Город «Как баба Лена»

«Как баба Лена»

Реальные истории красноярских пенсионеров, которые, как звезда соцсетей баба Лена, путешествуют по миру, катаются на американских горках и удивляют иностранцев

Михаил Абрамович с подругой

Жители всей России были потрясены рассказом о том, как 89-летняя бабушка из Красноярска путешествует по всему миру, откладывая деньги с пенсии. Журналистам федерального канала Елена Ерхина, или — как ее называют — баба Лена, призналась, что с пенсии в 24 тыс. руб. откладывает по 10 тыс. каждый месяц. На скопленные средства старается выезжать за границу 2 раза в год. НГС.НОВОСТИ нашли и других пенсионеров, которые также путешествуют без оглядки на возраст. На чем экономят в жизни и на отдыхе, с какими сложностями сталкиваются за рубежом — реальные истории еще двух пенсионеров-путешественников из Красноярска.

Михаил Абрамович Штульман, 88 лет

В послужном списке туриста — Италия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Франция, Китай, Монголия, Мадагаскар, о. Маврикий, Танзания, Вьетнам, Таиланд.

Последняя заграничная поездка Михаила Абрамовича была в 2014 году. Тогда еще 86-летний Михаил и его 85-летняя подруга Лидия отдыхали на о. Пхукет в Таиланде. Годом ранее они отдыхали во Вьетнаме. Лидия Яковлевна — жена его друга, который умер 20 лет назад, и подруга его жены, которая скончалась 13 лет назад. Оставшись одинокими, пенсионеры начали поддерживать друг друга.

На двоих поездка в Таиланд им обошлась около 100 тыс. руб. Брали отель на пляже «Ката», из питания — только завтраки. На отдыхе, рассказывает Михаил Абрамович, не шиковали, но и себя не ограничивали: «Покушать нам два раза хватало: завтраки были, вечером поели в кафе, днем — фрукты. Мидий, креветок экзотических не брали».

Для развлечения иногда покупали экскурсии. Так, на целый день выезжали на о. Джеймса Бонда. Пенсионер вспоминает, как в Таиланде им даже удалось прокатиться на американских горках. Но больше времени проводили на пляже у моря — загорали и купались.

«Конечно, когда узнают возраст, очень удивляются. <…> А в нашем возрасте уже бояться нечего! Никаких страхов нет! Ездим, чтобы получать новые впечатления. На море вот все время тянет. К тому же море здоровье дает, точно», — рассказывает пенсионер.

Он путешествует с ноутбуком, выходит по Wi-Fi в интернет и по скайпу связывается с родными.

Михаил Абрамович рассказывает, что может позволить себе подобные путешествия, денег в кредит или у родных он не берет. Помимо обычной пенсии ему платят пенсию как почетному железнодорожнику: всю жизнь проработал на железной дороге и до 2015 года преподавал в Институте железнодорожного транспорта.

В общем выходит около 35–40 тыс. Специально с каждой выплаты какую-то определенную сумму он не откладывает, но немного «подкапливает», и признается, что денег сильно старается не тратить.

«Надо скромно жить… в основном уходит только на питание. Молодежи надо и обувку, и одёжку купить, а у нас это уже все есть, — говорит Михаил Абрамович, добавляя, что с пенсии он еще старается помогать внукам и правнукам: — Не думаю, что люди с обычной пенсией в 14 тыс. могут себе позволить такие поездки. Это надо изловчиться!».

В беседе Михаил Абрамович рассказал о себе: родился и вырос в Красноярске. С серебряной медалью закончил школу № 10 на Ленина. Как медалист без экзаменов поступил в железнодорожный вуз в Москве.

Оказалось, путешествует он с молодости. Первый раз как турист он поехал в Италию в 1959 году. После его приглашали работать в качестве руководителя туристических групп: был в Чехословакии, Венгрии, Румынии.

В 1978 году, когда Михаилу Абрамовичу было 50, его пригласили в путешествие по «французскому маршруту»: Москва – Париж – Мадагаскар – о. Маврикий – Танзания.

Только с выходом на пенсию в 1988 году он вновь начинает путешествовать и старается выезжать каждые 2–3 года. Кстати, на следующей неделе Михаил Абрамович едет подлечиться на Алтай вместе с семьей.

Лидия Николаевна со старшей сестрой

Лидия Николаевна Калинина, 71 год

В послужном списке туриста — Россия, Украина, Греция.

«Ну по сравнению с бабой Леной я еще молодая», — с улыбкой говорит Лидия Николаевна.

Вся ее жизнь всегда была связана со спортом, она до сих пор работает преподавателем на кафедре физкультуры в Аграрном университете и говорит, что заряжается энергией от молодежи.

В молодости она объездила весь Советский Союз. Позже, после перестройки, выезжать стало труднее. В 2006 году Лидия Николаевна окончательно устала жить без путешествий, отпросилась у руководства и поехала в Санкт-Петербург. С этого и началось.

В 2008 году уже c сестрой Любовью, которая старше Лидии Николаевны на 8 лет, поехали в Москву, Санкт-Петербург, Одессу, Николаев. В 2012 году — вновь в Одессу. В 2013-м — вместе в Грецию.

Тогда еще 68-летняя Лидия и 76-летняя Любовь выбрали необычный маршрут. Поехали в город Салоники: долететь туда можно было только с пересадкой в Москве. «В Салониках у нас обнаружились родственники, поехали знакомиться». В Греции женщины отдыхали 15 дней. Брали не пакетный тур, в турфирме заранее бронировали и билеты, и отель.

«Нас должны были встречать в аэропорту. Язык мы не знаем, вышли. Надо было направо повернуть — мы влево. Потерялись. Я немножко говорю по-немецки, сестра по-английски, а они нам — по-гречески. Они нас не понимают — мы их. <…> В общем около часа там протолкались, пока нас нашли», — смеется от воспоминаний Лидия Николаевна. Жаркий климат переносили хорошо, холод от кондиционеров тоже не доставил хлопот: «Спала прям под ним и хоть бы что». Поездка с прежним курсом доллара обошлась около 70 тыс. руб. на двоих. При этом, как говорит туристка, на отдыхе ни в чем особо себе не отказывали. Даже съездили в 2-дневную поездку на о. Корфу.

В 2014 году туристка поехала в Сочи, в 2015-м — вновь в Санкт-Петербург. В Сочи, рассказывает, дорого обошлась дорога — в 34 тыс. руб. на нее одну. Еще около 30 тыс. руб. ушло на экскурсии, продукты. С условием, что жила туристка у своей подруги, готовили сами дома.

«Пенсия у меня небольшая, но я работаю, мне это помогает. Плюс я живу на окраине города, у меня свой огородик. Честно говоря, я не знаю, как у меня это получилось, — свободных средств как бы никогда не было, — честно признается Лидия Николаевна и говорит, что деньги тратит аккуратно: — Никаких вот роскошеств нет».

«Я человек позитивный. Мне все хочется <…> Мне страшно даже бросить работу, потому что надо чем-то заниматься обязательно. И если есть такая возможность, нужно ездить», — говорит Лидия Николаевна. Однако и она признается, что с одной обычной пенсией далеко не уедешь:

«Сами посчитайте. Средняя пенсия 14–15 тыс.: заплатить за квартиру, на еду, на лекарства, и что остается? Практически ничего. Хорошо, если живы и муж, и жена. А если одинокая пенсионерка — очень сложно». Однако, по мнению Лидии Николаевны, отдыхать можно и у нас: в 70 лет она впервые сплавилась по Мане и восхитилась красотой природы. А в ближайших планах вновь поехать в Грецию — и там на острова.

Наталия Ермакова

Фото Екатерины Папиной с facebook.com (1), предоставлены Михаилом Штульманом (2, 3), Лидией Калининой (4, 5)

НГС.НОВОСТИ благодарят за помощь в подготовке материала турфирмы «СВ.Маслова» и «Санз».