компании "Корпорация детства"
Фото пользователя

Илга Савищенко

Директор компании "Корпорация детства"

«Найдите повод для шутки»: директор «Корпорации детства» о том, как не сорваться на ребёнка

Илга Савищенко высказалась против детских побоев после скандальной ситуации в школе № 151

Поделиться

Директор компании «Корпорация детства» выступила против телесных наказаний ребенка

Директор компании «Корпорация детства» выступила против телесных наказаний ребенка

Шокирующий случай произошел в пятницу, 12 апреля, в школе № 151. Учительница английского ударила двух школьниц прямо во время урока. После проведения проверки педагога уволили. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс: одни утверждали, что дети сами могли спровоцировать учителя, другие — что при любом раскладе бить ребёнка педагог не должен. Своим мнением о проблеме поделилась в Facebook директор компании «Корпорация детства» Илга Савищенко. Мы приводим его полностью. 

«Бить или не бить? Видели новость про учительницу английского, которая ударила школьницу об парту, а потом оттаскала за волосы? Читаю комментарии, и мне есть что сказать на тему побоев. Сразу скажу: детей бить нельзя. Что бы ни происходило, как бы порой ни хотелось взять ремень и выпороть — нельзя бить детей.

Почему мы это делаем? Наше желание ударить часто связано с нашей беспомощностью. Когда мы не можем что-то объяснить и доказать. Вот пришла любимая доченька домой, пьяная вдрабадан. А еще хуже для родителя, если она пришла не просто пьяная, а перекрасила волосы в ярко-зеленый цвет. И хочется взять ее за эти неприлично яркие кудри и оттаскать! Потому что, на взгляд родителя, это глупый поступок.

Желание ударить ребенка — это нормально. Большинство из нас были воспитаны в советское время, когда было принято бить всем — линейкой, скалкой, скакалкой. И мы воспитаны так, что если отец достает ремень, мы тут же осознавали, что поступили плохо. Кстати, часто в комментариях такие родители доказывают, что «нас били — и ничего, выросли нормальными людьми, а это поколение нельзя пальцем тронуть». Но я все-таки уверена, что адекватную и здравомыслящую личность кулаками не воспитаешь. Мы не можем ничего через синяки на заднице донести ребенку в мозг. Хотя нет, можем донести только то, что ребенок осознает себя жертвой.

Что случится, если насилие произошло? Как минимум, ребенок может пойти и написать заявление в полицию. Однажды таксист мне разоткровенничался. Говорит: "Пришел домой и узнал, что дочь не посещает школу. Завралась, что ходит и у нее хорошие оценки". Он не выдержал, замахнулся и, что называется, попал. Видно, что мужик нормальный, от рассказа у него слезы на глазах, просто не выдержал. Закончилось это тем, что ребенка забрали в детский дом. Я это веду к тому, что в состоянии обиды ребенок может настроиться против вас.

Второй момент — после насилия родители чувствуют себя виноватыми. Ребенок сидит плачет. Мама пытается загладить вину. Помните, что это ни к чему хорошему не приведет. Если вас изобьет муж, захотите ли вы новое платье в обмен на прощение?

Третий момент — можно сгоряча нанести ребенку серьезные физические травмы. И если это случилось — это не пройдет мимо. Сколько ни зацеловывай, сколько ни покупай игрушек и сладостей — это не забудется. Лучший способ этого избежать — предотвратить насилие.

Как избежать насилия? Очень хорошо в таких ситуациях помогает смех! Если вас завели, вы уже почти готовы ударить — начинайте искать повод для шутки. Начните угорать и выстебывать, не унижать, а именно переводить в шутки. С подростком это вообще лучший выход из ситуации. У них, мне кажется, есть такая баночка, где они копят свои плохие переживания, унижения, не дай бог, побои. И как только эта банка переполнится — "Идите к черту, я собрал вещи и ухожу". И уход из дома — это еще не так плохо, как, например, прыжок с моста или вскрытие вен. Да ведь?

Второй хороший способ предотвратить крики и побои — нужно сломаться. Вот смотрите: у ребенка есть вполне ожидаемая реакция от родителя. Либо ему втащат, либо наорут, либо лишат чего-то надолго. В этот момент нужно собрать всю свою мудрость и… предложить попить чаю. То есть прям говорите: "Волосы оранжевые… Я там пельменей сварила, пойдем поедим".

Важно! Никогда не запугивайте побоями. Вроде "Сейчас возьму ремень, если не перестанешь это делать". Запугивание можно использовать только в шуточных ситуациях. Например, ребенок говорит: "Что за блевантин в кастрюле, я не буду это есть". А вы отвечаете: "Я тебе сейчас втащу, и в больнице ты по-любому будешь есть такой блевантин, если не хуже". Вот в таком формате подростки понимают!

Так вот. Если вам хочется втащить ребенку, вспомните, что вы — взрослый человек. Кто старше, тот мудрее, тот и берет ответственность за ситуацию. Поэтому выдыхаем, релаксируем, медитируем и идем пить чай с травами. Ну и бог с ними, этими оранжевыми волосами и вашими мечтами о том, что ребенок станет адвокатом. Главное — это ваши отношения и ребенок с адекватной психикой».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте новости в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter