«Слон есть, осталось — бегемот и метро»

Начато строительство первого слоновника в Сибири, который станет самым крупным в стране

Поделиться

Все новости

В Красноярске поселятся три азиатских слона

Справка: Первый слоновник в России появился в Москве в 1861 году, но через несколько лет был снесен слонами. Был масштабно реконструирован к 1960 году и был заново построен в 2003 году. В разное время слоны содержались также в зоопарках Калининграда, Перми, Санкт-Петербурга.

В четверг, 3 мая, на федеральном сайте госзакупок был опубликован тендер на выполнение работ по строительству вольеров с зимником для слонов в парке флоры и фауны «Роев ручей». Стоимость контракта — 96,3 млн руб. Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор «Роева ручья» Николай Кулаков, слоновник будет построен на бюджетные деньги. Срок выполнения работ — до октября 2013 года.

Новое строение будет размещено в нижней части «Роева ручья» и примкнет к детским аттракционам «Остров сокровищ». Слоновник будет представлять собой здание переменной этажности: два этажа с северной стороны, в южной части — протяженный один с летними вольерами, которые будут спускаться террасами вдоль склона. Посетители смогут наблюдать животных с нескольких площадок.

Открытые вольеры на улице и закрытый зимник будут площадью примерно по 1,5 тыс. кв. м (по 15 соток). Для сравнения — открытый вольер у жирафов в «Роевом ручье» занимает примерно 7,5 соток. В Московском зоопарке площадь зимних вольеров для слонов — 650 кв. м, летних — 1,5 тыс. кв. м. Таким образом, красноярский «слоновник» станет самым крупным в стране.

Слоновник в «Роевом ручье» будет для трех слонов — мамы, папы и детеныша. Для сравнения: в Московском зоопарке сейчас живут 3 взрослых слона и один детеныш.

3D-визуализация проекта слоновника для «Роева ручья», подготовленная проектировщиками

По предварительным планам, в Красноярске слоны появятся не позже 2014 года из Таиланда, Мьянмы либо Индонезии. Приобретаться будет молодняк вида «азиатский (или индийский) слон». В отличие от африканских слонов эти не такие крупные, бивни есть только у самцов, также «азиаты» более доброжелательные и поддаются дрессуре.

Стоимость одного слона с учетом транспортировки начинается от нескольких миллионов рублей. Так, в апреле этого года ученый секретарь пермского зоопарка Елена Бурдина, где сейчас также решается вопрос о возможности приобретения слонов, сообщила, что для их зоопарка затраты на покупку и перевозку слона составят порядка 10 млн руб.

Впрочем, Николай Кулаков признался автору, что надеется получить слонов по обмену или за счет средств меценатов.

Суровые сибирские условия для слонов не проблема, подтвердили автору несколько специалистов, в их числе директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Он привел в пример африканского льва, который в его зоопарке переносит морозы едва ли не лучше всех животных.

В питании слоны достаточно неприхотливы. Суточный рацион взрослого слона, по данным Московского зоопарка, состоит из 7 кг овса и отрубей, 9 кг ржаного хлеба, 2 кг гороха, 3 кг овсянки, 70 кг картофеля, моркови, свеклы и капусты, 5 кг фруктов, 5 кг тыквы и кабачков (по сезону), 10 кг арбузов и дынь (по сезону), 30 кг веток, 90 кг травы (зимой — 30 кг сена и 40 веников), по 200 граммов соли, чая, минеральных добавок, полкило сахара. Итого — больше двух центнеров еды в сутки. Кормят слонов дважды в день.

Слоновник будет распологаться внизу склона в «Роевом ручье»

Одной из самых главных трудностей в содержании слонов заместитель гендиректора по научной работе Московского зоопарка Сергей Попов назвал соблюдение персоналом техники безопасности: «Слоны — это самые опасные животные в зоопарке, они стабильно занимают первое место в качестве причины смерти сотрудника зоопарка по всему миру. За те 30 лет, что я работаю в московском зоопарке, у нас трое сотрудников погибло от слонов».

При этом по отношению к посетителям слоны вполне доброжелательны, рассказал Сергей Попов и вспомнил курьезный случай, когда в 60-х годах у них был слон, который любил кидаться в людей собственным пометом.

По оценке специалистов, в первое время слоны в «Роевом ручье» однозначно вызовут большой ажиотаж, и зоопарку стоит готовиться к наплыву гостей. Более того, директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило согласился с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, что слоны в Красноярске могут стать аргументом в споре о том, какой зоопарк в Сибири лучше — новосибирский или красноярский.

Директор «Роева ручья» Николай Кулаков признался, что слонов ждал очень давно: «Ну что такое — в зоопарке нет слона и бегемота! Как-то не вяжется. У нас есть книга отзывов, в которую уже много лет даже дети пишут: «Когда будет слон?». Теперь, по словам Кулакова, «осталось построить только метро», бегемот должен появиться после 2020 года.

Андрей Ткачук

Фото thinkstockphotos.com (1), sibdom.ru (2), схема на основе карты «Роева ручья» (3)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05