30 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Мужчина 10 лет боролся с лишним весом и похудел до неузнаваемости за 3 месяца

Поделиться

Мы продолжаем серию материалов о красоте и здоровье, где красноярцы делятся своим опытом, как им удалось похудеть и привести себя в порядок. Впервые за время проекта наш герой — мужчина. 


Михаил, 33 года, менеджер компании. Похудел на 34 кг


Михаил рассказывает, что в детстве и юности он был среднего телосложения, даже худым.  В 20 лет весил около 60–62 кг при росте 178 см. Занимался спортом, бегал, играл в баскетбол. Но к 23 годам в 2007-м стал весить уже под сотню.

Слева — 2009 год, вес около 100 кг, справа — 2017 год, 66 кг

Слева — 2009 год, вес около 100 кг, справа — 2017 год, 66 кг

«Что случилось? Всё просто. Я бросил курить.


Начал курить я рано, лет в 14 еще, а в 2007 году бросил. В мае бросил, к Новому году уже был 100 кг. До этого был 75 примерно, — вспоминает Михаил. — 

Я не то чтобы заедал… Просто были проблемы с институтом, особенно ничем не занимался. Сидел дома. Мало двигался, мало спортом занимался. Ел да ел. Сначала вообще не замечал, что сильно полнею. Потом уже увидел, что вообще нереально какую-то одежду подобрать. Гардероб резко сменился. Оказался 52-й размер.

Носил всегда спортивную одежду, а она предполагает и спортивное телосложение. А потом стал замечать, что просто несуразно смотрится: я надеваю — в плечах нормально, а на животе просто в обтяжку. Меня стало напрягать, что я не подхожу ни под какую одежду, которую раньше носил. Никакой одышки у меня не было. Я просто понял, что вес не уходит. Решил, что надо завязывать. С тех пор с 2007 года идёт непрерывная борьба».

Михаил признаётся, что таких ярких эмоций, как у женщин, которые замечали своё отражение в зеркале и ужасались, у мужчин обычно не возникает: «90% мужчин так ходят, куртку надел и даже не замечаешь». Проблем с женским вниманием у Михаила не было. Еще в 1999 году он познакомился со своей будущей женой, с которой они до сих пор вместе. Супруги воспитывают дочь.

Так Михаил выглядел до того, как начал активно сбрасывать вес

Так Михаил выглядел до того, как начал активно сбрасывать вес

 

10 лет к стройному телу


Первое, что Михаил сделал сразу, когда понял, что хочет сбросить вес, — купил велосипед.

«Весной купил велосипед и не слазил с него всё лето. Получилось сбросить 15 кг. Как было: работал весь день. В 7 садился на велосипед и катался до 10–11 вечера. Просто по городу, средним темпом. А потом уже не ужинал. Так, кстати, делать очень не советую — проблематично, особенно для тех, кто не занимался никогда.

Несколько лет вес потом просто стоял. Я себя много в чем ограничивал, а получалось так: скинул 5 кг, набрал 3. Сначала завязал с пиццей, мучным, жареным. Старался, но всё равно иногда проскакивало. Семья уже точно знала, что я не ем свинину жирную, больше кашки, больше курочки варёной. Стал экспериментировать с питанием вообще.

Пробовал, например, раздельное питание, когда белок с углеводами не смешивал: либо мясо одно, либо углеводы. После 6–7 вечера старался меньше есть.

Порошки известные я сам не пробовал, но маме моей в принципе помогло, но это очень дорого. Сейчас я понимаю, что они ничего особенного не предлагают.

Пробовал жиросжигающие таблетки, но это всё бесполезно. Эффекта как такового нет: они поднимают давление и температуру тела немножко. Потом к ним привыкаешь, но сначала очень некомфортно себя чувствуешь».

До лета 2017 года никаких серьезных изменений добиться у Михаила не получалось.

 

— Последние годы было всё хуже и хуже. Из года в год за лето я серьезно скидывал и зрительно доходил до нормального результата — 72–74 кг. Сбрасывал, потому что постоянно бегал по 3–5 км, ходил в тренажерный зал. Урезал себя в еде, как только мог. А по осени опять начинал набирать и к Новому году уже был около 80 кг. Новый год гулял, и опять начиналась борьба.

В конце июня на автомобильном форуме Михаил знакомится с тренером. На форуме тренер активно пропагандировал активный образ жизни и рассказывал, как похудеть.  

— Я смотрел, смотрел. Завидовал молча. Он примерно моего возраста, моего телосложения, а выглядит так, как я даже не мечтал. Он давал советы. Мы с ним пару раз переписывались. А потом я уже просто сказал, что мне нужна конкретная помощь.

После встречи с тренером


Слева — июнь 2017 года, справа — октябрь 2017 года

Слева — июнь 2017 года, справа — октябрь 2017 года

Тренер расписал Михаилу программу питания и тренировок. Программа на 2 месяца обошлась в 5 тысяч рублей.

— Два месяца четкая программа питания, круглосуточная помощь, психологическая поддержка. Постоянно он у меня на связи. Требует с меня фото того, что я ем. Плюс полная программа тренировок.  

С тренером Михаил работает дистанционно: «Скидывает мне видео, как правильно нужно делать упражнения. Я иногда снимаю, как делаю сам, отправляю ему».

Сейчас в тренажерный зал Михаил ходит четыре раза в неделю по 2–3 часа.

— Львиную долю у меня занимает кардиотренировка. Это основное сейчас.

— Сколько пробегаете?

— Да в том-то всё и дело, что бегать не нужно, не надо изнурять себя пробежками. Это бесполезно. Просто весь июнь до встречи с тренером я каждое утро вставал и по 3–5 км бегал. Добился результата — минус полкилограмма всего. Тут у меня просто нервы сдали, и я понял, что надо что-то кардинально менять.

Тренер расписал программу, я сначала не верил-не верил, а потом через две недели результат был просто ошеломляющий: сразу 5 кг ушло. И я стал следовать четко программе. Кардиотренировка — это обычная ходьба. С утра и вечером ходьба на свежем воздухе — перед сном и после сна. Я прохожу где-то 10–12 тысяч шагов. 

Вообще в норме — полчаса быстрого шага, просто по улице с утра и вечером. Даже этого достаточно, чтобы терять по 1 кг в неделю — любому человеку. Ничего больше не нужно: питание и кардиотренировка.

В зале сейчас тренируюсь на сжигание жира — много упражнений и повторений. Очень важно еще, в какой последовательности всё делать. А еще программу тренировок надо менять раз в два месяца, иначе мышцы привыкают и эффекта никакого.   

Есть профессиональный спорт, а все те картинки, когда люди рельефные, — это исключения из правил. Как правило, сейчас 90% тренеров так в жизни никогда не смогут выглядеть. Они в молодости набрали форму и просто до сих пор её держат. Если сейчас такой тренер всё бросит, дойдет до моей кондиции в 100 кг, то он просто к прежнему весу не вернётся. Он не сможет повторить такой рельеф — 90% таких людей у нас преподают и тренируют.

Совет один: за 10 лет я понял, что возможности нашего организма безграничны. И 90% результата — это питание. 


Из кардинального: голодание — категорично нельзя. Организм включает экономрежим и начинает сопротивляться и, наоборот, накапливать. Организму надо дать понять, что у него избыток питания. На первых порах я около 600 сложных углеводов ел в день — это чисто крупы.

А вообще у меня сейчас 5-разовое питание: кушаю где-то каждые 3 часа. Для этих целей купил термос походный, 1,5 литра объем и 3 формочки в нём. И у меня всегда еда с собой, приготовленная с утра.  

Пример меню


На завтрак — овсянка без сахара, без масла. Можно немножко молока добавлять.

В 11–12 – варёная курица (грудка) и углеводы — крупа: гречка, рис, любые каши.

Следующий приём в 14–15 часов, а потом в 17–18 часов — то же самое, крупа с мясом. Овощи обязательно добавлять: огурцы или помидоры.

Последний приём пищи за 2 часа до сна — это только белок. Это либо омлет без желтка: я себе делаю 5–6 яиц, одно с желтком, либо творог — 150–200 грамм. Фрукты подходят не все: можно киви, яблоко, абрикос.

В субботу я ем всё, что хочу, можно и пиццу, и шоколад, и бургер, и стакан колы. Только важно это к своим основным приёмам пищи добавлять.

— А нет усталости от постоянной курицы?

— Может, я человек такой, мне не надоедает. Курицу же можно и готовить по-разному, добавлять всё что угодно. Можно жарить, можно варить. Можно поменять курицу на рыбу. Мы же говорим сейчас о том, чтобы просто похудеть.

Однако сам Михаил сейчас не хочется останавливаться на том, чего уже смог достичь.

«Я 10 лет мечтал скинуть, а теперь достиг такого результата, что уже хочу рельеф. Не хочу быть в серой массе. У меня совсем чуть-чуть осталось. Пару размеров за эти 3 месяца я сменил. Те, кто меня не видел лет 5, меня не узнают». Сейчас Михаил весит 66–68 кг, носит 46-й размер. 

Наталия Ермакова 
Фото предоставлены героем публикации

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктория24
10 окт 2017 в 14:11

Каждый день после работы он до 10-11 вечера катался на велосипеде,. Молодец вообще мужик. А на ребенка и жену время уделять не надо?!
Целеустремленность это хорошо. Но уж точно не за счет семьи.

Козаностра
10 окт 2017 в 13:33

Взрослый мужик 10 лет парится о том как он выглядит, бедняга. Но на самом деле всем абсолютно пофиг.

Евгения
10 окт 2017 в 13:40

в июне - сексуальный мужчина, в ноябре- тоска