Спорт Что такое сноуборд-кросс и как не запутаться в прыжках фигуристов — разбор олимпийских видов спорта

Что такое сноуборд-кросс и как не запутаться в прыжках фигуристов — разбор олимпийских видов спорта

Болельщики смогут понять, что говорят комментаторы

Будем болеть за российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине

В Красноярске завершился предолимпийский этап подготовки. К будущим победам в Пекине готовились сборные по фигурному катанию на коньках и сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Впервые центром подготовки спортсменов национальной сборной перед Олимпиадой стала Енисейская Сибирь. Сноубордисты тренировались в кластере «Сопка», а для фигуристов был выбран ледовый дворец «Кристалл арена».

В феврале в столице Китая выступят около 4000 спортсменов. Чтобы происходящее не казалось китайской грамотой, стоит разобраться в главных терминах спортивных дисциплин. Давайте болеть за наших с умом!

Сноуборд-кросс: сумасшедшая скорость и прыжки


Сноуборд-кросс на Олимпийских играх – 2022 в Пекине: соревнования пройдут 9, 10 и 12 февраля. Всего будет разыграно три комплекта медалей:

  • среди мужчин;

  • среди женщин;

  • смешанный командный сноуборд-кросс (дебют дисциплины).

Дебют сноуборда в программе Олимпийских игр: 1998 год, тогда соревнования прошли только в гигантском слаломе и хафпайпе. В 2006 году в программе игр появилась дисциплина «сноуборд-кросс».

За всю олимпийскую историю сноуборда российские спортсмены завоевали пять медалей. Из них в сноуборд-кроссе на счету россиян одна награда — красноярец Николай Олюнин в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи стал серебряным призером.

Что нужно знать о сноуборд-кроссе

Сноуборд-кросс: это дисциплина сноуборда. Соревнование идет на скорость и представляет собой групповой спуск по трассе.

Трасса: состоит из разнообразных бугров, уклонов на поворотах и трамплинов. Бугры располагаются на всей длине трассы. А трамплины обычно устанавливают в начале и в конце, где внимание зрителей максимально сосредоточено на спортсменах. Обязательно нужны перепады высоты от 100 до 240 метров, минимальная ширина трассы — 30 метров.

Квалификация: спортсмены по одному делают два отборочных заезда. Лучшие проходят в стадию плей-офф.

Финальные заезды: по итогам квалификации распределяются места в финальных группах. Далее в каждом заезде участвуют по четыре спортсмена. Из них двое лучших проходят в следующий круг. В итоге четверка лидеров и разыгрывает медали.

Смешанная командная гонка: это дебютная дисциплина на Олимпиаде в Пекине. В каждую команду входят два спортсмена — мужчина и женщина — мужчины начинают первыми. Когда первый участник пересекает финишную линию, его преимущество во времени передается партнерше по команде. Спортсменки выходят на трассу с учетом отставаний после первого этапа. Победу своей сборной приносит та сноубордистка, которая придет к финишу первой.

Фигурное катание на коньках: как отличить тулуп от акселя


Фигурное катание на коньках на Олимпийских играх – 2022 в Пекине: соревнования пройдут с 4 по 20 февраля. Будут разыграны пять комплектов медалей:

  • одиночное катание среди женщин;

  • одиночное катание среди мужчин;

  • танцы на льду;

  • парное катание;

  • командный турнир.

Дебют фигурного катания на коньках в программе Олимпийских игр: фигурное катание является первым из зимних видов спорта, попавших в олимпийскую программу. В 1908 году в Лондоне проходили летние Олимпийские игры, куда и были включены соревнования по фигурному катанию на коньках.

Официально фигурное катание на коньках вошло в программу игр только в 1924 году. И с тех пор неизменно представлено на зимних Олимпиадах.

Первый российский олимпийский чемпион: Николай Панин-Коломенкин. В 1908 году он выиграл на Олимпиаде в дисциплине «специальные фигуры», где фигурист должен был изобразить фигуру на льду всего с одного толчка и на одной ноге. Для «фигур» игры в Лондоне стали первыми и последними.

Николай Панин-Коломенкин

Вообще, российская сборная — самая успешная в истории олимпийского фигурного катания: 29 золотых медалей!

В этом году Россия снова будет болеть за своих чемпионов. Делайте это грамотно со знанием основ.

Короткая программа: первая часть соревнований у одиночных фигуристов и пар, в которой нужно выполнить определенные семь элементов. Выступление не должно длиться дольше 2 минут 50 секунд. По результатам 24 участника или 16 пар проходят дальше.

Произвольная программа: вторая часть соревнований, в которой спортсмены могут более творчески подходить к последовательности элементов и замыслу выступления. Именно поэтому болельщики чаще всего любят пересматривать после соревнований именно произвольные программы. Длительность у мужчин и пар — 4 минуты 30 секунд, у женщин — 4 минуты 10 секунд.

Система оценок: судьи отдельно оценивают технику исполнения элементов и общее впечатление (владение коньков, связки между элементами, артистизм, оригинальность программы, передача музыки и образа).

Некоторые элементы

Аксель — единственный прыжок, который выполняют лицом вперёд. Самым крутым считается тройной аксель, когда спортсмен делает три с половиной оборота.

Лутц — второй по сложности и невероятно красивый прыжок. Фигурист делает подсечку или шаги, проезжает по дуге назад и наружу, приседает на левой ноге, переходит на зубец правого конька и прыгает. Спортсменам удавалось выполнить максимум четыре оборота.

Тулуп — фигурист спиной выходит на дугу на правой ноге и толкается зубцом левой. После оборота надо приземлиться на правую ногу.

Либела — вращение на одной ноге с отведением другой ноги назад. Колено должно быть выше бедра.

Волчок — вращение на согнутой ноге (бедро должно быть параллельно льду). Далее возможны вариации — свободную ногу вытягивают вперед, сгибают, направляют в сторону или складывают на опорную.

Твизл — это вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения. Обязательно должно быть поступательное продвижение по льду по прямой траектории — чем быстрее, тем лучше.

Тодес — элемент парного катания, когда партнерша описывает спираль вокруг партнера, находясь в горизонтальном положении на одной ноге, держась своей рукой за руку партнера. А партнёр находится в положении «циркуля».

Теперь за успехами сборных России по фигурному катанию на коньках и сноуборд-кроссу, предолимпийская подготовка которых проходила в Красноярске, будем следить со знанием дела.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства