Во второй половине лета садоводы начинают пожинать плоды своего труда — и если огурцы у многих пошли еще несколько недель назад, то помидоры только начинают краснеть в теплицах. В Сибири есть свои особенности и сложности в выращивании урожая. Секретами с NGS24.RU поделилась опытная садовод Наталья Золотухина, ее конек — это разнообразные томаты, но удивить бывалых она может и своей капустой, которую сеет в грунт, и огромным чесноком. Полезный репортаж с ее участка под Сосновоборском — далее.
Наталья — садовод со сравнительно небольшим стажем, участок со стареньким домом в сосновом бору они с мужем приобрели 12 лет назад. Однако тяга к новым знаниям и дружба со старейшим агрономом краевого Союза садоводов позволила за несколько лет добиться хороших результатов. Чтобы слово «хороших» не звучало абстрактно, Наталья показывает фотографии прошлого года. На нем помидор весом в 1200 граммов. Для сравнения, легендарный «минусинский помидор» в прошлом году весил всего на 600 граммов больше. Поэтому первым делом идем в теплицу. Наталья выращивает не так много кустов, как может показаться, — около 60–70 штук.
— Каждый год я испытываю новые сорта. Не всегда получается хорошо, чаще это просто реклама. Особенно это касается импортных, американских сортов. Советую сажать сорта, проверенные временем. Одни из моих любимых — это «благовест» и «интуиция». Известное многим «бычье сердце» я не сажаю: они очень болеют и заражают другие. То же касается и минусинских сортов — во-первых, у нас они такими не вырастают, как на юге, и тоже очень рано начинают болеть. Есть очень хороший и вкусный сорт «хурма». Но тоже болеет, пришлось отказаться. Я вообще человек «бумажный» и веду все записи в своей амбарной книге. Здесь и срок посева, созревания, и размер плода. Это очень важно. Новый сорт пробую, если не нравится по вкусу, то уже не покупаю на следующий год, — говорит садовод.
Часть семян уже проверенных сортов Наталья собирает сама, гибридные сорта и какие-то новинки приобретает в магазине. Там не всегда есть соответствие цена-качество — «всходят плохо, часто бывает пересорт», сетует Наталья.
Лайфхаки — базилик и бархатцы в теплице с помидорами. Улучшают вкус (базилик) и отпугивают тлю (бархатцы).
Как бороться с проблемами?
— Нужно всегда помнить, откуда растение и что оно любит, а что нет. Многие этой информацией пренебрегают. Мы знаем, что томат — достаточно южное растение. Оно любит свет, тепло и сухость. У нас здесь капельный автоматический полив. Я считаю, что это самое важное в работе с помидорами. Люди почему-то сопротивляются, говоря, что это дорого стоит. Полторы тысячи рублей мы отдали три года назад. Муж у меня всё соединил в одну рабочую систему - бочку, шланги. Это не те деньги, которых стоит жалеть. Помидоры очень не любят влажность. У них от этого появляется бурая пятнистость, листья с ней надо обрезать и сжигать, потому что там споры и они будут разлетаться. Это заболевание идет снизу вверх по растениям. В дождливую погоду вообще не стоит поливать, — говорит Наталья.
Во второй половине лета не стоит «кормить» растения азотом, он — для набора зеленой массы. Калий и фосфор — для роста уже плодов, их скорейшего созревания. Вообще не только помидоры, но и перцы, картошка — любят калий во второй половине лета, говорит садовод.
Агроном Союза садоводов Красноярского края Альбина Рещикова говорит, что «вылечить» растения можно теми же лекарствами, что и человека.
— Еще есть парадокс: растение любит витамины, обыкновенные, особенно группы B. Ими можно опрыскивать, ими можно поливать. Я знаю, что проводили опыты, правда, уже химики: у нас не так распространено, как в средней части России, но тоже встречается такая проблема, как фитофтора. Это когда появляется пятнистость на листьях, на плодах и начинает потом гнить. Это очень страшное заболевание. Так вот, ученый собрал помидоры, зараженные фитофторой, разделил на две части. Одну группу он обработал всеми витаминами группы B, а вторую просто оставил без каких-либо обработок. И уехал на три недели в командировку. Приезжает и видит такую картину. Те, что были без обработки, сгнили, а которые с витаминами — покраснели и не имели признаков поражения чем-либо, — говорит агроном.
Как оказалось, Наталья тоже использует прикормку витаминами, причем из своей аптечки.
— А вы знаете, что я сделала? Я собрала все старые таблетки, они у меня год пролежали просроченные. Я их растолкла, развела в воде и добавила в капельный полив. Были витамины, было мумие, аспирин, чего там только не было, и всё очень хорошо растет, — говорит садовод.
Мимо других овощей на участке Натальи Золотухиной сложно пройти без восторга и вопросов. Например, чеснок к концу июля вырос по пояс, а сама луковица — со среднего размера кулак.
— Самый первый совет — удаление сорняков. Они у любой культуры забирают свет и питание. Питание забирают и стрелки с семенами. Мы их выламываем, оставляя буквально несколько штук. Очень многие не знают, что чеснок можно обновлять. Правда, цикл это длительный, почти трехлетний. Берем семена, сажаем осенью. На следующий год выкапываем, называют это «чернушка». Уже на следующий год получаются «бульбочки» побольше, мы снова их сажаем после хорошей просушки. И только на третий год у нас появляется полноценный чеснок. Но это лучше, чем весь посадочный материал покупать в магазине. Я посадочный материал чеснока иногда покупаю по 50–60 рублей за головку. А долек с него ведь немного, а так можно сэкономить, и болезни не передаются, кстати, — говорит садовод.
Дала Наталья советы по выращиванию капусты и болгарского перца.
— Капусту я сажаю позднюю, причем семенами, а не рассадой, прямо в грунт. Место посева семян закрываю пластиковой бутылкой и еще сверху укрывным материалом. И «забываю» на долгое время. Укрываю я не только от холода, но и от крестоцветной блошки, которая у нас появляется очень часто и сжирает посевы. Некоторые ростки выживают, некоторые погибают. Я выжившие огребаю землей, и к концу или середине сентября будет уже хорошая капуста, которая хранится у нас вплоть до июня.
У нас очень многие любят примитивные сорта капусты типа «колобок». Но это же такая гадость. Он невкусный и жесткий, что хоть об дорогу бей. Есть современные сорта, я беру голландские, — говорит Наталья.
Особенности выращивания овощей в Сибири мы обсудили и с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры растениеводства КрасГАУ Андраником Аветисяном. Он посоветовал садоводам не экспериментировать с южными сортами (хотя картинки рекламы или рассказы продавцов бывают очень заманчивы), а брать только проверенные культуры, причем ранние или среднеспелые. Поздние сорта, например капусты, могут не успеть вырасти в нашем климате.
— У нас в научном сообществе это называется «сумма активных температур». Овощи в Сибири будут расти и развиваться, если ночью и днем будет воздух теплее 10 градусов. В сентябре или в середине мая бывает, что холоднее. Оптимальное время высадки рассады капусты — третья декада мая, томатов — начало июня. Для остальных овощей — примерно в этом же промежутке. Проверяйте рукой землю — чтобы она успела прогреться.
Урожайность лучше, если сажать овощи «на гребне», — создавайте такие земляные ряды у себя на участке. Не пренебрегайте удобрениями, выбор сейчас огромен. В начале сезона — азот, затем калий. Для наиболее продвинутых садоводов можно провести анализ минерального состава почвы и узнать, чего в конкретном вашем месте не хватает.