Теплоход «Красноярский рабочий» решено отреставрировать и превратить в военно-мемориальный комплекс

Поделиться

Все новости

​Теплоход «Красноярский рабочий» отреставрируют и создадут на базе него военно-мемориальный комплекс. Об этом рассказал председатель комиссии Общественной палаты Красноярска, член совета «Ветеранов Военно-Морского флота» Юрий Шумилов.


По словам г-на Шумилова, инициатором реставрации выступила общественная организация «Ветераны ВМФ». Они видят своим долгом сохранить уникальное историческое судно. 


«Пароход "Красноярский рабочий" — последний живой свидетель и участник битвы на Диксоне во времена Великой Отечественной войны, он осваивал северные территории и принимал участие в строительстве Коммунального моста, после чего был переведен из действующего флота в состав учебных судов», — рассказал Юрий Шумилов.


Реставрировать судно будут на Красноярской судостроительной верфи. Большинство работ будут делать энтузиасты — «специалисты-речники, которые помнят и знают этот пароход». После реставрации на базе судна откроется военно-мемориальный комплекс. Здесь будут выставлены экспонаты, связанные с военной историей края, освоением Севера и другими географическими открытиями. Доступ в музей будет открыт всем желающим.


Добавим, на сегодняшний день специалисты еще не оценивали стоимость предстоящих работ. По мнению г-на Шумилова, они не должны сильно ударить по бюджету города и края, так как, скорее всего, будут выполняться за счет пожертвований.


НГС.НОВОСТИ

Фото Артема Ленца

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05