Резкое повышение тарифов на воду в Красноярске оплатит правительство

Рост коммунальных платежей красноярцев не должен превышать 4% от декабря прошлого года

Поделиться

Совокупный коммунальный платёж красноярцев не должен превышать 4% от декабря прошлого года

Фото: Артём Ленц

Информацию об этом подтвердил NGS24.RU заместитель министра тарифной политики края Александр Ананьев.

Он объяснил, что по закону в Красноярском крае совокупный коммунальный платёж, включая тепло, электричество, холодную воду, водоотведение, не должен превышать 4% от декабрьской платёжки прошлого года. 

— Условно говоря, мы платили в декабре 10 тысяч, значит в следующем году мы должны платить не больше, чем 10 тысяч 400 рублей, — объясняет чиновник.

Все затраты, которые превышают 4%, берёт на себя краевой бюджет. По словам Александра Ананьева, такая практика действует уже с 2006 года. Таким образом, резкое повышение тарифов, о котором объявил «КрасКом» с 1 октября, жителей не коснётся. Если кто-то в платёжках заметит незаконные начисления, нужно обратиться с жалобой в Стройнадзор. 

Увеличенные счета от ресурсоснабжающих компаний будут поступать в УК и ТСЖ, лишние затраты которых покроет бюджет.

На прошлой неделе мы писали, что с 1 октября в Красноярске тариф на воду вырос на 3,6 рублей за кубометр и сейчас составляет 24,73 рубля. Это уже второе повышение за год. В январе 2018 тариф составлял 20,34 рубля. В июле его подняли на 0,79 рублей за куб питьевой воды. В октябре состоялось самое большое повышение — превысило прежнее в 4,5 раза.

Кроме тарифа на питьевую воду для жителей Красноярска вырос и тариф на водоотведение — на 3,02 рубля за кубический метр. Новый тариф составляет 15,74 рубля за куб.

Как объяснял тогда NGS24.RU замминистра тарифной политики края Александр Ананьев, министерство выполняло предписание УФАС.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабай
9 окт 2018 в 11:55

Хм...? Типа не волнуйтесь люди мы из бюджета заплатим?! А пардонте бюджетные деньги они чьи? Государевы? Чиновьичьи? Или народные все же?

9 окт 2018 в 12:50

А где правительство деньги возьмет? Из дырявого бюджета, долг которого 100 млрд рублей? Или за счет сокращения социальных программ? Бюджет складывается не из налогов горожан и не должен тратиться их нужды ?

А вообще красивая схема:
1. Правительственная комиссия повышает тарифы в угоду частной компании (водоканал сейчас принадлежит СГК, которая в свою очередь олигарху Мельниченко).
2. Правительство из бюджета выплачивает Мельниченке дополнительно нехилую сумму.
3. Мельниченко доволен, покупает очередную яхту.

А зачем это чиновникам? Может проверить их на коррупционную составляющую?

Екатерина
9 окт 2018 в 12:09

Только вот у нас каждый год на 10% а не на 4% вырастает платёж