«Стыдно – виноваты перед дочерью»: история семьи, жившей в шалаше с годовалым малышом

Поделиться

Все новости

21-летняя обитательница шалаша с 11-месячной дочерью

История, повергшая в шок 50-тысячный городок Назарово на западе Красноярского края, получила огласку неделю назад. 

Напомним, в начале этой недели в назаровской полиции рассказали, что обнаружили семью, живущую с 11-месячным ребёнком в шалаше на выезде из города

В Назарово корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что изначально в местное отделение соцзащиты и полицию обратилась бдительная женщина, гуляющая с собаками в 5-м микрорайоне города. Целую неделю, говорит завотделом по охране прав детства управления образования Назарово Лариса Русанова, женщина наблюдала, как на пустыре в шалаше живет молодая пара с младенцем.

Женщина пришла в отделение за час до конца рабочего дня, примерно в 16:00. Через 10 минут, говорит собеседница из опеки, специалисты из разных отделов вместе с инспектором по делам несовершеннолетних отправились искать этот шалаш. Дело даже для ежедневно сталкивающихся с неблагополучными семьями сотрудников неординарное. Ребёнка поместили в больницу, а соцслужбы оперативно помогли молодым людям найти работу и жильё. 

Чуть позже корреспондент НГС.НОВОСТИ разыскал пристанище семьи с малышом. Он оказался третьим шалашом на пустыре у железной дороги, в районе, который местные называют «Пески». В советское время, рассказывают жители, здесь «намывали» песок на болото и планировали масштабную стройку. Однако в эти планы вмешалась перестройка и теперь тут огромное поле, заросшее облепихой и болото русла реки Чулым.

Спальное место из подручных материалов

На местном рынке продавцы – интеллигентные женщины, русый мужчина и приезжий - обсуждают историю и охотно пересказывают журналисту слухи. Где именно это было – не в курсе, но обрисовывают границы «Пески». 

Для временного дома пара выбрала отдаленное место на границе города, за новым автодромом. Сюда ведет забетонированная дорога 4-5 метров шириной. Однако путь преграждает ров и свалка мусора - поэтому дальше могут пробраться только пешеходы. Метров 200-250 вглубь и за кустами колючей облепихи, в размытом песке показался шалаш. В углублении – спальное место из подручных материалов, ковролина и целлофана и внутренностей диванов. Рядом на возвышенности – кресло, небольшой чемоданчик, служивший столом и импровизация дивана – доска. Скорее всего, всё это принесено с ближайшей свалки. Пропитание пара, как выяснилось позже, добывала также на мусорке.

Кресло, небольшой чемоданчик, служивший столом и импровизация дивана – доска

На дереве даже организован умывальник - до сих пор там под дождём киснет мыло. Возле кресла – детский игрушечный телефон. За ним лежат детское розовое платье и плащ - оба 11-месячной девочке, скорее всего велики. Судя по всему, здесь был пожар – повсюду разбросаны обгоревшие остатки и детали жилища. Дело в том, что молодой отец девочки обещал спалить жилище, после того, как семья разместилась в общежитии: говорил что-то про его личное пространство, которое «никому не нужно трогать». 

Буквально за 10 минут корреспондента, изучающего окрестности, искусали комары и оводы. Находиться здесь без аэрозолей абсолютно невозможно - немудрено, что девочку доставили в больницу с укусами, опрелостями и ОРЗ. Однако, несмотря на такие условия, говорит главный врач местной ЦРБ Владимир Милицын, девочка не отстает в развитии. сама кушает, ходит. Ни о какой дистрофии речи не идет. По всей видимости, на грудном вскармливании не была. Ребёнок с рождения наблюдался у врачей и даже привит. На маму девочка, говорят врачи, реагирует хорошо - та навещает ее, играет с ней каждый день.

Спальное место из подручных материалов, ковролина и целлофана и внутренностей диванов

Официально пара не жената, по документам девушка является матерью одиночкой – отец в свидетельство о рождении не вписан. О молодом отце известно, что ему 27 лет, родом он из посёлка Шира и уже 10 лет не имеет документов. Как он рассказал соцзащите, в положенный возраст паспорт он не сменил, а потом и вовсе потерял. Жила пара на «декретные» деньги девушки, папа подрабатывал неофициально – собирал металлолом. 

21-летняя мама не обратилась за помощью ни к братьям и сёстрам – у нее многодетная семья, а также ни к матери, которая живет с мужчиной здесь же в Назарово. По данным полиции, девушка проживала в Абакане, с детства убегала из дома и даже состояла на учёте.

Сейчас молодые живут в общежитии – сняли комнату на 3,5 тыс. руб. недавно полученного детского пособия, а их малышка находится в больнице под присмотром врачей. Мы спросили у семьи, как так оказалось, что им пришлось жить на улице. По словам молодой мамы Светланы (имя изменено – НГС.НОВОСТИ), скитаться их заставила ссора с сестрой и бабушкой, у которых они поочередно жили. Место выбирали максимально скрытое от людских глаз. Уверяют: находились в шалаше только днём. Варили каши дочке в доме у знакомых, там же мылись и стирали.

Светлану мы застали за приготовлением ужина. Муж, или сожитель, как она чередуя называет Михаила (имя изменено – НГС.НОВОСТИ), только пришел с работы на пилораме. На столе: зелень и овощи с маминого огорода – семья успела помириться. 

Родители наперебой рассказывают, что малышка родилась 3,7 кг, уже говорит «мама» и «папа». Особенно любит кусать отца за нос. Семья мечтает забрать дочь в новый дом. Светлана же мечтает загладить вину перед дочкой – хочет проколоть ей уши и купить ей на день рождения золотые серёжки. Памятный подарок, по ее мнению, должен запомниться дочке на всю жизнь.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены отделом по охране прав детства управления образования г. Назарово

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Рыжая_
20 июль 2017 в 22:40
Я конечно в шоке была, пока весь репортаж читала, но, в конце, простите, что??? Она хочет ребёнку уши проколоть чтобы кину загладить??? Я конечно понимаю, что 11-месячному ребёнку сейчас проколотые уши гораздо важнее одежды, игрушек и каких нибудь развивашек. Я наверное никогда не смогу понять мышление таких людей, как Светлана. Хотя и слава богу.
Павлик
20 июль 2017 в 22:54
Я так и не понял они с синькой то дружат или просто такой выход из жизненной ситуации нашли?
сова
21 июль 2017 в 09:02
у молодых родителей склонность к асоциальному образу жизни. Если что и сможет повлиять на них - любовь к дочери и желание жить с ней. Соцслужбам так оперативно и грамотно сработавшим - респект!
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05