14 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

Работа на зависть: кондитер «Краскона» рассказала, как делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ли ими на работе

Поделиться

В преддверии 1 Мая, когда вся Россия, в том числе и Красноярск, будет отмечать праздник труда, НГС.НОВОСТИ представляет серию материалов о людях самых различных профессий. В понедельник, 10 апреля, мы отправились на старейшую в Красноярске кондитерскую фабрику «Краскон» и познакомились с такой профессией, как изготовитель конфет, представители которой делают изысканные сладости исключительно вручную. 

Всего, по данным главного технолога «Краскона» Надежды Гуменко, фабрика выпускает порядка 160 наименований конфет, шоколада и пр. — при этом ежегодно здесь рождается 10–15 новинок собственной разработки. За изготовление большинства сладостей отвечают машины и современные технологии, однако самые дорогие и эксклюзивные конфеты на фабрике делаются исключительно вручную — такие конфеты не допускают никакой механизации и занимаются их изготовлением отдельные специально обученные мастера. Работа весьма кропотливая и делается все очень осторожно. В одном из цехов «Краскона», посреди конвейерных линий и огромных емкостей, мы увидели рабочее место таких мастеров — за большим Г-образным столом, заставленным чанами и поддонами, две женщины аккуратно собирали из разных ингредиентов красивые конфетки.

Одна из них представилась Татьяной, а на наш вопрос о возрасте с улыбкой ответила, что ей «меньше 50, но она уже пенсионер, просто продолжает работать». Ее профессия, которой она отдала 23 года своей жизни, называется просто — «изготовитель конфет». При этом в молодости специально кондитерскому делу Татьяна нигде не училась — закончила радиотехнический техникум, получила профессию технолога по металлу и некоторое время работала на телевизорном заводе. «Но судьба так распорядилась, что в свое время попала на фабрику и стала делать конфеты — по сути, это то же самое, только тут шоколад, а не металл. Принцип-то один. К тому же я очень усидчивый человек и всю жизнь что-то делаю руками — дома шить-вязать люблю. Навыки на работе пригодились», — делится Татьяна. В итоге на сладкий шоколад переквалифицировалась довольно быстро, а уже потом в процессе работы прошла необходимое обучение и стала настоящим профессионалом — «шоколатье или сладких дел мастером», как уважительно величают ее коллеги. 

Из года в год, каждый день Татьяна кропотливо собирает самые дорогие сорта «красконовских» конфет — «Красноярье», «Царь Салтан» или, например, уже ставшие классикой фабрики конфеты «Крестовый король» с пралине на основе фундука и шоколадных масс, с добавлением изюма и коньяка. Они глазированы белым натуральным шоколадом и обсыпаны сверху темной шоколадной «вермишелью». «В общем, одни цари, да короли», — смеется женщина. «Саянале миндальная», по ее словам, тоже очень сложная конфета.

О своей работе Татьяна говорит с нескрываемым восторгом, но при этом признается — дело это не из легких: «Шоколад — сам по себе трудный и капризный материал. Его понять надо, подстроиться к нему. Сегодня он такой, а завтра совершенно иной. Как с живой материей работаем — это настоящее искусство. Пока делаешь — каждую конфетку обсмотришь. А вообще нужно иметь талант — без этого тут никуда». 

Весь рабочий день Татьяна делает по сути одно и то же — в шоколадные лодочки накладывает сначала сливочную пасту, затем яркий марципан. Когда лоток наполняется полуготовыми конфетами — передает его напарнице и та точно так же, вручную, аккуратно склеивает шоколадные яички. Отточенными движениями женщина накрывает каждую заготовку другой лодочкой, предварительно смачивая ее края жидким шоколадом. «Для лучшей склейки», — объясняет мастерица.

«В 7:10 мы уже на рабочем месте — вообще смена до 15:20, но работаем как получится — иногда задержимся либо раньше уйдем. Работаем в пятидневку, есть перерыв на обед», — рассказывает про свой рабочий график Татьяна. За одну смену из-под ее рук выходит до 20 кг конфет — это больше 1000 штук. Стоимость одного килограмма сделанных вручную конфет достигает 1600 руб. — они считаются элитными и делают их небольшими ограниченными партиями. За свою работу Татьяна получает 15–20 тыс. руб. в месяц. «Мало, конечно, но так как я юный пенсионер — мне хватает», — улыбается женщина. 

Два с лишним десятка лет работы совсем не отбили у Татьяны желания есть сладкое. «Люблю, и еще как! — с улыбкой признается она. — Я для этого и прихожу на работу. У меня даже в карманах постоянно сосательные конфеты лежат». 

— Вам конфетки домой дают?

— Не, мы их тут съедаем. (Смеется.) 

На работе, говорит Татьяна, сколько угодно можно есть, но домой конфеты и сладости приходится покупать — сотрудникам фабрики вся продукция продается со скидками. Однако конкретный размер скидки она не уточнила. 

Современные сладости, по ее словам, заметно отличаются от советских — меняется жизнь, меняются и конфеты. «Раньше у нас выбора особого не было — "Дунькина радость" по 80 коп. за кило, такие круглые, белые, помните? С грязно-зелеными полосками. Снаружи — в сахаре. А внутри — повидло, на солидол похожее. Эти карамельки народ наш в советские времена разнообразно использовал. И пироги-разборники с ними пекли, и вместо сахара вприкуску под чаек. Но и мы-то были другими — радовались любой конфете», — вспоминает Татьяна. 

В ближайшее время смотрите на НГС.НОВОСТИ подробный фоторепортаж о фабрике «Краскон» и производстве сладостей на ее конвейерах.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Артема Ленца

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Красноярец
10 апр 2017 в 18:01

Не обоснованная цена на их конфеты, ассортимент не менялся уже лет 20!! Как вообще живет этот завод?? На первой и второй фотографии вид тары, где укладываются кондитерские изделия просто отталкивают ( Грязные или плохо помыты от предыдущей партии ). Руководство, примите к сведению замечания и постарайтесь развиваться, а то вас скоро задавит "Славянка" и "Рот Фронт"

Фото пользователя
10 апр 2017 в 19:04

Лет пять конфеты . стали невкусными! Но иногда покупали, но редко. Ну а теперь , увидев, кто их изготавливает, вообще отбили аппетит напрочь.... перед фотосъемкой хоть краску с бровей и помаду смыли бы с работницы..... или специально такую выбрали, фотографировали конкуренты?

Фото пользователя
10 апр 2017 в 19:54

В ручную делают - потому что современного оборудования нет. Половина цехов пустует (или сданы).
Конфеты - ужас. Но до начала 2000х были очень вкусные (или просто не было ничего другого).
Все полимеры профукали, как говорится