9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Питание как в самолете и 3-местные палаты: в краевой больнице рассказали об изменениях

Поделиться

Там выглядит новый корпус, который возводится с лета 2017 года 

Там выглядит новый корпус, который возводится с лета 2017 года 

До строительства нового корпуса Краевой клинической больницы перед Универсиадой, рассказал журналистам главврач Егор Корчагин, учреждение располагало 3 лечебными зданиями.

Одно из них было построено в 1939 году, а перегородки там до сих пор деревянные: «Это здание невозможно эксплуатировать для лечебного стационара. Мы вынуждены там соблюдать строжайшие меры пожарной безопасности. Там сегодня 8-местные палаты».

Второе здание — поликлиника — построено уже в 1950-х, и стены, по словам собеседника, «можно разобрать снаружи руками». Третье — главный 9-этажный корпус с приемным покоем, возведено в 70-х годах. 

«В 2011 году принято решение на уровне губернатора, что вкладывать деньги в реконструкцию этих зданий нецелеобразно, — объясняет Егор Корчагин. — Это здание построено в 70-е годы, когда не мечтали о МРТ и КТ, все это оборудование требует специального помещения. Самая большая проблема, которая нас побудила, что мы настояли на строительстве хирургического корпуса, это несоответствие наших операционных блоков сегодняшним требованиям. Они не обеспечивают безопасность пациентов во время сложных многочасовых операций». 

Например, по словам главврача, при внедрении новшеств в кардиохирургическом центре количество гнойных осложнений свалилось «до единицы».

Сейчас врачи и подрядчики должны согласовать дизайн внутренних помещений. С журналистами в больнице поделились предварительными эскизами: 

«Принимали участие все сотрудники: это не только цветовые решения, но и логистика, как правильно разместить мебель, раковины, чтобы персонал тратил как можно меньше времени на перемещения в процессе оказания помощи. При ремонте будут эталонные помещения, по которым все остальное будет сверяться». 

Также планируется доставить специальное оборудование для прачечной и пищеблока. Если раньше персоналу приходилось собирать белье и носить в мешках, то теперь оно будет доставляться на стирку по специальным трубам. Больше не будет и питания «из бачков»: каждому пациенту в новых палатах будут приносить его уже на подносе, как в самолете.

В новом корпусе не будет 8-местных палат: только 1-2-3-местные. В отделении для детей смогут ночевать и родственники.

Среди новшества в операционных — шкафы в стенах, через которые будут передаваться инструменты, чтобы не заносить микробы в стерильные помещения при выходе персонала. А также специальная система, при котором стерильный воздух не будет перемешиваться по всему помещению: поток будет направлен сверху вниз.

Новый корпус — лишь первый этап в обновлении больницы. Будут еще 2-я и 3-я очереди. Проект второй уже прошел экспертизу. 

В новый корпус переедут приемное отделение, палаты, реанимация и отделение хирургии 

В новый корпус переедут приемное отделение, палаты, реанимация и отделение хирургии 

Здание планируют сдать в декабре 2018 года 

Здание планируют сдать в декабре 2018 года 

Сейчас руководство больницы и строители обсуждают дизайн помещений 

Сейчас руководство больницы и строители обсуждают дизайн помещений 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Юлия Глушко
Макеты предоставлены Краевой клинической больницей 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter