27 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Метро достроят за 25 млрд (фото)

Поделиться

В 2012 году планируется сдать три из пяти станций первой ветки метро с пуском всей необходимой инфраструктуры. Об этом сегодня заявил директор по строительству метрополитена Игорь Иванов. Первыми станциями станут «Копылова», «Высотная» и «Аэровокзальная». В 2014 году достроят еще две станции: «Площадь революции» и станцию в районе реки Качи (Институт искусств).

Замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков уточнил, что все будет зависеть от финансирования. «В ноябре мы узнаем, сколько в федеральном бюджете предусмотрено средств на метростроение в 2009 году, — рассказал он. — Исходя из возможностей бюджета края, будет решено, сколько денег будет выделено».

Андрей Недосеков также добавил, что в этом году на строительство красноярского метрополитена было выделено 600 млн рублей — одна из самых больших сумм на строительство метро в стране. В следующем году технологическая потребность на строительство метро составляет 3,5 млрд рублей.

«Во времена Великой депрессии прежде всего деньги вкладывались в строительство дорог, аэродромов, строилась инфраструктура — метро является одним из таких объектов», — сказал замминистра.

Отметим, чтобы запустить первую ветку, по прогнозным оценкам в сегодняшних ценах потребуется 20–25 млрд рублей. Сейчас строительство одного погонного метра тоннеля стоит около 500 тысяч рублей.

Максим Мельников

НГС.НОВОСТИ

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
27 окт 2008 в 14:10

Про метро это ещё та байка... Помню, когда это всё начиналось в 90-х тоже обещали открыть метро полностью в 2009г. (если мне не изменяет память - столько лет прошло).
И сейчас таже канитель.

Олег
24 окт 2008 в 23:44

Метро это трата кучи денег, вы посчитайте сколько метров можно построить тонеля на выделенные 600млн.- всего 1200метров. А деньги на строительство всей инфраструктуры, а дотации на содержание метро, ведь метро с 3-я 5-ю станциями врядли доход принесёт, а зар.пл-ту платить надо, а бомжи и крысы котрые в тепло потянутся. Скажите зачем эта головная боль нашему городу и трата налоговых отчислений жителей? Я считаю что нужно развивать надземный транспорт: трамваи, монорельсовая дорога. зря с Окт. моста убрали рельсы, можно было-бы столько народу перевозить, а правый берег можно вообще закольцевать.Монорельсом можно пригород связать с городом(сосновоборск, емельяново, аэропорт).Это же дешевле и проще в обслуживании. В Барнауле например трамваи носятся круче наших маршруток, Каждую минуту полторы вагон к остановке и в любую точку города, быстро и дёшево, рельсы все выделены от дороги машинам не мешают. А наши руководители только жалуются да деньги просят,как Киса Воробьянинов,не спасут Вас 600млн. и 25млрд. врядли спасут, зароете в землю, и ещё попросите.

Алстеп
24 окт 2008 в 11:31

Метро не уменьшит количество легковых и грузовых автомобилей на дорогах города число которых стремительно растёт. Да и автобусов в сравнении с нынешним числом не уменьшится. Транспортные проблемы надо решать на поверхности, а не создавать обьект для разорительных дотаций из городского бюджета.