Поделиться

Все новости

Ученые исследовали разрез Большой Илек

Об этом сообщают в Томском государственном университете. 

Группа исследователей составляла описание толщи разреза Большой Илек, когда наткнулась на остатки древних животных. Предположительно эти травоядные зауроподы и стегозавры, а также хищные динозавры. Также были найдены кости мамонтов, носорогов и хищников.

«Относительно остатков мамонтовой фауны интересно отметить, что это в основном фрагменты, хотя они захоронены не в воде, а на земной поверхности. Как правило, кости в таких случаях находят выветренными, но относительно целыми, а тут практически все сломаны. Погрызов хищников на них мы не нашли, поэтому, возможно, здесь "поработал" и древний человек», — рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский.

По словам ученых, ранее в этом разрезе удавалось находить только редкую пыльцу вымерших растений, изредка встречались обломки крупных костей и зубов мамонтов возрастом не древнее 30 тыс. лет. Возраст свеженайденных останков предположительно 100–120 млн. лет.

В самом университете отметили, что снимков находок «крупным планом» у них нет, ученые работали очень быстро — отмыли, упаковали и уехали в другую экспедицию.

НГС.НОВОСТИ
Фото tsu.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05