15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Весила больше сотни»: художница сбросила 42 кг ради нового образа в зеркале

Поделиться

Мы продолжаем проект «До и после», где рассказываем о том, как красноярцам удалось преобразиться. Своей историей с нами поделилась художница, молодая мама Мария Гасанова. Вглядываясь в её снимки сейчас, трудно представить, что когда-то она весила больше 100 кг.

32-летняя Мария Гасанова, художница. Во время беременности девушка весила больше 100 кг. 

Мария несколько раз в своей жизни сильно худела и научилась поддерживать свой вес, отказавшись от прежних привычек

Мария несколько раз в своей жизни сильно худела и научилась поддерживать свой вес, отказавшись от прежних привычек

Рассказывает Мария

— Проблемы с лишним весом у меня были всегда. Я была полным ребёнком. У меня мама повар, поэтому она меня всегда старалась накормить: и пирожки, и картошечка с курочкой. В 14 лет я весила около 70 кг. Из-за лишнего веса начались и стычки в школе, потому что всегда дразнили. Тогда же я впервые решилась серьёзно худеть, чтобы измениться.

Рецепт был один — ограничивала себя в питании плюс спорт. А ещё всё своё свободное время посвящала рисованию, полностью погрузилась в это. Тогда мне удалось скинуть 12 килограмм, я похудела до 58 кг и была довольна результатом. Но полностью отказаться от маминых булочек тогда у меня не получилось. Как только перестала придерживаться правильного питания, вес снова пошёл вверх

В 20 лет я весила уже 90 кг. И сумела второй раз сильно похудеть — до 63. Но здесь, скорее всего, сыграли свою роль эмоции. У меня была первая любовь, я рассталась с парнем. И находясь в стрессе, начала худеть. Я тогда в принципе есть не хотела, — вспоминает девушка с улыбкой.

Держать себя в прежней форме стало трудно, когда Мария забеременела. Тогда ей было 28 лет и она весила 65–67 кг.

После родов девушка весила 96 кг. На фото 2013 год

После родов девушка весила 96 кг. На фото 2013 год

— За беременность я набрала около 40 кг, потому что не следила за питанием и дала себе слабину. Мне, как и многим в такой период, говорили, что нужно кушать за двоих, не нужно думать о фигуре. Думай только о ребёнке, о молоке, чтобы было. Все вокруг говорили, что кушать надо много. В итоге перед самыми родами я весила 108 кг.

Сразу после родов весы показали 96 кг. Я выглядела как взрослая 40-летняя женщина, со вторым подбородком, с животом как у гусеницы. У меня были пухлые руки. Мне было неприятно даже смотреть на саму себя в зеркало. Это было не моё тело. Было неприятно осознавать, что это я. Мне безумно хотелось поменяться.

Помню, после кесарева сечения я разговаривала с хирургом, мне врач сказал, что у меня в организме слишком много жира. Я тогда сказала ему, что похудею. Он с недоверием мне ответил: «С такого объёма не похудеешь».

«Я пообещала себе, что скину вес, — я это сделала»

— Уже через 2–3 месяца после родов я решила взяться за себя. Первое, с чего начала, — я стала много гулять с коляской. Зимой одевалась теплее и ходила пешком по 8 остановок от себя до мамы. Записалась на ленивые тренажёры — это когда ты сам стоишь, а тело двигается. Ходила на массаж, на фитобочки.

Изменила своё питание. Я кормила ребёнка грудью, но, несмотря на это, постаралась ввести в еде некоторые ограничения. Само собой, я отказалась от мучного, а если и позволяла себе что-то сладкое, то только с утра. На самом деле можно есть практически всё, главное — поменять технику приготовления. Для этого я купила себе пароварку, начала готовить на пару овощи, рыбу, мясо. И это оказалось довольно вкусно.

Никакой диеты я сама себе не прописывала и тогда ещё не знала о том, что нужно питаться по 5–6 раз в день. Поэтому ела как обычно, — делится Мария.

Первые серьёзные результаты девушка увидела через год. Она похудела на 24 килограмма.

Тренировки

Такой Мария была в 2016-м, когда решила пойти в зал

Такой Мария была в 2016-м, когда решила пойти в зал

— Когда я первый вес скинула и поняла, что потяну нагрузку в спортзале, купила абонемент в тренажёрный зал. Раньше пойти не могла — с моим весом в зале была бы серьёзная нагрузка на суставы. Поэтому нужно было подготовиться. Когда я пришла в зал, я весила 72 кг.

Первые два месяца я ходила на персональные тренировки с инструктором. Затем я перешла на групповые тренировки и добавила кардио. Через 2–3 месяца я стала ходить в зал практически каждый день, отдыхая только в воскресенье: день со штангами, день на беговой. Упражнения и тренировки мне расписывает тренер, сама я не рискнула бы. В зале я занимаюсь по 2–3 часа, — делится Мария.

Девушка рассказывает, что находила время на занятия, несмотря на маленького ребёнка. Во время силовых тренировок ребёнок был с бабушкой, а во время кардио — вместе с мамой: «Разрешают приходить с дочкой. Пока ребёнок на диванчике играет, я на дорожке».

Мария поделилась, что на тренировки с такой интенсивностью нужно закладывать около 30 тысяч в год.

«Есть нужно было по 5–6 раз в день»

Помимо занятий тренер расписал девушке и программу питания. Хотя Мария признаётся, что некоторые «ошибки» порой допускала, но это никак не сказалось на результате.

— Утром — это каша. Для меня это овсянка. Плюс я всегда что-нибудь сладенькое добавляю с утра — печеньку небольшую, шоколадку или пироженку. Это то, о чем бы я потом мечтала весь день, поэтому я сразу себе позволяю съесть это с утра.

Потом я веду дочку в садик и пешком иду до спортзала несколько остановок.

На перекус можно какой-нибудь фрукт. Могу съесть банан или яблоко. Можно творог с сахарозаменителем, свежую ягоду туда добавить или даже мёд, хотя тренер мёд не рекомендует. Могу перекусить орехами, яйца сварить или йогурт выпить, или кефир с клетчаткой — вариантов тысяча.

На обед — сложные углеводы. Это какая-нибудь каша или рожки с мясом, куриной грудкой или рыбой. Может быть суп.

Перед ужином ещё один перекус. А на ужин, если я остаюсь дома, то чаще всего ем то же самое, что на обед. Могу добавить больше овощей, но стараюсь не есть слишком много. Если иду на ужин в кафе, то знаю, что практически в любом месте можно выбрать для себя блюдо, приготовленное на пару или на гриле. Правильное питание сейчас распространено.

По большому счёту, в определённый момент ты привыкаешь к той еде, которую ешь постоянно, и уже чего-то вредного, мучного и не хочется. От неправильной пищи, например от жареного, уже начинает болеть желудок.

Результат

Девушка весит 54 кг и носит размер XS. Такой результат ей удаётся поддерживать уже больше года

Девушка весит 54 кг и носит размер XS. Такой результат ей удаётся поддерживать уже больше года

— Сейчас я вешу 54 кг. Те, кто меня давно не видел, сейчас не узнают. Но, конечно, мнения у людей абсолютно разные — кто-то говорит, что мне и полненькой было хорошо, кто-то удивляется результату.

Сейчас у меня 40-й размер одежды, XS. Конечно, пришлось весь гардероб поменять. Раньше с одеждой было труднее, иногда приходилось даже шить себе на заказ. Хотя даже полненькой я любила одеваться красиво.

Тело, безусловно, изменилось, но остались свои нюансы: где растяжки оставались, где-то кожа немного обвисла. Я хожу на массаж, пью коллаген, но кардинально измениться можно, наверное, только с пластической операцией...

Я знала, что у меня получится похудеть, и не боялась, что что-то пойдёт не так. Теперь, достигнув цели, стала увереннее, а ещё стала лучше относиться к самой себе.

Знаете, самым сложным для меня стало то, что изменилось общение с друзьями. Многие из них любят покушать, любят выпить, а я себе такого уже не позволяю. Да и в целом окружение моё изменилось. Не все смогли принять мой новый образ жизни. Но для меня важнее моё здоровье, мой внешний вид, чем старые привычки.

Тем, кто тоже мечтает похудеть, скажу, что тяжело первые месяца 2–3. Тут просто нужно определиться: либо ты хочешь результатов, либо вкусно покушать. А после будут мотивировать результат и те труды, которые вы уже вложили в себя. Просто знайте, что если продолжать ходить в зал, продолжать правильно питаться, то результат всё равно будет. Кто бы вам что ни говорил. Всё получится. А ещё я заметила такой факт: чем больше вес, тем легче скинуть.

Наталия Ермакова
Фото: героини публикации

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    уассссяяя
    1 окт 2018 в 18:59

    все бегом в спорт зал и на татышева! игнорируем фаст фуд, алкоголь и сахар. будем клонами

    Фото пользователя
    1 окт 2018 в 19:08

    Молодец 😊 Только размер маловат для 54. Я при своём весе, 50, ношу размер 42 ношу

    Фото пользователя
    1 окт 2018 в 21:58

    есть каждый день овсянку вредно. Она выводит кальций, что вредно для костей.
    Сам столкнулся с этим, был период ел эту овсянку каждый день в течении двух лет. А потом был перелом небольшой на спорте и кость очень долго не могла закостенеть до конца: вместо 4 недель - около 6.
    Сейчас ем овсянку два раза в неделю. Чего и вам советую - чередовать каши на завтрак.