24 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Ученый СФУ написал двухтомник о пьянстве в России и взял награду за самую востребованную книгу

Автор считает, что введение сухого закона в начале Первой мировой войны способствовало поражению

Поделиться

Сергей Сафронов написал книгу о том, что резкое введение сухого закона в России в начале Первой мировой войны способствовало поражению

Сергей Сафронов написал книгу о том, что резкое введение сухого закона в России в начале Первой мировой войны способствовало поражению

В прошлом году доцент кафедры истории России СФУ, кандидат исторических наук Сергей Сафронов написал двухтомник «"Пьяный вопрос" в России и "сухой закон" 1914–1925 годов». В этом году на конкурсе «Университетская книга» произведение стало победителем в номинации «Самая востребованная книга».

Интервью с автором опубликовала газета СФУ. Историк рассказал, что собирал материал для произведения около 20 лет — писал кандидатскую диссертацию по столыпинской реформе, и наткнулся в газетах и журналах того времени на антиалкогольную пропаганду и статьи о пьянстве.

«Ещё не зная зачем, я просто откопировал их наряду со статьями по своей теме. Сначала для меня было просто забавно. А оказалось, это огромный, малоизученный пласт истории. Со временем у меня накопилось много материала, я решил написать статью — "Пьяный вопрос в Сибири", а потом пришла идея монографии», — рассказывает Сергей Сафронов.

В беседе историк также раскрывает главную идею произведения — свой авторский замысел.

«Главное открытие, возможно, спорное, но состоит в следующем: резкое введение сухого закона в России в начале Первой мировой войны способствовало поражению. Бороться с пьянством нужно, но во время войны это было нелогичным решением: доходы от продажи водки тогда составляли четверть бюджета, и заменить этот источник поступлений было нечем. В этой ситуации Сергей Юльевич Витте посоветовал Николаю II поднять цены на одежду и продукты. То есть рост цен был совершенно искусственным. И именно дефицит и дороговизна продовольствия станут одной из причин Февральской революции. Даже для мирного времени убрать доходы от спиртного — это был бы удар, а во время войны, когда расходы увеличиваются в разы, отказаться от этого источника дохода было равносильно катастрофе», — рассказывает автор книги.

Сергей Сафронов отмечает, что в книге он не проводил параллель с современностью, а также, что не старался написать диссертацию — «это книга, которую любой человек может пойти и купить в магазине». Автор предполагает, что успех во многом обусловлен правильным выбором темы.

«Эта тема многих интересует. Когда я говорю, что пишу про Столыпина, это не вызывает вопросов, а если говорю, что пишу про "пьяный вопрос", интересоваться начинают даже те, кто не имеет отношения к истории. Об этом мало пишут. Есть несколько книг, но они написаны в классической манере, и читать их тяжело. Я, если честно, постарался написать так, чтобы это было читабельно», — раскрывает секрет автор.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!